Xp
Free-Talk

rtx 3080이 4K 60프레임의 수문장같은 느낌인데요.

전 3080을 좀 더 기다릴 생각인데요 20G가 나올때까지..기다릴 생각인데요

현재 3080이 4K 60프레임  방어는 되는데.. 약간 2% 아쉬운 느낌이라고 3090으로 가라고 하더라고요

근데 저는 4k(3840x2160)가 아니라 uwqhd (3840x1600)으로 할 생각인데

이 모니터에서는 4k 60프레임 방어가 잘 될까요??

Comments

저도 v램 키워서 super네이밍으로 내겟지 하는생각으로 업글안하구있어요

WR

일단 내년초까지는 기다릴수는 있으니 존버해봐야겠습니다.

보통 방어라는게 60을 계속 유지한단 소린데
어떤겜을 하냐에 따라 다르겠지만 특별히 저사양겜을 하는게 아닌이상 3090을 써도 60 방어가 되진 않아요
그냥 평균프레임이 60이상 나오는거죠

WR

100%는 힘들수도 있겠지만..

평균프레임이 80전후면은.. 60프레임을 방어한다고 할 수 있지 않을까요

뭐.어쩌다 더 내려갈수도 있겠지만요

그건 이제 게임의 최적화에 달렸죠
배그가 대표적이고 레데리 호라이즌 뭐 등등 최근에 나오는겜도 발적화가 이상한 겜들이 많아서요.
아무튼 최대한 좋은 성능뽑으려면 3090을 가는게 맞습니다.
3080이랑 3090 텀이 좀 큰편이라 16이든 20이든 vram 뻥튀기한 제품이 나오는건 사실상 확정상태인거같으니 기다리셔도 되고요

WR

예. 저도 그래서 3090은 너무 비쌀거 같고..

3080로는 2% 아쉬울거 같고. 그래서 나올지는 모르겠지만

3080ti나 super를 기다리고 있습니다. 

이건 그래픽 카드 성능 보다 게임 회사들 최적화 역량이 더 클 것 같습니다. 다만, 곧 새로운 콘솔 나오면 당연히 게임 그래픽도 높아질 것 같고 앞으로 게임 사양을 예측하기 어렵죠. 관건은 VRAM을 얼마나 잡아 먹을까죠.

WR

물론 게임에 따라 다르긴 하겠지만.. 그냥 평균적으로(?) 생각해봤습니다. 

전 4k 144 정복해야해서 이번세대도 크게 기대는 안해요

WR

4k 144는 다음 세대에나 되지 않을까요

아니 다음세대에도 가능할까요

uwqhd(3840x1600) 해상도의 모니터는
4k uhd(3840x2160) 해상도를 지원할 수 없습니다
그러니까 4k 60프레임을 기준으로 삼을 필요가 없습니다

픽셀 수 비교
qhd(2560x1440) 3,686,400
uwqhd(3840x1660) 6,374,400
uhd(3840x2160) 8,294,400

그러니까 4k 해상도로 60프레임 유지가 가능하다면
해당 모니터에서 60프레임 유지는 충분히 가능하다고 볼 수 있습니다

단순하게 계산해보면
uhd에서 2% 부족한 98%의 성능일 때
uwqhd에서는 117%의 성능을 낸다는 말이니까요

WR

예. 저도  uwqhd가 4k보다 픽셀이 조금이나마 더 적기 때문에 4k보다는

조금이나마 성능이 더 좋을꺼라고 기대를 하고 있습니다.

답변감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건