NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

여자들은 왜 BL을 좋아할까요?

.

요즘 야한 만화서비스하는 웹툰사이트들이 많습니다. 가끔 가보긴 하는데 돈쓰기 싫어서 보진 않습니다. (그럼 왜가지?)

여튼 무슨 야한 만화가 있나 보면.... 남성향 만화들은 다 이해가 가요. 그냥 XX씬으로 도배가된 그런거죠. 그런데 좀 의외인 것이 BL(boy love) 만화가 생각보다 엄청 많다는 겁니다. 남자X남자 커플 이야기요. 대부분 여성들을 타겟으로 한 것들이구요.

어디서 들은건데 진짜 동성애자들은 이 BL물 안 좋아한다고 하더라구요. 동성애자들이 좋아하는 것과 포인트가 많이 다르답니다. 그냥 이성애자 여성들을 대상으로 만들어진 것들이라 그쪽 환상에 맞춘거라는데..... 여자들은 왜 남자X남자 커플 이야기를 좋아하는 걸까요? 남자들이 굳이 여자X여자 이야기를 찾아보진 않거든요. 여자들이 다 BL을 좋아하는 것은 아니지만 BL물을 좋아하는 수요가 엄청 많다는 것은 사실인 듯 하거든요.

물론 여기는 남초사이트인지라 딱히 여성들의 대답이 나올거라고는 생각안하지만... 

Comments

잘생긴 남자에 그것도 2명이라서???
요새 네이버 웹툰을 보면 남자2 여자1명으로 구성된 로맨스웹툰이 많던데 비슷한 이유이지 않니 싶네요

내 최애와 차애가 딴년(?)한테 가는 것보단 둘이 맺어지는 것이 더 낫답니다

아이돌쪽 이야기는 듣다보면 정신이 혼미해지는 케이스도 있는데

최애 차애는 남자니까 이해라도 됬는데 여초팬이 많은 걸그룹은 무려 여자멤버들끼리의 19금,29금사랑(????)

을 전제로 하는 팬픽도 굉장히 많습니다. 트위터나.. 모 사이트에서는 멤버 이름만 살짝 바꾸거나 별명으로 저런 내용의 글들이 아주 아주 많더라고요...

아마 대부분이 이 생각을 가지는 듯 해요.
저도 한동안 대체 왜 bl물이 인기인지 노이해였는데 예전 친구가 그러더라구요.
신조협려에서 소용녀가 윤지평에게 큰일 당했을때
어떤 심정이었냐고..
물론 윤지평이 아니라 양과랑 이어졌다면 괜찮았겠지만..
여자입장에서는 내것리 아니라면 그것도 용납 못한다고 하더라구요.

뭐 이상한 비유긴 하지만 약간은 이해가 가더라구요.

이것도 나름대로 역사가 깊죠.

시대를 거슬러 HOT 팬픽 부터......

물론 왜 좋아하는지는 저도 모릅니다.

남자들이 레즈물 좋아하는 이유와 상동?

WR

남자들은 레즈물 별로 안 좋아합니다. 당장 남성 대상 레즈물 거의 없죠.  남자들도 레즈물을 좋아하면 제가 이걸 이상하게 생각할 이유가 없죠. 

여자들도 다 좋아하진 않을겁니다

WR

당연하죠. 본문에도 그렇게 썼구요. 하지만 BL수요가 엄청나게 많습니다.(그래서 공급도 많구요) 꽤 많은 여성들이 BL을 좋아한다는거죠. 왜그럴까? 그거구요. 

남자들에게 레즈물은 꽤 소비가 있는데요?

대략 멍해지네요.

생각도 못했던 현실이군요.

BL 에 대응되는 의미로 GL 또는 '백합' 이라고 합니다. 

https://namu.wiki/w/%EB%B0%B1%ED%95%A9(%EC%9E%A5%EB%A5%B4)

WR

음.. 백합이라는게 있다는 건 아는데. 그 수요가 그리 많지 않거든요. 그리고 이것도 남성보다 여성쪽 수요가 더 많다고 알고 있습니다. 영화 "아가씨"가 여성들에게 훨씬 인기였던 것처럼. 

당장 한국 야한 웹툰들 보면 BL은 넘져차는데 GL은 보기 힘들어요. 동일하게 "백합도 있는데 BL 이해 못할게 모냐?"라고 동일선상에서 비교될 양이 아닙니다. 

어떤 여자가 "남자들은 왜 그렇게 스포츠를 좋아해야?"라고 물었더니 "스포츠 좋아하는 여자들도 많습니다"라고 말하는 것이나 마찬가지죠. 

이건 사실 수요보다는 시장 구조에 더 관계가 있습니다.

한국만 시장도 아니고요.

일본만 봐도 백합물 (GL) 시장 규모가 엄청 크고, 소비하는 남자들이 소비하는 여자보다 훨씬 많습니다.

한국 야한 웹툰에 BL 이 많은 건 결제하는 여성의 수가 압도적으로 많기 때문입니다. 

한국의 남성을 대상으로 하는 야한 웹툰은 표현의 수위도 현저히 떨어지고 다른 대체제가 많지만 (일본 야한 동영상, 미국 포르노, 유럽 포르노 등등) BL 은 굳이 표현의 수요가 어마어마어마어마하게 높을 필요가 없거든요 (자세한 성행위 / 신체 부위 묘사 등등). 

자세한 묘사가 필요 없고 검열에 걸릴 위험도 적으니 남성 대상 야한 웹툰보다 훨씬 매출이 높은 거죠. 

원래 일본에서 수입된 BL 물은 예전 책방에서도 어마어마하게 돈을 많이 벌어다주는 장르였습니다.  야한 동영상이나 포르노 보는 여성들보다, BL 이랑 야한 소설 보는 수요가 훨씬 많거든요. 

아...그렇군요.

이정도는 그래도 납득가능한 수준입니다.

제가 좀 다르게 이해했군요.

다행이네요.

왠지모르지만 그래도 맘이 편해졌습니다.

꽤 소비가 있다는게 사실인가요? 남고, 군대 그 어디서도 듣지 못했는데

불쾌하게 해드릴려는게 아니라 어디서 유통되는지 아시는지요.. 순수호기심입니다. 

BL 에 대응되는 의미로 GL 또는 '백합' 이라고 합니다. 

https://namu.wiki/w/%EB%B0%B1%ED%95%A9(%EC%9E%A5%EB%A5%B4)

백합이 꽤 소비가 된다고 말할만큼 메이저한 취향이였나요...

살면서 한번도 직접 보거나, 보는 사람을 본적이 없네요

흐음..뭔가 모르는 다른것이 있을거라 생각했는데 아쉽네요

남자가 레즈 좋아하는 비율보다 여자가 BL좋아하는 비율이 훨높아보입니다. BL만화나 소설들 인기순위보면 짐작가죠.

남성 레즈물은 의외로 '백합' 장르라고 해서, 여성 대상의 BL 물에 준하는 수요가 있습니다.

보통 BL 물을 좋아하는 사람들을 'BL러', '동인녀' 또는 '부녀자' 라고 칭하고, 일본어로는 후죠시를 줄여서 후죠라고 하죠.

사실 둘 다 남자지만 공 / 수 중에 수는 그냥 여자인데 성별만 남자로 설정된 경우가 많습니다.

자세한 건 이 링크를 읽어보시면 됩니다.

https://namu.wiki/w/%EB%B3%B4%EC%9D%B4%EC%A6%88%20%EB%9F%AC%EB%B8%8C

얼마나 다른지 출처를 제시해 주실 수 있을까요?

답변 감사드립니다. 

WR

저는 솔직히 이야기해서 오스틴 316님이 뭐에 딴지를 거시는건지 그 의도 자체를 잘 모르겠습니다. 여성취향 BL수요와 남성향 백합물 수요가 엄청 다른건 정도는 충분히 아실거 같은데...

같은 생각입니다

bl물의 주 스토리라인은 뭘까요? 갑자기 궁금하네요.

WR

그냥 남녀 스토리를 남남으로 전개하는거 같더라구요. 야한 장면 많이 삽입하고. 

아 여자를 남자로만 바꾼거군요. 궁금했는데 감사합니다

보통 공격하는 남자는 차도남에 성격나쁜녀석
수비하는 남자는 몸과 얼굴은 남자지만 성격은 여성스런 녀석이 대부분이더라구요. 물론 보진 않았습니다.

GL이 있긴하지만 확실히 BL이 많긴 한거 같네요

처음은 이거죠 1세대 아이돌 시절, 영상매체가 발달되지 않아서 한 팬이 소설을 씁니다 자신과 신화 전진의 연애 스토리를요. 

그게 선풍적 인기를 끌지만 얼마안가 좀 불편해지기 시작하죠. 아무리 소설이지만 나말고 다른 년이 오빠와 사귄다니,,

그래서 어차피 이루지 못할 꿈이라면 다른년들을 빼버리고 우리 오빠들끼리 사랑하게 쓰자! 이런 마인드로 시작한게 한국BL열풍의 시초입니다.

재밌는건 이러한 상황에서 1세대 아이돌 당시 음지에서 숨죽여 지내던 기존 레즈비언들과 아이돌 팬들 사이의 갈등이 일어납니다. 

기존 레즈비언들 입장에선 우리는 목숨걸고 우리 성적 지향에 대한 투쟁을 하고 있고, 우리는 레즈비언으로 타고났고 진지한 정체성의 문제죠.

그런데 아이돌 팬들이 동성애 팬픽을 소비하고 또 실제로 실천함으로서(ex강타 머리를 한 여고생과 문희준 머리를 한 여고생 둘이 서로 사귄다던가) 자신들의 문제를 가볍게 만든다는 것이죠. 

대중문화, 통속적 문화와 결부된 일종의 후천적 동성애 놀이를 하면서요.

개인적으로는 좀 많이 혐오스럽더라구요. 충격이었습니다.

종합해서 여기 따로 댓글을 달자면, 성적인 컨텐츠를 소비하는 형태가 다릅니다. 

남성 대상 야한 웹툰 - 특히 한국 - 은 표현의 자유가 엄청나게 제한되고, 이에 따라 원하는 수위를 만족시켜주지 못합니다. 

대부분 (한국에선 표면적으로는 불법이지만) 일본 / 미국 / 독일 / 체코 야한 동영상 & 포르노 + 일본의 성인지 또는 소년지 (Teens 대상으로 한) 의 만화 불법 스캔 / 다운로드본 + 일본 야한 애니메이션 등으로 수요가 쏠려 있습니다.  이는 시각적으로 자극적이고 즉각적인 것을 좋아하는 남성의 전반적인 취향과 일맥상통합니다.

한국 야한 웹툰이라고 해봐야, 원래 보던 것들에 비하면 그 수위가 아무 것도 아니거든요. 비교도 안되기 때문에 장사가 안됩니다.  당장 (불법이지만) 일본 만화의 불법 스캔 또는 다운로드 번역본을 업로드하는 웹사이트들이 어마어마하게 돈을 벌고 있는 것도, 같은 맥락에서 이해하실 수 있습니다.

여성 대상의 야한 컨텐츠는 그 소비 성향이 확고히 다릅니다.  관련 논문이나 조사 결과를 찾아보셔도 아실 수 있을텐데:  

1) 스토리, 맥락, 개연성을 중요시합니다.

2) 로맨틱한 묘사가 짐승같은 '행위 위주' 묘사보다 일반적으로 더 선호됩니다.

2) 대부분 너무 강한 / 적나라한 묘사에 거부감이 있습니다.

사실 유명한 해외 포르노 웹사이트 접속자들을 비교해보면 (회원 가입한 사람들 기준으로) 남성 비율이 여성보다 훨씬 높고 실제로 소비도 더 잘 됩니다.  일본 / 미국 / 유럽 포르노 생각해 보시면 메인 스트림이 그 쪽으로 형성되어 있거든요.

반면에 여성들이 즐길 수 있는 야한 컨텐츠들은 위 이유들로 인해서: 

1) 로맨스 소설 (서양에서 어마어마한 매출을 올리죠 - 매우 적나라한 묘사가 수반되는 경우가 많습니다)

2) 소프트코어 포르노

3) BL 물 (일본 / 한국 / 중국 약간 / 동남아 약간에 치중된 현상)

등에 치중되어 있습니다. 

한국 같은 경우, 예전 대여점 시절부터 BL 물 매출 / 턴오버는 원래 유명했어요.

보통 코너나 깊숙한 곳에 있는 책꽂이 앞단을 밀면 그 뒤쪽에 있는 책은 전부 BL 물들이었습니다.

지금은 도서대여점도 다 망하고, 일본에서 수입한 BL 물을 번역해서 출판해 봐야 돈이 별로 안되니, 이게 전부 디지털 / 웹사이트 서비스 형태로 옮겨간 것 뿐입니다.  시장은 계속 있었거든요.

이게 거의 맞습니다. 애초에 남자랑 여자랑 어느정도 예외는 있지만 일반적으로 성적으로 취하고자 하는 감각, 욕망, 해소, 취향이 정말 다릅니다. 염색체가 다른게 이런거까지 영향을 줄까 싶을 정도로 경향이 그래요

그리고 어떤 서비스, 재화던 여성이 지갑을 더 잘 여는 경향이 있어서 여성고객을 잡아야 하는데

BL물이 시장에서 그렇게 살아 남은거죠 BL이 검열(?)에도 비교적 낫고

GL의 경우 작품 분위기에 따라 남성층을 겨냥한게 있고 여성층을 겨냥한게 있는데 

여자가 BL을 보는 이유는 전자의 경우에서 남자들이 왜 GL을 보는가와 비슷한 이유라고 보면 될듯

이쁜 여자들이 잔뜩 나와 꽁냥꽁냥 부비적거리는게 좋다 뭐 이런거 아닐지...

이 댓글에도 동의합니다.

찾아 보니까 일본 BL물 시장 규모는 약 220억엔 정도네요. 자세한 내용은 (엄청 좋은 기사는 아닌 거 같지만) 아래 링크를 참조하시기 바랍니다.

http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/09/2019030900782.html

이거 어디선가 연구결과를 본적있는데(5년전쯤인가 봤던걸로 기억하는데..찾긴 귀찮네요) 여성이 대체로 동성섹스를 시청하는데에(여여든 남남이든) 남성보다 성적으로 더 흥분한다라는 뇌 연구결과를 본적있습니다.  

수치화 된거 아니면 좀...이해가 안가는 글이네요....

죄송한 이야기지만 다들 너무 진지하셔서 좀 재미있습니다. 우리가 음지에 있는 그것도 사이트 내에서 많지 않은 성별의 취향에 대해 이야기하고 있는데 다들 수치라던가 그런것에 민감하신 것이 웃겨요. 비하하려는게 절대 아니고 그냥 다들 엄근진이구나! 싶네요.
아무튼 주제 자체는 저도 흥미롭게 여기는 내용이라 다양한 (추측) 의견 잘 보았네요.

진지한 논의 질 봤습니다. 바지 내리고 올리는데도 품격차가 있군요.

성별만 바꿔서 대입해서 다르다고 이상하게 생각하는게 대부분 틀리다고 생각합니다.
남성 여성은 거울의 반대편이 아니라 그냥 다른존재 라고 생각합니다.

이상하다고 여기는게 아니라
우리 성별 입장에서는 잘 모르겠어서
심리가 궁금하다는거죠

저도 진짜 이해 안되는데
그냥 뇌구조가 다른거라고 생각합니다

백합물을 좋아하는 남자의 비율과 bl을 좋아하는 여자의 비율은 천지차이죠. 엄밀히 따지려면 통계가 필요하겠지만 그런거 안 찾아봐도 명약관화한 사실입니다. 카카오페이지 같은데 가서 검색만 해봐도 알 수 있습니다. bl이 압도적으로 많아요. 위에 어떤 분이 링크한 나무위키에도 나와있네요.

'여전히 백합의 메인 수요층은 여성들이며, 1차와 2차 창작자 중에도 여성들의 수가 압도적이다.'

'한국에서 생산, 소비되는 백합/GL 장르는 여초장르인데 성인들의 19금이 대다수이기도 하다.'

이와 비슷한 현상으로 저는 여학교에서 보이쉬하고 운동 잘하는 잘생긴 여자 선배에게 선물공세하고 고백하는게 생각납니다. 단언컨데 남학교에서 이데가미 바쿠 같은 여자아이돌 뺨치는 미소년이 있다고 해도 고백하고 사귀자고 하는 남자는 거의 없을 겁니다. 하지만 여학교에서는 제법 흔한 얘기죠. 이걸 설명하려면 결국 남자와 여자는 다르기 때문이라는 결론 밖에는 답이 안 나올 것 같습니다.

대형여초커뮤에서 눈팅좀하는데 확실히 온도차 있습니다. 남초에선 AV AV배우 얘기를 그렇게 많이 하면서도 레즈비언 백합물이 메인스트림이 된 걸 한번도 본 적 없는데, 여초에선 BL만화 추천만해도 추천많이받아서 상위게시판으로 금방금방 갑니다. 여초의 BL 소비폭이 훨씬 더 크다고 느끼고 있고, 더 공격적이라고 느끼고 있습니다.

NBA를 보는 사람들을 이해 못하는 것처럼

BL을 이해하기 힘들 수도 있습니다.

대부분 여성들의 판타지를 채우기 위함, (게이들도 있을테고), 그 외의 남자들도 호기심에 있겠죠.

좋아하는 순정만화 작가 중에 후미 요시나가(? 제가 일본 이름을 잘 못 외움..) 오오쿠나 서양 베이커리같이 유명한 작품을 많이 냈죠. 가벼운 BL요소가 많은데, 재밌고 흥미로울 때가 많습니다. 물론 이 분은 스토리가 워낙에 탄탄하지만, 흥미로운 요소가 분명히 있을 것입니다. (저도 BL물 자체는 이해는 안 가지만..) 취향을 존중하는 느바매니아에서 이정도야..

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

이 와중에 얼굴 붉히고 부끄러워하는 이정환(맞겠죠?) 보고 빵 터졌네요

그냥 반사적으로 클릭했다가 제대로 당했네요....

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건