Xp
자동
Free-Talk

[단독]'14시간 60곡 완창' 역시 아이유..'스케치북' 녹화 감동

16일 스타뉴스 취재 결과, 아이유는 지난 15일 오전 9시부터 오후 11시께까지 서울 여의도 KBS 신관 공개홀에서
'유희열의 스케치북' 녹화에 참여했다. 이번 녹화는 아이유 특집으로, 다른 게스트 없이 아이유만을 위한 무대로 준비됐다.

아이유의 각오도 남달랐다. 아이유는 오전 9시부터 14시간 가까이 진행된 녹화에서 60곡 넘게 자신의 노래를 완창했다.
아이유는 이날 13곡 정도의 무대를 준비했는데, 테크 리허설, 드라이 리허설, 카메라 리허설, 본 녹화까지 매번 한 곡의 노래를
처음부터 끝까지 다 부르며 정성을 들였다.

아이유는 이날 오후 11시께 마지막 '좋은 날' 무대 녹화에서 '3단 고음'까지 제대로 소화하며 최종 녹화를 마쳤다. 14시간 동안 지치지 않고
무대를 소화하는 아이유의 모습에 현장의 스태프들이 혀를 내둘렀다는 후문. 스태프 일부는 감격해 눈물까지 보였다는 전언이다.

아이유는 이날 녹화에서 '삐삐', '블루밍', '에잇' 등 방송에서 아직 선보인 적 없는 곡들의 무대도 펼쳐 기대를 더욱 부른다.

https://star.mt.co.kr/stview.php?no=2020091612555965223

Comments

14곡이라 잘못보고 대단하다 싶었는데 60곡이라니... 저는 노래방에서 5곡만 불러도 목쉬던데 대단합니다

와 대단하네요. 녹화시간이 13시간이라니..와 방송 꼭 봐야겠네요

금요일 밤에 유스케 본방사수 갑니다

20곡만 불러도 골통이 흔들리는 기분을 받는데.. 프로는 뭔가 다르군요.

프로가 아닌데 20곡이 불러지나요...? 일반인이라면 10곡 완창만 해도 목 다쉴텐데요...

목 쉰 상태에서 몇번 부르다보면 결국 몸으로 부르게 되더라구요.
전 주말에 3시간 이상을 꽤 오래 연속으로 해보았고.
6시간 불러봤어요.
일본이 저녁전에 오후 8시간 음료수무한리필 프리타임이 만원 좀 넘어서(인수로 따지거든요) 가능했던 일이긴 한데요

아니 유희열씨
야근수당은 챙겨주면서
일 시키는지

저 정도면 택시비도 챙겨줘야되는
근로시간인데...

13시간 풀로 보고싶어요

덴버 선수로 뛰어도 되겠습니다.

야윈데 체력이 어디서 나오는지..

아이유도 진짜 타고난 재능러
10대때부터 완성된 음색에 미친고음에 타고난 내구성까지..

14시간 60곡이면 이건 감탄을 해줄게 아닌것 같아요.

이렇게 무리하게 시킨 혹은 하게 놔둔 제작진에게 뭐라고 해야 할것 같습니다.

아마 아이유 님 성격상 함께 하면 함께 했지 억지로 끌려가거나 하게 하진 않았을 거에요. 

테크 리허설, 드라이 리허설, 카메라 리허설, 본 녹화까지 매번 한 곡의 노래를 처음부터 끝까지 다 부르며 정성을 들였다.

리허설에서 본인이 좀 가볍게 갈 수 있는걸 스스로 처음부터 끝까지 다 부른거기 때문에 제작진을 뭐라할건 아닌거 같습니다. 아이유가 신인도 아니고 억지로 시킨다고 할 상황도 아니라고 보이네요.

리허설 같은건 완창 안해도 괜찮은데, 아이유 본인의 프로의식이 대단하다는거죠~
본인이 목에 무리가 간다 싶으면 안했을텐데, 그만큼 성대 조절도 엄청 잘한다는 증거인것 같은데요?

아이유 창법이 두성 위주로 목을 많이 쓰지 않는 창법이라서 많은 노래를 오랫동안 불러도 끄떡 없는 내구력을 지녔죠. (아마 현 가요계 넘버원일수도...)

그런데 아무리 그래도 14시간은 정말 대단하네요. 그리고 아이유 자체가 누가 시켜서 하라고 14시간 하는 성격도 아닙니다. 다 본인 결정과 판단이겠죠.

네 본인결정과 판단인건 이해했는데..

잘할때 관리해주는게 좋을것 같다는 생각이 자꾸 드네요.

본인이 알아서 잘 한다고 상식선을 넘어서는 페이스로 계속 하게 냅두는건 좀 아닌것 같아요.

보통 여자의 두성은 3옥 파#이나 솔에서 시작하기 때문에 아이유의 일반적인 노래의 경우 두성을 사용하지 않죠.

그런가요? 나무위키에서 본 얕은 지식이 들통...

공부할때 스트레스 때문에 코노 자주 다녔는데 3000원 넘어가면 힘들던데...

먼가 스태프가 부럽네요.. ㅠㅠ

부럽다..정말

이건 무슨 판소리 완창도 아니고 성대 괜찮을지 걱정될 정도네요. 리스펙트!

전 가수는 아니지만 6시간 부른게 다인데...
14시간 일로 했음 난이도는 훨씬 높을꺼 같네요.

그만큼 아이유가 목에 무리안가게 잘 부른다는거겠죠. 물론 그래도 60곡은 대단한거고요.

후덜덜하네요. 꼭 봐야겠습니다.

<p>저날 방송날이 딱 지은이 데뷔 12주년때네요</p>

GIF 최적화 ON 
988K    416K

역시 지은이

13곡을 녹화한 거고, 리허설 3회+녹화 4바퀴를 돌아 62곡을 부른 셈..이라는 뜻인 것 같은데.. 리허설 때 완곡을 매번 했을리가요; 했다고 하면그건 대단한 게 아니라 스태프를 혹사시킨 겁니다

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건