Xp
자동
Free-Talk

내성 발톱을 겪어 보신 분 있으신가요..??

전 내성 발톱을 아마 중학교 2학년부터 겪었습니다.
오른발 왼발 가리지 않고 엄지 발톱이 발가락을 파고 들고는 했었죠.
동네 정형외과 가서 수술도 수십번은 한거 같은데 완전히 나은적이 없었습니다.

그러던 중 고등학교 1학년인가 2학년 때 또 왼발 엄지 발가락에 내성 발톱이 생기면서 파고 들었는데 이번에는 엄지 발가락 양쪽으로 파고 들어서 동네 한번도 안가본 정형외과에 방문을 했었죠.

거기서 의사 선생님이 마취를 안아프게 2번 할래 강하게 1번에 할래 해서 저는 남자라 1번에 가자고 했고 그게 첫번째 실수였습니다.
내성 발톱 수술해보신분들 아시겠지만 마취 주사로 파고든 발가락 쪽 발톱 밑에 마취 주사를 쑤셔서(?) 마취를 하는데 그게 진짜 개고통이거든요....
근데 저는 두번이 싫어서 한번 하자고 했는데 의사선생님이 진짜 엄지발가락 발톱 밑 정 가운데를 주사로 쑤시는데 그 때 진짜 욕이 자동으로 나왔고 인생에서 가장 아팠던 경험 3위 안에 들어 갑니다.

그리고 나서는 의사선생님이 자꾸 파고 드는거 싫으면 좀 아파도 참아볼래 해서 두번째로 실수를 했는데 그때 엄지 발가락 양쪽에 살이 많다고 메스를 가지고 사각형으로 2덩어리를 잘라버렸습니다.
마취를 해서 엄청 아프지는 않았는데 생살을 메스로 자르는 그 기분이란 너무 싫더군요...

갑자기 두서 없이 이런글을 쓴 이유는 군대 전역한 후 내성 발톱이 파고든적 없었는데 오늘 보니 다시 파고 들어서 어째야 하나 심란하네요

Comments

전 어렸을 때부터 부모님이 항상 발톱을 바짝 깎아주시고 양 코너도 꼭 한 번씩 더 깎아주시는 바람에 기억하는 한 계속 내성 발톱을 달고 살았었습니다. 근데 제 경우 오히려 그래서 그런지 양 엄지 끝 부분에 굳은 살이 생겨서 세게 누르지 않는 이상 안 아프더라구요. 지금은 일부러 엄청 길게 길렀다가 일자로만 깎긴하는데, 중학생일 때만해도 발톱이 파고들어서 아프면 그냥 놔두면 어느 순간 굳은 살 때문에 다시 안 아파졌던 기억이 나네요. 음, 적고 보니 도움이 하나도 안 되는 댓글이군요 힘내세요

WR

저도 일자로 깍으면서 최근에는 이런적이 없었거든요....
근데 자고 일어났더니 너무 아프네요
처음에 통풍인가 했다가 익숙한 고통이라 보니까 또 내성발톱이 ㅠㅠ

발톱은 둥글지 않게 사각형 모양으로 잘 깎고 계시죠? 혹시 KD wire 치료도 받아보신 적 있으신가요? 안 받아보셨다면 추천드립니다.

WR

kd wire 치료 한번 찾아볼께요.
예전에는 정형외과 수술만 있었던거 같은데 다양한 치료법이 생긴거 같아 다행이네요.

무조건 길게 자르셔야 합니다. 저는 내성 발톱 경험 후 항상 발톱의 흰부분이 0.5cm 이상 되도록 자릅니다. 그래서 발톱끝이 살을 벗어나도록 되는 길이를 유지해주니 괜찮더군요. 화이팅입니다!

WR

저도 그런식로 버텨왔는데 자고 일어났더니 다시 내성발톱으로 파고 들어 있더군요 ㅠ

내성발톱 야스리 검색해보세요. 사포로 갈듯이 발톱굵기를 얇게 가는건데 효과보신 분들이 많아요. 수술도 아니고 몇천원이면 사는거고 혼자하는거라 편하기도 하고요 

WR

찾아볼께요!
감사합니다!

이 방법 꼭써보세요
저도 한달전에 톱날 야스리 사서 발톱갈고나서는
안아파요
유튜브에 설명영상도 있어요

발톱 한번 뽑은다음은 내성발톱이 있어도 병원에는 안갑니다. ......

그냥 조금씩 잘 잘자르면 됩니다.

저도 있는데 평소에 관리하는게 제일 인 것 같아요

저는 심하지 않은 케이스인지 한쪽씩(왼엄지는 왼쪽만/오른엄지는 오른쪽만)만 파고들었고 충분히 들만해서...
고딩때부터 소독한 컴파스로 1달에 1번 들어재껴 올렸습니다. 어른되서는 까먹고 3,4달되도 안 파고들더라고요..

내성발톱 진짜 고역이죠.

수술해도 다시 재발하고 아예 발톱을 뽑아 버린적도

2차례나 되는데 너무 신기한건 아예 없던 발톱이 다시 

자라나더라고요. 나 피콜로인가... 

예방법으로는 역시 발톱을 길게 자르는게 제일 효과적이더라고요.

괜히 짧게 자르면 그 좁은 안쪽에서 더 깊고 날카롭게 파고드는

기폭제가 되더라고요. 아예 자를꺼면 양쪽 발톱을 손톱깍기

날까로운 걸로 끄집어 내서 양쪽 뿌리를 다 잘라 버리지 않는이상

항상 엄지 발가락은 자른듯 안자른듯 길게 자릅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건