여름만되면 기억나는 외할머니의 김치 수제비 잡탕.
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Updated at 2020-08-12 16:53:17
안녕하세요.
사실 여름이면 제일 떠오르는 별미는
냉면, 콩국수, 오이냉국수, 동치미국수,
뭐 기타등등 다 시원한 거겠죠???
그런데 전 유치원 시절에 시골에서 외가쪽에서 자랐는데...
한번은 여름에 외할미한테 덥다고 미숫가루 얼음동동 띄워서 달라고
점심먹기전에 X랄발광 쑈를 하다가 뒤지게 맞을뻔 했지만
바로 윗집에 있던 오두막으로 외할미가 김치 수제비 잡탕을
가져오십니다. 부루스타라고 하나요?
그 휴대용 가스버너랑 같이요.
그렇게 외할미랑 할머니 친구분들과 저는
그 수제비를 먹는데...와...아직도 군침이 도네요 그때 생각하니...
만두는 할머니들이 다들 모여서 빗으신거였고 수제비도 같이 하신 거였는데...
그 덥디덥던 한여름에 그거 모여서 먹으면서 땀은 뻘뻘 흘리되
선풍기는 2개 빵빵하게 틀어놓고
할머니 네분과 저랑 그 한냄비 다 비우는데...아 제일 중요한게
일단 알타리 무도 잘익어서 엄청 맛있고 신김치는 뭐 말이 필요하나요.
그렇게 다 먹고 나서 시~~~원한 미숫가루
한사발 마시면 전 낮잠을 자고는 했습니다.
외할미 무릅에 누워서요.
제가 이러다보니... 고스톱을 잘칩니다...
뭐 설명하기는 어렵고 돈 안잃고 최대한 아...
그냥 덥디더운날 외할미의 김치 수제비 잡탕이
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할머니는 수제비도 수제비인데....
김치말이 막국수가 최고 아니겠습니까...