Free-Talk
Xp
Free-Talk

여름만되면 기억나는 외할머니의 김치 수제비 잡탕.

안녕하세요.

사실 여름이면 제일 떠오르는 별미는 

냉면, 콩국수, 오이냉국수, 동치미국수, 

뭐 기타등등 다 시원한 거겠죠???

그런데 전 유치원 시절에 시골에서 외가쪽에서 자랐는데...

한번은 여름에 외할미한테 덥다고 미숫가루 얼음동동 띄워서 달라고 

점심먹기전에 X랄발광 쑈를 하다가 뒤지게 맞을뻔 했지만 

회피+애교 패시브로 피하고 

바로 윗집에 있던 오두막으로 외할미가 김치 수제비 잡탕을 

가져오십니다.  부루스타라고 하나요?  

그 휴대용 가스버너랑 같이요.

그렇게 외할미랑 할머니 친구분들과 저는 

그 수제비를 먹는데...와...아직도 군침이 도네요 그때 생각하니...

만두는 할머니들이 다들 모여서 빗으신거였고 수제비도 같이 하신 거였는데...

그 덥디덥던 한여름에 그거 모여서 먹으면서 땀은 뻘뻘 흘리되 

선풍기는 2개 빵빵하게 틀어놓고  

할머니 네분과 저랑 그 한냄비 다 비우는데...아 제일 중요한게 

알타리 무랑 신김치입니다.  

일단 알타리 무도 잘익어서 엄청 맛있고 신김치는 뭐 말이 필요하나요.

그렇게 다 먹고 나서 시~~~원한 미숫가루 

한사발 마시면 전 낮잠을 자고는 했습니다.

외할미 무릅에 누워서요.  

그러면 외할미와 할미친구들은 고스톱을 하십니다.  

제가 이러다보니... 고스톱을 잘칩니다...

뭐 설명하기는 어렵고 돈 안잃고 최대한 아...

더이상의 설명은 생략해야겠네요.   

그냥 덥디더운날 외할미의 김치 수제비 잡탕이 

생각나던 밤이었습니다.  

Comments

할머니는 수제비도 수제비인데....

김치말이 막국수가 최고 아니겠습니까...

WR

그건...

최고중의 최고입니다!!! 

사실 김치말이 막국수는 저희 엄마가 외할미 보다

훨씬 더라고 할 정도로 맛있게 합니다.

외할머니 막국수도 엄청 맛있었지만...

엄마가 젊었을때 주방일 도우러 오면 

외할미가 딱한마디 해주셨답니다.

"너 나이 좀 더먹으면 하고싶지 않아도

요리하고 그래야돼...그리고 요리 네 입맛에 맛게하면 

제일 맛있을꺼야.  알았지? 너무 과하지는 않지만 

모자라지는 않게."  뭐 이런식으로 얘기를 해줬다는데...

정말 신기한게 어머니가 진짜 초반에는 제가 기억하는 시점에서

부터 음식을 못하지는 않으셨지만 간을 좀 못맞추셨는데...

제가 이십대 중반일때 부터 어머니가 음식솜씨가 그냥 

윌취월장 하시더니...

신기하긴한데...저희 어머니 음식 솜씨가 나쁘지 않습니다.

저희 어머니가 한 반찬들 친구들이 놀러와서 거덜낸적이 한두번이 아닙니다.

특히나 저는 간장계란조림이나 장조림 좋아하는데...

친구들 놀러오면 다 거덜납니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건