Xp
자동
Free-Talk

체중조절/조깅 관련

쉽게 체중이 느는 체질이라...

체중이 너무 불었다 싶으면 운동을 통해 적당히 체중을 조절하는 생활을 20년 정도 한 것 같습니다.

187에 몸무게는 통상 85~95를 왔다갔다 하는데 얼마전 커리어하이.. 96kg을 찍어버렸네요.

체격이 큰데다가 나이도 드니까 몸이 좀 삐걱거리는 것 같습니다.

와이프가 먹는걸 워낙 좋아해서 거의 매일 배달음식을 먹는데다가

코로나 때문에 야외 활동이 적어지니..

그런데 왜 나름 운동도하고 집안일도 열심히 하는 저만 살이찌는건지.. 

이제 나이도 있고 다시 감량을 해야할 것 같아서 조깅을 좀 알아보고 있습니다.

얼마전 나이키 공홈에서 세일을 할때 런닝화도 샀는데

그동안 런닝화를 따로 신어본적이 없어서 그런지 신세계네요.

뛰고나서 다른 신발로 갈아신어보니 나막신 같이 느껴지더라구요.

그런데 요새 날씨도 그렇고 저희 집이 좀 오르막길에 있어서 근처에 괜찮은 조깅코스가 없습니다.

그래서 별수없이 아파트 내 시설에서 런닝머신을 뛰려고 하는데

런닝머신위에서 뛰는 것과 야외에서 뛰는 것.. 분명히 차이는 있을 것 같은데

운동효과가 많이 부족할까요?

Comments

런닝머신과 실제러닝은 차이가 많이 납니다

운동량을 위해서는 야외 코스를 찾아보세요

WR

하... 역시 그렇겠죠?

장마끝나면 야외에서 코스를 좀 봐둬야겠네요

윗분이 얘기하셨지만 야외에서는 앞으로 가는 힘도 들고 사람들 피하면서 속도나 방향 조절도 하다보니 운동효과가 더 됩니다. 스스로 페이스 조절하는 것도 크구요. 그리고 전 러닝머신은 오래 못 뛰겠는게 기구마다 아래 슬라이드 고무가 안 좋으면 뛰기 불안하기도 하더라구요

WR

그쵸. 런닝에서는 앞으로 가려는 힘이 거의 안들어가니

오늘 비안오면 밖에서 한번 츄라이 해봐야겠어요.

러닝이 특별히 좋으신게 아니면 실내에서 타바타류(대표:버피테스트) 운동도 괜찮습니다. 유튜브 보면 따라하실게 많을거에요.
짧은시간 더 고통스럽고 살은 더 많이 빠집니다.

WR

전에 아디다스 앱(구 Results)으로 반년 정도 운동한적 있었는데 확실히..

그런 류의 운동이 시간대비 효과는 좋더라구요.

저는 조깅으로 감량 효과는 보고 있습니다. 한번에 5km정도 달려서 한달에 20번 가량 뛰은데 식단 조절 딱히 안했는데도 8kg정도 빠지더라구요 (물론 운동직후 기준) 물론 더 효과적인 운동법도 있겠지만 본인이 하고싶고 흥미있는 운동을 하면 꾸준히 할 수 있어서 효과를 보기가 더 용이할거 같습니다.

WR

저도 눈 딱 감고 한달동안 매일 5km씩만 달려봐야겠어요.

조언 감사합니다!

아파트 사시는 분이면 정자세로(=런지) 아파트 계단 오르내리시는 루틴을 추천드립니다. 저희집 같은 경우는 아파트 6층이라 (1층까지) 5번 오르내리는 루틴을 반복하는데 운동효과 장난아닙니다. 게다가 실내니까 날씨 영향도 아주 적고 트레드밀보다 실제 운동에 가까운 운동도 되고요

WR

조언 감사드립니다. 오늘부터 당장 해봐야겠어요~

187에 95면 막 너무 나간다 싶지는 않은 것 같아요. 체중 그 자체보단 허리나 관절이랑 근력 유지를 목표로 두고 운동해보세요. 무리한 운동이 오히려 독이 될 수 있으니 급하지 않게 하시는 것 잊지 마시고요

WR

비슷한 체중이라도 어릴때하고는 느낌이 좀 다른 것 같기도 하고

같은 양을 먹어도 소화가 잘 안되는 느낌이라 감량을 해보려 합니다.

조언 감사드립니다 :)

소화안되는 건 운동하면 확실히 나아지는 걸 경험했습니다. 운동 맘먹고 하지 않아도 걷기만 꾸준히 해도 좋아져요. 섬유질+물도 신경써서 먹어주고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건