Xp
Free-Talk

보험 해지 상담 부탁드립니다 ㅠㅠㅠ (종신보험)

안녕하세요, 사회초년생입니다.

현재 10년 째 납부하고 있는 종신보험이 있는데요, 제가 학생 때 부터 부모님이 10년 간 내 주시다가 현재 제가 내고 있는 상태입니다. 현재 130회 납부하였고, 총 1270만원 가량 됩니다.한달에 15만원 씩 내고 있구요.

보험 내용은 주계약 - 종신보험 입니다. 사망 시 7,000만원이 나오는 보험인데요,

문제는 '특약'입니다. 무려 6만원 가량의 특약이 덕지덕지 붙어있어요. 아버지께서 친한 설계사 말 따라서 이것 저것 들은 것 같은데... 문제는 보장 받을 항목이 잘 보이지 않는다는 거예요. 일단 보험 계약 내용을 보여드리고, 몇 가지 질문을 드리고 싶습니다.

상세 내용은 위와 같습니다.

개인적으로 관심 있는 보장 내용은 '암'입니다. 집안에 위암 내력이 있어서요. 그런데, 위 보험의 보장 내용은 독특한? 암에만 해당되네요 ㅠㅠㅠ

1) 1200만원 납입完, 해지환급금 500이면 손실이 큰 편인가요? 앞으로 1700만원은 내야 하는데, 지금이라도 해지하는 게 옳은 선택일지?

2) '특약'만 해지할 수 있나요? 혹시 전문가 분이 계시다면 위 항목 중 남겨야 할 특약이 있을까요?

3) 제가 관심있는 건 암보험/치아보험/실비 입니다. 이들 보험은 따로 찾아서 각각 들어야 하나요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 혹시 보험에 일가견이 있으시다면 돕고 가주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

좋은 주말 밤 되세요 :-)

Comments

가입하신 주계약과 특약의 구성으로 말미암아 일반종신이 아니라 CI종신같네요. 주계약에서 CI에 해당되는 질병으로 진단 받을경우 보험금이 지급되는 형태로요.(진단없이 사망시 사망보장금 지급, 진단금 지급후엔 차액만큼만 사망보장)
CI종신이 맞다면 암은 주계약에서 보장받을 수 있습니다.
이건 꼭 보험증권 확인해보시기 바랍니다.
(CI종신인지 일반종신인지)

일단 질문에 답해드리자면,
1) 종신보험은 납입기간이 종료되는시점부터 환급률이 많이 오릅니다. 해지여부는 제가 쉽게 이야기할 상황은 아니라(오래전 가입한 보험은 또 그만큼의 유리한 측면도 있어서 그렇습니다.)종합적인 상황 판단후에 결정하시는게 좋습니다.
2) 특약은 의무가입특약만 아니라면 특약별로 해지가능합니다.
남겨야할 특약이라면 저는 애초에 보험문의들어오면 제가 추구하는 컨셉이 좀 독특해서
(진단금 맥스, 기타 특약은 없이) 다 해지해도 무방하다고 생각합니다.
3) 개별로 드시는게 관리측면에선 편합니다.
저걸 한데묶은 상품은 별로없으니(암,실비는 보통 종신보험(손보에선 상해보험)에 통합된 형태 아니면 일반 제3보험으론 잘 없습니다) 각각 가입하세요. 치아는 단독으로만 취급하고 단독실손이야 요즘 엄청 저렴하고요.

WR

특약은 해지, 개별 보험 가입. 제게 필요한 핵심만 정리 잘 해주셨네요. 계약 상세 내용 확인 한 번 더 해봐야겠네요. 정말 감사드립니다

보험업에 종사중입니다 사실 ci보험은 문제가 많이 있습니다 암도 일부분에 한정되어 있죠 25년 납입 같은데 원금회복이 언제되는지 가입설계서 한번 확인해보시고 특약만 따로 빼실수 있을겁니다 그리고 주계약도 줄일수 있습니다 실비가 3년 갱신으로 좋게 들어가있네요 지금 나오는 실비는 1년 갱신입니다 여러가지 해드리고 싶은말이 많지만 만약 저라면 해지하고 초년생이시니까 10만원~12만원사이로 말씀하신 암 치아 실비 가입할것 같습니다 종신보험은 저축도 될수없고 사망이 주인보험이라 초년생인 사람들에겐 정말 여유있을때 마지막에 가입하는 보험입니다 지인들에게 도움줄때나 가입하구요

WR

답변 감사드립니다!
본문에 질문해야겠다고 생각하고 잊은 것 추가로 질문하겠습니다..ㅠㅠㅠ 실비 3년 갱신이라고 나와있고, 계속 보험금 납입을 하고 있는데 갱신은 제가 따로 안해왔거든요. 자동으로 보장 사항들이 갱신 되는 건가요? 1년에 비해 어떤 장점이 있을까요?

자동으로 실손의료보험 특약만 3년마다 갱신되는건데 장점이랄건 1년 갱신되는것보다는 덜 부담스럽다는건데 사실 나이있으신분들이 갱신이 부담스럽기 때문에 장점이지 젊으신분들은 별로 차이가 없습니다

아깝더라도 해지 추천드립니다
실손은 다이렉트로 가입하시고
3대질병진단(암,뇌,심장) 질병후유장해 내용만 넣어 손해보험 가입 추천드립니다

이걸 왜 해지하나요...보험료가 비싼 편이긴 한데 납입기간이 언제까지 인지도 안 알려주시고 곧 만기되시는거 아닌가요?

그리고 저 재해사망특약이 3%~80% 장해지급율이 있잖아요 3500만원 대비 보장이라서 5프로 인정되면 175만원 보장되는 내용이네요 상해보험 16000원 짜리 라고 생각하면 괜찮은 편인데 ..보험기간 65년 이라는게 80세까지 보장이라면 좀 아쉽긴 하네요 100세 보장이면 좋은 상품인데

보험이라는게 해지하면 무조건 손해입니다.우선 납인기간이 언제까지인지 알아보시고, 몇년 남았는지, 사망보험금은 연금 전환되는지 보시고 상해보험 따로 가입 안하실꺼면 특약 해지는 유보하시는게 좋을 것 같네요

WR

9년 정도 추가로 내야하네요. 현재 액수로는 약 1700만원입니다. 재해장해 말고 암이나 CI 추가보장같은 경우도 좋은 보장인가요?

저걸 왜 해지 하나요. 그리고 실손은 현재것이 과거것 보다 훨씬 안좋습니다. 현재 실손은 1년 갱신이지만 15년 마다 상품내용이 통째로 바뀔수 있는 형태라...
과거 실손의 유지만으로도 가치가 충분히 있어요. 재해관련 특약들만 빼버려도 괜찮을듯 하네요. 해지는 절대 비추입니다

WR

실손이 혜자였군요..! 실손은 갱신형이라고망 나오고 관련 내용이 없어서... 찾아봐야겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건