Xp
자동
Free-Talk

긍지란 무엇인가 (귀멸의 칼날)

자신의 입장을 제대로 이해하고
그 입장으로 사는데에 부끄럽지 않고 올바르게 행동하는 것.

요즘 푹 빠진 만화 귀멸의 칼날에서 주인공이 긍지가 무엇일까에 대해 독백으로 한말입니다.

2020년 일본 상반기 만화책 판매순위 1위부터 19위가 귀멸의 칼날 총 19권이 모두 차지하고 전체 도서 판매순위 1위부터 3위까지도 귀멸의 칼날.시간당 판매페이스가 전성기 드래곤볼이나 원피스보다 더 하다네요.

저는 애니가 하도 소문이 나서 먼저 보았는데 개인적으로는 진격보다는 훨씬 재밌고 역대급으로 가는것도 시간문제겠다는 생각이 들었습니다.
강철의 연금술사처럼 퀄리티 높은 애니가 만화판매부수를 짧은시간에 끌어올린 케이스인데 애니가 6권까지의 내용을 다룬거에 비해 최근나온 19권이 초판 250만부를 찍고 바로 절판되는걸 보면 엄청난 역량의 괴물신인이 등장했구나는 생각이 듭니다.

Comments

이미 끝나서.. ㅜ.ㅜ 역대급으로 가기엔 너무 상승세 상태에서 끝내버려서 좀 아쉽죠. 게다가 엔딩에 대해 말이 많았는데 애니는 전개 같은걸 많이 다르게 가져가니 엔딩도 달라질 수 있겠죠.

WR

19권이 완결인가요?
아쉽네요. 요즘 젠이츠 보는게 낙이었는데. 강철 연금처럼 애니가 롱런하기를 바래야겠네요.
위안이 되는건 애니퀄이 만화보다 낫다는거네요.

만화는 결말이 많이 이상하긴 했습니다..그리고 볼륨도 좀 아쉬워요. 박수칠때 떠나라는 말이 있지만 그렇다고 박수치고 폭죽터지고 퍼레이드 하는 중간에 떠난 느낌?...

WR

뭔가 슬퍼지네요.
지금 10권쯤 보고 있는데 적어도 40권은 갈줄 알았어요.

결말 부분이 많이 아쉽죠 중간까지는 역대급이란 말이 아깝지 않았는데..애니도 역대급으로 잘 나와서 애니화 버프도 제대로 받았는데 작가가 마무리를 감당하지 못해서 대강 끝내버린 느낌입니다.

WR

왜 서둘러 마무리를 했을까요. 아쉽네요.

역량이 부족했다고 밖에는 할말이 없는 전개였습니다.

후반 스토리가 아쉽다는 평이 있지만, 빠른 속도감으로 대히트 치고나서도 끝날 때까지 그걸 그대로 밀고 나간 일관성은 흥미로운 작품 같습니다. 말씀대로 애니의 완성도도 뛰어나고요.

강철에서 등가교환의 법칙을 포함하여 고통 없이는 얻는 것도 없다는 진리나, 그럼에도 인간은 그 고통을 감수하며 도전할 것이고 그 책임 또한 본인이 질 거라는 주제처럼 좋은 만화들은 작품 전체를 관통하는 주제가 있다고 생각하는데, 귀멸에서도 긍지에 대한 독백 부분은 재밌네요.

진격의 거인은 저도 잘 모르겠습니다. 이것도 사실 애니가 확 뜨고 만화에 대한 관심도가 높아진 작품이 아닐까 생각하는데, 최근화를 몰아보니 더 심오해졌더라고요.

작가가 여러 진영의 모습을 조명하면서도 그들의 목표와 뜻은 물론이고 그 과정에서 벌어지는 악행까지도 빠짐없이 다룬다는 점에서 기존 소년만화와는 좀 다르다는 느낌을 받았습니다.

특히 주인공 에렌이 외치는 '자유'라는 가치가 일반적으로 생각하는 기본적 권리에 대한 자유가 아니라, 나와 내 진영을 위험에 이르게 한다면 좌시하지 않고 적들을 공격하겠다는 공세적인 개념이라는 점에서 (그것이 나온 만화 내용안의 맥락을 알면서도) 좀 섬뜩해질 때가 있습니다.

WR

말씀 들으니 진격도 다시 보고 싶어지네요.
좋은 만화에는 관통하는 테마가 있다는 말씀에 많이 공감합니다.

강철의 등가교환법칙과 책임감에 대한 주제의식도 재미있네요. 엔딩까지 완벽했던 작품...

얼마후에 극장판 개봉이 있어 애니를 보긴 해야할꺼 같아요.
전에 하도 일본인친구가 재밌다고해서 조금 봤는데 소재가 괜찮으나 집중은 안돼더라구요(지금도 피파 게임하는중에 끄적끄적입니다.)

WR

노래방가시면 친구분들도 홍련화 많이 부르시나요?
Ost인기가 일본에선 겨울왕국 렛잇고 수준이라고 하던데.

최근에 일본사람들과 못 가봤네요.
가더라도 나이층이 있어서요. 노래 좋으면 익혀야겠네요.

근래 제일 재밌게보던 만화였는데
너무 일찍 끝나서 아쉬웠네요.

WR

저는 한참 재밌게 보는 중이어서 진짜 아쉽네요.

빠른 전개가 인기의 중요 요소중 하나였기 때문에 인기 있다고 질질 끌었으면 하락세로 돌아섰겠죠. 결말이 조금 허무하긴 했지만 정점에서 잘 마무리 한 작품이라고 생각합니다.

WR

애니메이션은 역대급이고 원작도 볼만합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건