Xp
자동
Free-Talk

요즘 조금 무섭네요.

세상은 빨라지고, 편해지는데 반해

점차 살기 빡빡해지고, 복잡해진다는걸 느낍니다. (편해지는데 복잡하다니 제가 헛소릴 하는걸까요..)

그래서인지 사고는 점점 단순해지는거 같아요.

복잡한세상 복잡하게 생각하고 결론내며 사는것보단, 단순하게 생각하고 결론에 빠르게 도달하는게

당연시 되는거죠.

쉽고 빠른 결정을 내리기 위해 절대적인 판단의 기준을 세우고, 기준에 부합하지 못하면 

그 상대는잘못한거고 고로 욕먹어도 싸다는식에 결론에 다다르게 됩니다.

요즘 정말 누구하나 걸려봐라 이런 분위기가 팽배한거 같아요. 

혐오가 쉽고 가까운 시대. 내가 그러한 이유를 주저리주저리 댈 필요가 없는시대가 되었습니다.

단순화되어가는 사고에 반해 그 어떤 때보다 세상은 정보를 접하기도 만들기도 쉬워진 시대입니다.

과거 언론을 통해 생산되어지고 전달되던것들이 1인미디어에도 적용되어

이제 과거 기레기들이라 불렸던 언론들의 아님말고, 어쩌라고? 식의 문제제기가 유튜브나 SNS 등지에서도

너무나 쉽게 저희들에게 노출된다는게, 또 너무 쉽게 받아들여지는게 한편으로 두렵습니다.

새로운 먹잇감을 기다리는 그런 부류의 사람들이 세상을 삐딱하게 바라보고 피곤하게 살고있다라고

판단하는 저의 지금 이 생각도 어느새 사고를 단순화시켜서 흑백논리로 바라보는 거겠죠?

너무도 자연스럽게 행해지는 이 논리회로에 요즘 조금 두렵고 무섭습니다.

세상도 그속에서 휩쓸리고 있는 저도요. 

(세상이 핑크빛이고 꽃밭인 분들이 특히 부러운 요즘입니다. 제가 탁해서 세상도 탁해보이는 거겠죠?)

Comments

자신이 공인이 아니라면 저 논리로 인해 억울한 피해자가 될 일은 절대 없기 때문에 더더욱 그런 것일지도 모릅니다.

정말로 잘못한 사람들이 욕 먹는 만큼
필요 이상으로 욕 먹는 사람들도 생기는 것 같아요. "공인"이라는 이유로요

전 그냥 간단하게 말해서

타진요 현상의 연장선이 끊임없이 지속되고 있다고 봅니다.

구체적인 타겟과 주변상황설정만 조금씩 바껴서 터질뿐이지. 

저는 참.. 글쓴분이랑 생각이 비슷했어요. 지금도 그렇고.. 

결국 이런 생각들이 나를 갉아먹을거라 생각해 몇 가지 다짐을 했습니다. 

1. 모든 사람에 대한 기대치를 낮추고

2. 입을 닫고

3. 귀는 열되 신경은 끄고

4. 모두가 즐거울 수 있는 이야기만 하자

제일 무서운 논리가, 그만큼 돈 벌었으면 욕먹을짓 했으면 비난해도 된다 이런 논리죠. 개인이 낸 후원금으로 니가 먹고 사니까 마치 본인이 그 사람의 주인인마냥 욕을 하면서, 이정도 권리는 있다라고 착각하는 사람이 많죠. 비단 개인방송 뿐만 아니라, 연예인들 정치인들 스포츠 선수들 가릴거 없이요. 이 사람들이 받는 돈은 자기가 일을 해서 즐거움을 주던지, 특정 일을 해서 받는거지 욕먹고 비난받으려고 받는 돈이 아닙니다.

비판은 할수있습니다. 하지만 비난은 해서는 안되죠. 그 누구도 다른 사람을 대놓고 비난할 권리는 없습니다. 그게 흉악무도한 범죄자라할지라도 개인을 대놓고 비난해서는 안됩니다. 누구도 그런 권한을 준적이 없어요.

그 분야에 있어서 특출해서 돈을 벌 수 있는 것 뿐이지, 그만큼 욕을 감수해야된다는 필요는 없다고 생각해요. 정말 공감되는 글입니다.

저도 이런 글을 쓸까말까 망설였습니다. 전반적으로 동의합니다.
분노를 표출하는건지 아닌지 모르겠지만 과하게 비난하는 사람들이 있는 것 같습니다.

전 조금 문제 있으면 해명을 요구하는 사람들이 젤 어이없습니다.
본인이 궁금하면 직접 가서 물어보던가 하면 될텐데, 어그로 끌며 호기심을 자극해서 조회수 만드는 사람들이요.

동감입니다. 거기에 더해서 객관적인 척하면서 누구보다 주관적으로 말하는 유튜버들 보면 진짜 역겹습니다.

저도 그런것 같다고 생각합니다. 사람이 실수를 했을 수도 있죠. 그런데 그 실수를 한 사람을 그런 사람이라고 한다고 합니다. 심지어 여기 매니아에서도 정말 너무 나간다 싶은 분들도 많습니다.... 그리고 잘못한 사람은 잘못한 사람인거고 그 행동에 대한 비판을 받아야죠. 또 그 것은 인정하고 고치면 됩니다. 그걸 거의 무슨 흉악범 몰듯이 몰아버리는 세상이 조금 무섭습니다.

누가 괴물인지
사실 다들 인간탈 쓰고 있는 괴물이 아닌지 ㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건