Xp
자동
Free-Talk

요즘 샌드박스는 괴담뿐이네요

샌드박스 회사에서 괴담밖에 들리지않네요. 스트리머들도 문제를 언급한 적 있었고, 소속 유튜버들이 뒷광고로 언급되는 등 그리고 최근 가짜사나이 라이브도 샌박이 끼면서 정말 노잼도 노잼이지만 사운드 문제가 심각했죠. 웃긴건 이 사운드문제가 고질적이라는 겁니다.

그러던 중 방금 침착맨 방송을 보고 저마저도 없던 정내미가 떨어지네요.
아마 내일 쯤 다른분들도 글로 이야기하지 않을까 싶은 주제인데, 대략 요약하자면 침펄토론 시즌2를 샌박이 제안해서 했는데 유투브 업로드, 사운드 등 여러 문제가 많았고 그럼에도 샌박이 하는 일은 없고 소속 스트리머인 침착맨과 주펄한테도 예의가 없네요,
이 아저씨가 이렇게 화난 모습은 처음이네요.

샌드박스 퇴사자 후기를 보면 몇몇 소수의 능력과 열정있는 사람들이 겨우 이끌고 있지만 정말 허점투성이라고 했는데 맞는 것 같네요.

샌박이 끼는 방송마다 항상 기획도 문제, 사운드도 문제라서 개인적으로 좋아하지않았는데 그이상으로 콩가루인가 봅니다.
갑자기 현주엽 감독님 방송에서 유튜버 도전하는데 꼰대질때문에 욕먹었던 거 생각나는데요. 그거 그때는 현감독님 성격이 좀 그렇다고 생각했는데, 정말 샌박이 샌박이 한 걸지 모르겠네요. 만약 현감독님이 꼰대질 하도록 그걸 기획한거면 정말 대다수의 능력없는 사람들이 소수의 열정있는 능력자 덕분에 명맥을 이어나가는 회사라는 퇴사자의 후기가 정확할 것 같네요.

* fmkorea펌 방송 요약
진행부터 소재까지 내가 다 준비하는데, 그러면 샌박은 다른 구성요소로 더 재미있게 만들어야 하는거 아닌가? 

내가 시즌1 때 썼던 'VS' 그래픽 그대로 갖다 박은거 보고 실망스러웠다.

프롬프터가 없어서 방송 시작하기전에 내가 대본 대략적으로 워드에 쓰고 자빠졌었다

동굴 소리 났을 땐 짜증보단 제작진들 걱정부터 들었다.

9월 말에 올려야 한다는 소리 듣고 PD면전에 "이럴거면 나 이거 안했지" 라고 직접 말했다.

샌드박스에서 해명문이 올라온 걸 봤다. 난 분명 PD한테 전해들었는데 해명문에서는 매니저를 방패로 내세우더라. 여기서 오만 정이 다 떨어졌다. 

가족이랑 정말 오랜만에 휴가 왔는데, "휴가중에 죄송한데.."라고 전화를 하더라. 죄송한거 맞아?

전화해서는 자기들이 카페에 사과문을 올릴건데 내용 어떠냐고 검수를 해달라더라. 내가 검수해주는 사람이야?

대표님이 죄송하다고 메일을 보내셨다고 전화를 또 하더라. 전화 좀 그만해라.

정말 죄송하다고 생각하면 나 아무 대가없이 계약 해지 시켜줘라. 12월에 계약 끝나는데 지금.

난 내가 보고 들은것만 믿으려고 했다. 샌드박스에 대해 들리는 나쁜 소문들 다 알고 있다. 동료 스트리머들한테 들리는 소문들. 그렇지만 이번엔 내가 보고 들은게 이런거네?

+ 스튜디오 이사할 때 샌박이 도와준다고 해서 맡기고, 견적 알려달라 했는데 이미 공사가 들어갔다고 하더라(?)

Comments

지금 샌박이 도티가 차린 회사인가요

WR

네 지금도 꽤 관여하는걸로 보이는데 정확히 사장직급인지는 모르겠네요.

이필성 대표가 실질적인 대표이고 도티는 주주이자 공동창업자 입니다. 유투브가뜨면서 회사 가치가 높아지고 있긴 하지만 회사를 파보면 너무 허술해요. 현재는 이익이 날수도 없는구조기도 하구요. 좀 나이브한 느낌이 강합니다

에휴... 침촉맨 아조씨 눈가 촉촉한거에 마음이 아픕니다..
간만에 가족들과 휴가가서 얼마나 마음고생을 했을지..

WR

죄송해서 사과드리고싶다면서 죄송할 일을 더 만드는건 무례합니다 정말. 한번은 몰라도 계속 그러다니요. 모기 그만 잡고 빨리 쉬었으면 좋겠네요.

저는 여기저기 샌드박스가 붙어있길래 잘 돼가는 줄 알았는데 여러 문제도 발생하고 있었군요...

WR

급급하게 쌓아올리기만 탑같아요. 높은데 아래를 보니 휘청거리고 있는 그런 탑이요. 일례로 롤스트리머 괴물쥐를 영입하려고 하는데, 괴물쥐는 카카오에서 트위치를 왔는데 제의 두번이나 아프리카에서 트위치로 오셨는데 라고 했다죠. 그외에도 저희는 모르는 스트리머 사이의 괴담은 더많아보입니다.

옛날 국산 신발 브랜드가 생각나는 건 왜일까요?

WR

그베누 느낌나긴 합니다. 물론 당장은 아니겠지만 비슷한 결말을 맞이할 거 같아요,

진짜 같은길 걸을듯 합니다

제가 내부사정을 아는 것도 아니고 모든 분야를 잘하는 분들도 계시겠지만

확실히 실무를 담당해서 일을 잘하는 사람이 있고 적재적소에 인원을 잘 배치하는 사람이 있고 등등

업무마다 자신에게 잘 맞는 자리가 있는 것 같습니다

그리고 내용들만 보자면 PD나 작가는 그야말로 루팡과 다름없어 보이네요

회사직원들의 일처리나 대응들은 방송&사회생활 하나도 못해본 사람만도 못해보입니다 

WR

저런 mcn회사는 소속 직원보다 소속 유튜버, 스트리머, 방송인이 더 중요하긴 한데 딱 그거만 생각하는 것 같네요 샌박은. 소속 직원들은 그저 루팡에, 소속 방송인들 관리도 부족하면서 주먹구구식으로 영입만 하는 그런 괴담뿐인 회사네요

샌박은 mcn 인데 기획, 제작, 케이블티비사업, 촬영 이런걸 전문적으로 할 수 있을리가 없죠
만약에 제대로 할려면 실무자들이 자리잡기까지 많은 시간을 노력을 들여야할텐데
그러기에는 눈앞에 들어오는 투자(돈)들을 무시못했던 걸까요..
그러면서 여러가지를 그냥 있는 능력으로 쓰려다보니까
그러면서 기본까지 놓치면서 (출연진 계약서 같은..) 이 사단이 나고 마네요.. 에휴..
거기다 책임회피까지.. 그냥 이건 회사 몸집불려서 나중에 비싸게 팔겠다 이렇게 보이는건 어쩔수없는듯..

예전에 승우아빠 님이 재미삼아 샌박 연말파티를 깠던 영상이 떠오르네요. 거기서 댓글 중에 사회생활을 안 해보고 스트리머로 성장한 사람이 대부분이라 잘 모르는 사람이 대부분일 것이다 라는 내용이 기억에 남는데, 내부 사정도 이와 비슷하지 않나 싶습니다.

뒷광고 관련하여 참피디가 술을 먹고 실언도 많이했지만 과연 정말로 뜬구름잡는 얘기일까?라는 생각도 들었습니다.

너무 급격하게, 그리고 자신들의 분야가 아닌 것에 확장을 하다보니 생기는 문제 같네요..

어제 오늘 홍방장님은 본인 동의도 없이 OGN에 본인 방송이 나온다고해서 황당해하던데 정황상 이것도 샌박에서 말없이 진행한거 같더라구요.

제가 유일하게 라이브 방송까지 챙겨보는 사람이 침착맨인데 진짜 심각하더라구요. 

지금 풀영상 보고 있는데 진짜 의리로 커버쳐주는 사람에게 이거는 무슨 짓인지...

이따위로 운영하려고 하는데 무슨 케이블에 나오는 거 어쩌니 그런 걸 바라나요..

침착맨 님 말을 들어보니까 방송 섭외를 하는데도 대략적인 금액도 알지 못하고 섭외를 하는 등 상당히 주먹구구식 운영이 잦은 모양입니다.

여긴.. 너무 아마츄어더라구요. 방송기획을 하고싶은건지 크리에이터 기획사를 하고싶은건지 컨셉도 애매한데 내부에 전문가가 없는 상태에요. 밸류에이션은 또 엄청 높아서 투자자들 중에 곧 여기저기 곡소리 날 것 같습니다

WR

샌드박스 이름대로 모래알 그자체인듯 합니다..

??? : "샌드박스는 모래알 같은 조직."

유튜브 같은 콘텐츠가 핫해서 잘 나갈 줄 알았는데 참 허술한 회사네요.

보면서 다니던 회사가 오버랩되서 대충 이런 상황이겠구나 싶었는데 역시나네요.. 어설픈 수평적 조직 문화는 개인의 발전에도 기업의 발전에도 도움이 안됩니다. 오히려 짬 먹은 직원일 수록 언터쳐블 되는게 저런 회사에요. 수평적이되 철저히 성과 중심이어야 하거늘...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건