Xp
자동
Free-Talk

로버트 다우니 주니어 인종차별 논란은 없었나요?

오늘 블랙 페이스에 대해서 처음 알게됐는데요

예전에 봤던게 기억나더라고요

이거 그 당시에 논란이 엄청 심했을것같은데 어땠나요?

Comments

저건 '흑인'을 연기하는 게 아니라, '흑인을 연기하는 똘아이 백인배우'를 연기하는 배역이죠. 이를테면 블랙페이스를 비꼬는 풍자인 셈입니다.

WR

그렇군요

그러면 별로 상관없을수도있겠네요

블랙페이스를 비판하기위해서 어쩔수 없이 블랙페이스를 등장시킨거니까요

개인적인 궁금증인데 피부색을 바꾸는 분장만 하지 않으면 흑인이 백인을 연기하거나 백인이 흑인을 연기하는것은 아무런 문제가 없는것인가요?

화이트 워싱, 블랙 워싱 논란이 있을 겁니다. 흑인 역할은 흑인 배우 쓰면 되지 왜 굳이 백인 쓰냐는 식으로요. 예를 들어 일본 만화 원작인 공각기동대에서 스칼렛 조핸슨이 주연을 맡았다가 화이트워싱 논란이 있었죠. 

WR

아시안을 주연으로 쓰지 않아서 논란이 된건가요?

네. 다른 예도 많을텐데(특히 마블 시네마틱 유니버스에 이런 논란이 있곤 했죠.) 당장 기억이 나진 않네요.

방금 기억났는데 닥터 스트레인지에서 에인션트 원도 원래는 동양인 남성 노인이었는데 영화에서는 틸다 스윈턴이 맡아서 말이 많았죠.

뱀발인데 아랍계 배역은 남미나 그리스계 배우들도 자주 하더라구요. 이 부분 얘기 없는게 의아하긴 합니다.

원래 화이트워싱이라는 것은 동양인역을 백인이 맞는 경우입니다. 예를 들어 '대지'라는 펄벅이 쓴 중국농부에 대한 소설이 있습니다. 이 소설이 영화화되었는데 주인공 중국농부 역을 백인이 하고 있죠. 주인공빼고 주변 사람들은 죄다 동양인...

더 친숙한 예로는 "왕과나"를 들수 있습니다. 명백히 동양인인 태국왕역할을 백인인 율브린너가 했죠. 사실 말이 안되는 상황이죠. 그런데 동양인을 주연으로 쓰면 흥행이 안되니 억지로 백인배우를 동양인이라고 연기시켰습니다. 이게 화이트 워싱입니다.

원작에서 동양인이 주인공이었는데 백인주인공으로 컨버젼시키는 것은 해당사항없습니다. 일본만화 총몽이 알리타라는 제목으로 백인여성으로 컨버젼되었지만 그걸 뭐라하는 사람은 없죠.

요즘 나왔으면 시끄러웠겠지만 이미 10년도 더 된 영화라..

제가 찾아본 바로는 블랙페이스가 1960년대 인권운동 이후 비판받아 거의 사라졌다고 들었는데, 그렇다면 시기상 이 영화도 개봉 당시 비판받지 않았을까요..?

지금처럼 PC나 인종차별에 관해 활발하게 토론을 하는 분위기도 아니었고 무엇보다 SNS도 페이스북을 제외하고 트위터는 기지개를 필까 말까 하고 있었고 인스타는 있지도 않았죠. 오바마 대통령도 오피스에 들어가기 전이니 요새랑은 분위기가 많이 다릅니다. 그래서 이제서야 가끔 그 이야기를 하기도 하는거죠.  어쨋든 영화의 풍자 요소 때문에 넘어가는건데.. 그것도 어떻게 보면 내로남불이고 딱히 합당한 이유 같지는 않습니다. 그런 식으로 다같이 이유를 붙일 수 있거든요. 정말 나쁜 의도가 아닌 이상...

논란은 모르겠고 영화는 확실히 웃겼습니다

무려 주연이
피구왕 밴 스틸러!
무한도전 스쿨 오브락의 잭 블랙!
그리고 약빨던 아이언맨 다우니 쥬니어!!! 까지
이것도 모자라 달려와 날라서 품에 안기는 0.1톤 이영자를 가볍게 안아주던 우리 에단 헌트 요원 톰형, 소차 위에서 폴짝 폴짝 사이언톨로지 만세 우리 크루즈형!의 미친 댄스도 보실 수 있는 영화죠!

밴 스틸러가 극본도 썻고 직접 감독도 했는데, 제대로 미국식 코미디 입니다.

안보신 분들 계시다면 그냥 닥추

https://youtu.be/8wCS5ubmrls

마션에서 nasa 과학자(조연)이 동아시아계, 인도계 였는데 백인 여성으로 바꿔서 화이트 워싱이다 말 나왔는데 별 탈 없이 그냥 넘어갔죠
반대로 리부트판 헬보이에서 헬보이 사이드킥으로 백인 남성으로 캐스팅 됐다가 원작에서 아시아계인데 왜 백인이 맡냐 말 나와서 바뀐 배우가 꽉찌쭈 행님이구요

실제로 잡음이 있었습니다 

로다주도 자신이 만난 90%의 흑인 들은 '님 쩔었음 ㅋㅋ' 했는데 10%의 흑인들은 '음...' 이라고 했다고 하죠. 

본인은 딱히 후회하지 않구요. 

첫 댓글에도 나왔다시피 그 이유가 백인이 흑인을 연기하는 게 아닌, 흑인을 연기하는 백인 배우를 연기 하는 거라 (안전 장치라고 해야할까? 하나 있네요) 상대적으로 큰 잡음이 없었고, 제가 생각하는 가장 중요한 이유는오래전 영화라 그냥 넘어갔던 게 크다고 봐야 할 거 같습니다. 

이에 대한 토론이 유튭에 올라와있네요 

https://www.youtube.com/watch?v=UBash6L1HbA

메건 켈리라는 사람이 (누군지 모릅니다) 로다주가 트로픽 썬더에서 연기 할 땐 유니버셜 스튜디오가 "우리 사회에 필요한 논란점에 불을 붙혔다"고 환호하더니 자신이 흑인 연기 할땐 "ㄲㅈ 미친 ㄴ아"하고 프로젝트를 캔슬 시켰다는 내용입니다. 

아하 이 분이 그 밤쉘이군요? 

감사합니다 :) 

그나저나 이 영상 보니 좀 더 머릿속이 복잡해지네요 

이거 예고편도 개웃겼죠. 아이언맨 1편 나온 직후라 그런지 로다주가 살짝 굴욕당하기도 하고("크리스찬 베일이 당신 개발라버릴 거임") 잭 블랙은 문자 그대로 뚝배기가 터져 나가고 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건