Xp
자동
Free-Talk

쯔양이 유튜브 그만둔다고 하네요

http://isplus.live.joins.com/news/article/article.asp?total_id=23842305

최근 뒷광고 때문에 사과를 했던 쯔양이 댓글문화에 지쳐서 유튜브를 그만둔다고 합니다.

뒷광고와 관련해서 문복희, 햄지, 프란, 나름TV, 상윤쓰등이 이번 논란과 관련해

사과를 했는데 쯔양은 과감하게(?) 유튜브 은퇴를 선언해버렸네요.

어차피 다시 돌아올거라고 하는 반응에 절대 안돌아온다고 이야기했다던데.

그나저나 유튜브 뒷광고 논란이 한동안 시끌거릴것 같습니다.

Comments

이미 돈 맛을 알아버려서... 어떤 식으로든 다시 활동할 것 같습니다. 

구독자가 270만이나 되었군요... 그만큼 댓글에 많이 시달리기도 했을테니 지칠법하네요.

유튜브뿐만 아니라 그냥 한국 온라인 커뮤니티 어디든 댓글/채팅 문화가 전반적으로 후지다고 생각합니다. 게임 쪽에는 상대를 조롱해서 우월감을 맛보려는 사람들로 가득하고 연예인 댓글란에는 질투와 시기로 꽉찬 사람들이 넘쳐나요. 어떤 커뮤니티를 해도 본인과 의견 불일치를 보이는 사람이 있으면 건전한 토론을 벌이는 것이 아니라 메신저를 공격하든 허수아비를 세우든 어떻게든 말다툼에 이기는데에만 혈안인 사람들이 다수구요.

비단 한국만 그런건 아닙니다. 만국 공통 사항이죠.

한국이라고 명시한건 제가 한국 외 다른 곳의 사정은 잘 몰라서 그렇긴 합니다. 다만 일부 서브레딧과 공식 포럼들은 좀 덜하다는 느낌을 받아왔었는데, 공통 관심사를 갖는 사람들이 모이는 곳들이라 그렇게 느꼈을 수도 있겠네요.

레딧은 확실히 덜하신 하죠...

일본 야후 가봐도 장난 아닙니다.

딴데보다 나으니 감수해라는 말은 아닌데
미국 4ch 이나 구조적으로 제정신인
레딧 같은데도 과감하게(?) 댓글을 쓰는 사람이
많습니다

얼굴과 이름을 안 까는 커뮤니티라면
말 쉽게 하는건 전세계 공통일겁니다

얼굴이름 어느정도 까는 페북 인스타도
마찬가지인걸 보면
인간 본성이 원래 그렇다고 봐야..

사회적 규율이 덜 작동하는 공간에서 인간 본성이 그대로 표출되는 것이라 보는 의견에 저도 동의합니다. 점점 인류애를 잃어가는 것 같아서 좋은 것만 찾아보고 좋은 말만 해야겠다는 생각이 드는 요즘이네요.

사실 온라인 댓글문화는 싫든 좋든
어느정도 감수해야
아무래도 인기가 많을 수록 더하겠죠

아프리카도 접는다던데 아쉽네요

근데 잘못한 건 잘못한 거 아닌가요? 이름만 알고 영상하나 안본 유튜버긴 한데 제가 알고 느낀 사건의 온도와 매니아 댓글의 온도가 사뭇 다르네요.

저도 잘모르지만 이 사람은 최근에 한게 아니라 옛날에 잠깐했던거 이미 사과해서 다 끝난걸 갑자기 다시 끄집어내서 같이 욕먹는 경우라고 들었습니다

도매급으로 묶였다고 보긴 힘든 게, 얼마 전 참피디가 방송에서 직접적으로 언급하며 이슈가 됐었죠. 자기가 알고 있는 거 다 풀면 모가지 날라갈 유튜버들 많다며 직접적으로 쯔양을 언급했습니다. 뭐 참피디 말이 진짠진 저도 알 길은 없어서 중립기어 넣고 봐야겠습니다만 확실히 이전 한혜연 때 부터 이 주장은 흔들림없이 계속 밀고도 있고, 실제로 다른 유튜버들도 갑자기 이전 영상에 유료광고포함 문구를 넣는다던지 뭔가 뒷수습을 하고있죠. 쯔양도 유튜브를 그만두는 게 정말 본인이 지쳐서 일수도 있지만, 더 나오기전에 떠나는 거 일수도 있겠..죠?
위에까진 어쨌거나 추측이고, 팩트는 이전에 뒷돈을 받고 광고를 한 것. 그거에 대한 비난이 선을 넘어서 힘들더라도 본인이 안고 가야죠 프로라면..

그거야 나중에 진짜로 폭로하거나해서 드러나면 그때가서 얘기할일이고 적어도 지금 드러난 거로는 옛날에 이미 끝내고 넘어간 사람이랑 새로 드러난 사람이랑은 당연히 반응이 다르지 않을까요

그렇죠. 하지만 잘못의 크고작음을 따지기보다 유무의 문제라고 생각하면 항상 꼬리표를 달고다니긴 해야될테니까요

예 전 잘잘못 따지려던게 아니라 왜 온도차가 다르냐 하셔서요. 상황이 다른데 사람들이 받아들이는게 다른건 당연하다는거였습니다

말씀하신대로 사실자체가 없어지는건 아니니 옛날에 다 끝난일이어도 난 싫다하는 사람 많으면 인기 떨어지는거고 옛날일인데 왜 이제와서 그러냐 해주는 사람이 많으면 넘어갈테고 그건 어느쪽이건 본인이 감수해야 하겠죠

올 1월에 자기가 혼자 아프리카에서 방송할때 표기를 무조건 해야한다는걸 모르고 방송한적이 있었다고 사과를 했습니다 그리고 나서 제작진들 생기고 나서는 표기 잘했고요

윗 댓글로 갈음하겠습니다.

참피디가 쯔양 언급하는 술주정까지만 보신것같은데 참피디가 쯔양한테는 은퇴 전에 벌써 죄송하다고 도게자 박았습니다 이건 참피디가 오인사격한게 맞다고봐요

온도차가 다를수밖에요. 쯔양은 방송초기에 잘모르고 실수한걸로 이미 예전에 사과하고 마무리한후에 이후엔 나름철저하게 후원받아 제작하는 영상이라고 밝히면서 영상찍어왔습니다. 가끔보는 시청자로서 서두에 저렇게 밝히고 가는거땜에 당시엔 "에휴 이것도 저것도 다 협찬이구나 맛없을수도있겠다 찾아가진말아야지"라고 생각한적이 있을정도이기때문에 명확하게 기억납니다.

진짜 나쁜놈들은 협찬임에도 불구하고 의도적으로 숨기고 연기까지해가며 내돈내산 코스프레한 애들이죠. 네이버블로그가 신뢰도를 잃은 가장큰이유를 생각해보면 저건 법적으로 아직 처벌법령이 없을뿐 명백한 유사사기행위입니다.

쯔양은 참 안타까운게 이래저래 온갖 악플러들의 시기질투에 일진루머공격까지 받고 그동안 마음고생이 심했을겁니다. 지쳤다는 표현이 너무 와닿더군요. 방송인이기에 앞서 한명의 사람입니다. 악플을 안고가야된다고요? 왜죠? 악플로 욕받이하는 걸로 돈버는게 아니라 컨텐츠제작해서 돈버는크리에이터인데요? 악플러, 악의적인 루머유포자등은 안고가야될 존재가 아니라 고소해서 처벌해야하는 대상입니다. 범죄자들이에요. 뭘안고갑니까. 근거가 있는 비판을 안고가는거면 모를까. 쯔양도 이유가 있는 비판이었다면 그동안해왔던거처럼 반영해서 방송 지속했겠죠. 근거없는 악플의 수준이 본인이 감내할수있는 선을넘어가니깐 포기해버리는거죠

인기로 먹고사는 직업이잖아요. 댓글에 문제가 있어서 고소를 하겠다면 차라리 좋아보였을 거 같은데요? 팬도 아닌 제3자의 입장에서 논란이 종식되기도 전에 이런 식으로 그만둔다면 박수쳐 줄 생각은 없죠.
그리고 확실히 짚고 넘어가셔야죠. 과거 영상들 사과만하면 끝입니까? 그 영상들 왜 못내리는건데요? 광고주와의 계약에 묶여서 못내리는 거라곤 생각안해보셨나요? 제가 영상을 안봐서 광고가 붙은 영상인진 모르겠는데 시청자 기만해서 올린영상 지우지도 못하고 조회수 꾸준히 빨아먹고 있을텐데 많이 잘못된거죠 그건.

정말 죄송한데, 인기로 먹고사는 직업이니깐 악플들은 감내해야 된다, 는 말씀인가요?

문제되는 댓글들은 고소를 하면 되는거고?

진심으로 이 말씀하신건가요 아님 제가 이해를 잘 못 한건가요?

감정적으로 접근할 필요가 없단 말을 하고싶었어요. 팩트로 꼽는 비판의 댓글은 수용할 줄 알고 감내해야한다고 생각하고, 원색적인 비난, 여론몰이, 거짓선동 등은 단호하게 대처해야한다고 생각합니다.

지금 주장하시는 부분들,

" 그 영상들 왜 못내리는건데요? 광고주와의 계약에 묶여서 못내리는 거라곤 생각안해보셨나요? "

"쯔양도 유튜브를 그만두는 게 정말 본인이 지쳐서 일수도 있지만, 더 나오기전에 떠나는 거 일수도 있겠..죠?"

이 부분들이 진정 팩트로 꼽는 비판의 댓글인가요? 어디가 팩트인가요.

거짓 선동에 가까운 댓글 아닌가요?

본인을 제3자라고 칭하시는데, 말씀하시는 거 보면 팬, 제3자도 아닌 그저 안티팬의 입장처럼 보입니다. 

해당부분은 제 뇌피셜입니다. 다만 예전 남페미로 한창 주가를 올리던 유튜버가 논란 속에 모든 영상을 다 내렸지만 광고받은 영상만 내리지 못했어요. 그 부분이 생각나서 적은 건데 딱히 해명영상에서도 사과만 있을 뿐 영상은 계속 올려져있죠. 기만행위라는건 변치 않아요. 영상을 내리지 않는 의중도 저흰 알 수 없구요. 다만 전례가 있다보니 충분히 가능성 있다고 생각합니다.

"대략적으로라도 설명해주실 수 있으세요? 딱히 쯔양 유튜브채널에도 이번 사건에 대한 글이 없어서요." 라고 올리셨네요. 그럼 본인은 쯔양 본인 채널에 올린 당사자 입장 듣기도 전에

뇌피셜로 각종 추측 늘어놓으셔놓고는 "원색적인 비난, 여론몰이, 거짓선동 등은 단호하게 대처해야한다고 생각합니다." 라고 말씀하시는게 옳다고 생각하세요? 

본인 댓글이 문제 있으면 쯔양이 와서 고소하면 되지 않느냐, 라는 건가요?

제 글이 원색적인 비난이나 여론몰이로 보이세요? 제 주장인 건 제 주장이라 말씀드렸고 팩트인 잘못한 부분에 대한 이야기들을 했다고 생각하는데요. 본인이 죄송하다고 1월쯤에 말한 부분요. 참피디 이슈 이 후 관심없던 유튜버라 그냥 그런가보다하고 넘겼는데 오늘 매니아 글보고 댓글 단 겁니다. 큰 문제 있나요?

네. 알겠습니다. 더 이상은 감정적으로 변하게 될 것 같아서 그만할게요.

다만, 인기로 먹고사는 직업이잖아요. 댓글에 문제가 있어서 고소를 하겠다면 차라리 좋아보였을 거 같은데요? 이 부분은 문제가 있습니다.

연예인들이 인기로 먹고사는 직업이라고 악플도 감내해야 되는 건 아닙니다.

이 부분은 부디 확실히 알아주셨으면 좋겠네요.

문제가 되는 유튜버들은 최근에 나온 영상들중에도 광고표시를 안해서 문제인거고 쯔양은 1년6개월전에 올린 영상들이 표시가 안되어 있어서 문제인건데 동일선상에서 비교가 되나요 그리고 1년 6개월전 영상들이 조회수 빨면 얼마나 더 빨수 있을까요

쯔양이 잘못한건 맞는데 다른 유튜버들하고 온도차가 나는건 사실이죠 침착맨도 생방때는 광고고 밝히고 유튜브에는 표기안된 영상때문에 사과하였는데 침착맨한테 악플달린건 없어요

쯔양도 비교를 할려면 침착맨하고 비교를 해야지 다른 사람들하고 비교할껀 아니라고봅니다

네 그냥 잘못했단 얘길 하고싶었던건데 댓글이 길어지네요.

전 애초에 뒷광고가 잘못 되었다고 보지도 않는 입장이라 쯔양 그만두는 건 너무 아쉽네요.

애초에 불법입니다. 유튜브 정책에도 정확하게 나와 있고요.

흠... 불법이라니 제가 인식한 뒷광고랑은 좀 다른가 보군요.

제가 유튜브 정책을 잘 몰라서 용어를 잘못 인식했나 보네요.

광고이긴 한데 광고 영상 아닌 것처럼, 근데 광고인 영상을 올린다.

이거 자체는 별 문제 없어보입니다만, 이게 불법인가보네요.

광고라는게 어느정도 설정과 연출이 들어가는 건데 본인이 좋아하는 크리에이터가 그런 영상을 찍으면 좋게 볼 이유가 없죠 그래서 광고인걸 숨기는거구요 실제로 광고영상은 조회수가 안나오는 경우가 많습니다

네, 그런데 유튜브 영상이 시청자들이 그 영상을 개별적으로 돈을 내고 사서 보는 것도 아니니 그런 부분은 취향적인 부분에서 안 맞다고 성토할 순 있을지 몰라도 아예 법으로 금지다 라는 부분이 조금 이상하다 싶어서요. 문서에 명시 되어있다면 뭐 그런 거겠지만, 개인적인 생각으로는 그렇다고 해서 비난비판할 거리는 아니라고 생각합니다.

애초에 유튜브 정책으로 정확하게 나와 있는 내용입니다. 그리고 사기에 가까운 행위죠. 

명시되어 있는가 보네요. 그래서 문제되는 가 봅니다. 알겠습니다.

내가 좋아하는 사람이 본인이 직접 먹어보고 맛있다고 해서 올리는 영상을 보면서 나도 먹어봐야지라고 생각해서 먹었는데 그게 알고보니 모두 광고였으면 배신감이 들겠죠. 

말씀하신 내용이 왜 별 문제가 없어 보이는건지 모르겠네요. 

개인적으로 광고에 대한 불신감이 별로 없다보니 영상이 광고였다고 해서 거짓이라는 건 좀 이분법적으로 느껴집니다. 광고였다고 하더라도 그 유뷰버가 소개한 음식을 먹어보는 식이면 문제가 없지 않을까요? 광고였다면 무조건 다 거짓이다고 생각하시는 분들이 많으니 문제가 된 걸로 보입니다만... 아마 제가 극소수에 드는 편이라고 생각되네요. 

문제가 뭐냐면 광고인걸 숨긴다는게 문제라는거죠. 한혜연이 왜 그렇게 욕을 먹을까요. 본인 돈으로 사서 사용해보고 추천해주는거라고 하니 많은 사람들이 믿음을 가졌던건데 알고 보니 직접 사용한거도 아닌걸 거짓으로 한다는게 문제라는겁니다. 

뒷광고 자체가 기만 행위지 않나요? 내돈내산 이런거처럼 치킨 후원받아서 먹는건데 자기가 돈 주고 사서먹었는데 너무 맛있다 이런 내용이 주가 되죠

아아 그런 내용을 말하는 거군요. 그건 광고 둘째치고 거짓말이니 문제긴 하네요.

너무 과하죠... 뭐하나 잘못해서 물었다싶으면 그 사람 죽을때까지 물어뜯는게 인터넷 문화죠.....

에고 안타깝네요... 저도 Nba매니아의 건전한 댓글문화 속에서 지내다 최근 다시 네이버티비 농구 중계해주는거 보다 가끔 댓글을 보게되는데 정말 흙탕물이 따로 없습니다... 타 사이트들도 nba매니아처럼 빡세게 운영하지는 않더라도 좀 대책이 필요할 것 같네요.

쯔양은 뒷광고 논란도 최근과 달리
1인으로 운영할때 잘몰라서 잠깐 그랬고
그것도 이미 논란이 일기 한참 전에 사과하고
그 이후로 그런적이 없습니다.
학폭 피해자인데 가해자로 논란이 일기도 하고
참 다사다난 했네요.

요약본 보니 방송 초창기에 표지법 무지로 인해 몇번 잘못 표기후, 그 후 사과하고부터는 계속해서 잘 표기하고 있다고 알고 있는데 맞나요?

이게 사실이라면 전 너무 과하다고 생각되네요.

쯔양은 1월에 이미 이런 건에 대해서 말했었습니다
그러다가 참pd의 음주저격이후에 논란이 되었을 때 쯔양은 외부촬영 중이었는데 거기에 대한 대응을 쯔양측 스텝들이 했다고 하더라고요
그런데 그 대응이 여론을 무마시킨 것이 아니라 오히려 기름을 부은 격이 되었습니다
그러다가 쯔양이 다시 해당 영상과 사과문을 올렸고 지금의 이 사건까지 된것입니다

오히려 다른 분이 그만둘 줄 알았는데 의외네요. 그 분은 얼마 전까지도 한 적 없다고 하다가 바로 입장 바꿨는데. 쯔양의 경우 방송 초창기 지금처럼 소속사 갖기 전에 뒷광고가 있던 거고 그래서 그 점도 미리 밝혔었는데, 그냥 사람들에 질려서 그만둔 거 같네요.

선동은 한줄로 가능하지만 그것을 반박하기 위해서는 수백장의 분량이 필요하다는 말이 괜히 나온게 아니지요.

제대로 설명해줘도 그냥 귀 막고 아몰랑 난 그냥 욕 계속 할래 하는 인간들도 많구요.

제대로 이 사건을 아시는 분들이 잘못이 없다는걸 알꺼고 윗분말처럼 그냥 사람들한테 질려서 떠나는거라 봅니다.

대략적으로라도 설명해주실 수 있으세요? 딱히 쯔양 유튜브채널에도 이번 사건에 대한 글이 없어서요.

영상으로 있네요. 회사라서 커뮤니티탭만 확인했었네요..

대략적으로 모르시고 영상도 안보셨으면 위쪽에서처럼 잘못한건 잘못했다는 소리는 하지 않으셨어야죠

현 사태의 대한 부분이 아니라 이전 초창기 영상에 대한 부분의 이야기입니다. 제 댓글들 쭉 읽어보셨으면 제가 뭘 문제 삼은 건지 정돈 알 수 있으셨을텐데요.

이미 다 읽었습니다만 죄의 경중과 과정을 참작하지 않은채 죄의 유무만을 가지고 따지는 시선도 솔직히 이해가지 않구요. 다른분들이 말씀 많이 해주셨으니 저는 말 줄이겠습니다.

죄의 경중과 과정은 무슨 잣대로 매기실 건가요? 댓쓴이의 기준으로 매겨지는 겁니까? 그런건 법원에서 하는거죠.

그말 그대로 돌려드리겠습니다 그런건 법원에서 판단할 일인데 왜 참피디가 술먹고 떠들일이며 악플러들은 무슨권리로 그걸 판단하고 악플을 달죠? 그리고 따지고보면 죄의 유무도 넓은의미에선 경중을 따지는 과정입니다 그렇다면 님은 왜 법원에서 유죄판결도 나지않은일에 잘못한건 잘못한것 아니냐고 말씀하셨나요

본인이 잘못했다고 얘기한 걸 저도 잘못한 일이라고 말한건데요? 악플러들에 대한 건 왜 저한테 묻는 건지 모르겠네요.

유명인이 악플은 감내하고 살아야 한다고 하셔서 굳이 따로 붙였던 이야기였습니다. 이제 점심시간도 끝났고 제가 여기서 다시 반박하면 결국 도돌이표로 돌아가면서 감정만 상하게 될 것 같아 여기까지 하도록 하겠습니다. 좋은하루 되세요.

그럼 법원에서 판결할 뒷광고 사항들에 대해서 

왜 본인은 위에 뇌피셜(비하 목적 아닙니다. 직접 뇌피셜이라고 지칭하셨으니.)

늘어놓으시고 계신건가요?

법이 판단할 것인데, 왜 추측성 댓글 달고 계신건데요...

추측성이니까요. 제가 어디 팩트라고 얘기했나요. 제 생각들을 댓글로 적은 것 뿐입니다. 쯔양이 잘못했다. 라고 한 문장으로 끝낼 순 없잖아요

이게 사람들이 원하던건지... 그래서 행복한지 뭐 잘 모르겠습니다. 쯔양은 뭐 한 서너번 봤나? 그러고나서 관심은 없는데 뭐 그냥 그렇네요. 

여기 댓글만 봐도...
왜 은퇴하는지 이해가 가긴 하네요

https://youtu.be/u9cHv4ICN5Y
영상이라도 보고 까시길...

격하게 공감합니다

아쉽네여

20만 부터 봤는데 물론 최근엔 거이 안봤지만 참 안타깝네요...

돈때문에 돌아온다는 댓글이 악플인지 아닌지 모르겠지만, 멀리 안나가도 쉽게 찾을 수 있네요..돈많이 버니까 악플도 감내하란 소리는 절대 없어지지 않을겁니다.

엠브로와 더불어 유일하게 보는 먹방인데
아쉽네요

전 방송인은 악플을 감내해야된다는 말이 정말 보기싫습니다. 악플러들에게 면죄부라도 주고싶은건지요? 방송인들은 열심히 찍은 방송의 대가로돈을 받는거지 악플러들의 근거없는 욕받이하라고 돈받는게 아닙니다. 악플러는 처벌의 대상인 범죄자입니다. 무슨 악플러들이 마치 악어와 악어새마냥 필요악이라는 늬앙스로 그만큼 돈벌지않냐? 악플도 감수해야된다 이런 생각은 정말 끔찍하네요. 싸패라는 생각이 듭니다.

본인들이 악플러이기 때문에 그런 것이다, 말고는 생각이 안 듭니다.

마지막 문장도 격하게 공감합니다. 

다른것 보다  저격하는 영상올려서 조회수 뽑는 유튜버들 정말 싫어합니다..

이번꺼는 어떤 유튜버 가 파장을 더 키웠는데  술먹고 영상을 올렸다고 하네요.. 그리고 내용중 사실이 아닌 것도 있어서

사과 영상까지 올리고..  저격도 컨텐츠라 생각하는 분들도 있지만 어떻게보면 고소 당해도 충분할만큼의 사안도 있다고 

생각되서 저격도 컨텐츠라는 의미는 동의 못하겠네요. 뒷광고 받고 영상에 표기안한건 잘못이긴 한데 저격 으로인해 손해보는 사람 입장에선 충분히 고소할만하다 생각합니다. 

쯔양측도 또다른 상관없는 유투버 저격하면서 사과해서 욕을 바가지로 먹은거 아닌가요. 뭐 본인은 자기는 모르게 몰래 제작진에서 자기 채널에 허락없이 올렸다고 해명 했지만요. 

아! 그렇군요 제가 몰랐던 부분이었네요 . 여튼 제가 말씀드린건 저격자체를 컨텐츠라고 만들어서 올리는 유튜버였습니다.. 그리고 이런 사람들을 맹신? 하는 사람들이 회사에 몇몇 있다보니 답답할때가 종종있네요 

제작진이 1이라도 잘못한 유튜버들 찾아서 영상 만들어서 올리겠다고 

글올리면서 폭발한거 아닌가요

쯔양이 자기랑 합의 없었다고 그러나 그 글올린 제작진과 함께키운 방송이고

제작진 교체하면서까지 방송할 생각은 없으니 은퇴하겠다고도 했고요

근데 이건 제작진이 욕해주세요 수준으로 글 올린것 같아요

그리고 글 올린게 소속사 대표라고 했죠.......

물론 악플러들은 싸잡아 욕먹어야 되는게 맞습니다.

개인적으로는 이게 맞다고 봅니다.

여기 댓글에도 볼수있지만
해당 사건에 대해서 대중의 온도차가
상당히 큽니다.

쯔양이라는분의 과거이력과
현재 대응을볼때
이런 반응들을 단단히 견디기 힘들어
하는 스타일이 맞아보입니다.

식비라도 벌어보자 시작한 방송이
너무 커져 버렸어요.

저도 이분이 영영 방송을 하지 않을거라
생각지 않습니다.

허나 지금 그만두고
비호의적인 사람들의 관심이 떨어졌을때
복귀 해서 지금보다는 작은규모로
응원해주는 사람의 비율이 높을때

그렇게 방송하는게
본인을 위해서도 좋아보입니다

복귀는 아예 안 한다고 당당히 못 박았는데,

안 할거라고 보면 되지 않을까요..?

많은 비제이들이
복귀한 경우도 많고
쉬다 다른일 하다보면 생각날겁니다.

관심받고 피곤한 일이긴 하지만

쉽게 큰돈 벌수있는 일이란걸
느꼈을테니까요.

물론 단호하게 방송하지 않을수도
있지만

돌아올 가능성이 크다고 봐요.

저도 복귀 안할거 같아 너무 아쉽네여. 쓰레기 같은 놈들은 복귀 하고 하

뭐 사실 복귀가 죄도 아니고 하면 하는데로 응원할사람 응원하고 안하면 안할사람은 관심 끊으면 될것 같습니다. 조던도 두번이나 복귀했는데요 뭐.

유투브로 성공한 사람인것 같던데 벌어들이던게 있어서 당장은 아니겠지만 돌아소리라봅니다

물론 여론을 보고 돌아오지 않을까요

다떠나서 대중들의 관심을 받고 인기로 먹고 사는 직업이면 악플은 감수해야죠라는 의견이 보인다는게 정말 놀랍네요. 누군가의 말을 꼭 전해주고 싶습니다. 자신을 헐뜯는게 아무렇지 않은 사람은 없습니다.

저도 이 말 정말 싫어합니다. 왜 욕 먹는걸 감수해야 되나요? 반대로 욕 먹는거 좋아하는 사람이 있는지 궁금하네요. 방송하는 본인이 먼저 저는 악플도 다 받아들이려고 한다고 한다면 전혀 문제없는거지만 타인이 유명인이면 악플 감수해라라는건 도대체 무슨 발상인지 모르겠네요.

쯔양이 똑똑하네요
유튜버들 수입보니 벌써 엄청 벌었을거고
우리나라만은 아니겠지만 특성상
어쨌든 한번 건덕지가 생겼으니 예전보단 악플 늘어날건 뻔하구요
악플감당하느니 그냥 개인방송 유튜브 접고 일반인으로 살려는거 같은데
어찌보면 좋은선택인거 같네요

프로라 악플을 감수해야한다라... 오지환은 악플 왜 신고했나 모르겠네요..

쯔양은 좀 안타깝네요. 순수하게 보였던 친구이고 솔직하고 착한게 매력이었는데요 

부디 마음 잘 추스르고 지냈으면 좋겠네요.

인기로 먹고사는 직업이니 악플을 감수해야 한다고 이야기하는건 정말 무식한 발언 중 하나라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건