Xp
자동
Free-Talk

코스피가 2300이 넘어갔는데 여러분들의 생각은 어떤가요?

3월 19일 1400대까지 내려갔던 코스피가 오늘 2300까지 올라왔네요.

흐름을 탄 종목은 대형주 중에서도 2배 이상나기도 했구요. 반면 아직 코로나 전으로 회복하지 못한 회사도 있는데요. 유동성의 힘 그리고 코로나 가운데서도 실적을 지킨 종목들이 생기면서 주가가 빠르게 회복하는 모습을 보여줬습니다.

2000, 1600을 깨고 내려갈 때만해도 주식시장에서는 비관론자들로 가득했는데요. 요즘은 코스피가 3000까지 갈 수 있다는 긍정론자들이 시장에 많이 생긴거 같습니다. 지수를 예측하는건 정말 어려운 일이지만, 매니아분들은 현재의 2300 코스피 지수를 어떻게 보는지 궁금합니다.

Comments

주식경험이 초보수준이지만...지금 정부에서 주택 부동산쪽을 압박하고 코로나로 상가같은 수익형부동산도 시원찮은 상황이라 유동자금이 갈 곳은 금/달러/채권 같은 안전자산 아니면 주식시장이 대표적이라 보기 때문에 더 상승여력이 있다고 보여집니다. 다른 고수 분들의 의견이 궁금합니다.

달러화 약세(달러 유동성의 대규모 공급에 의한)와 미국 주식시장의 최고점 박스권형성 때문에 이머징 국가들로 자금이 이동하고 있는 것 같습니다. 추가 상승이 있을 것 같아요.

단기적으로 보면 조정 받겠지만...어느 정부가 들어서든 부동산은 계속 건드릴테고...

그럼 돈은 자연스럽게 주식시장으로 흘러가겠죠.

장기적으로 보면 꾸준히 우상향 할겁니다.

전혀 예측할 수 없는 장이지만 개인적으론 코로나 관련 2차 하락장이 올 것같습니다.

요즘 느끼는 게 뉴스 사회면과 경제면이 너무나도 이질감나는 것 같습니다. 코로나가 전세계적으로 봤을 때 점점 줄어드는 추세도 아니고 오히려 더 크게 확진자도 늘고 있는데 전세계 주식 시장은 계속해서 상승 중인게 이해가 안됩니다. 물론 금리를 확 낮춰 시장에 자본이 많이 도는 이유도 있지만 근시일내로 2차 충격이 오지 않을까 생각되네요.

우리나라 부동산 정책과는 별개로 미 증시가 하락하게 되면 우리나라 증시도 하락할 것입니다.

WR

뜻밖에 황밸이네요

결국 아무도 정답은 모른다는걸 나타내는듯 하네요

WR

박스피를 못뚫을거라 보는 분이 2/3정도 되니, 현재 주가가 부담스럽다고 많은 분들이 보는거 같네요.

미국 대선까진 완만한 우상향 유지할거 같습니다.

연말까지 올라갈거라고 봅니다. 금값이 오르는건 단순 안전지향적 현상은 아닌거 같고 그만큼 돈의 가치가 떨어진 거라고 보여서요. S&P500도 결국 코로나 전 가까이 왔는데 사실상 빅5가 거의 이끌었죠. 그만큼 실적도 나와줬구요. 애매한 종목들은 안 올라가겠지만 결국 우리나라도 빅테크 기업들이 화폐가치의 하락+실적으로 지수는 잡아끌거라고 봅니다. 다만 코로나 충격이 이정도에서 유지된다면요. 나빠지면...아무도 모르죠...

자금이 넘쳐나는데 갈데가 없죠.. 오죽하면 대통령까지 나서서 부동산보단 주식에 투자하라고 하는판이니..

2500까지는 갈 것 같습니다. 

전 계속 올라갈꺼 같아요
적어도 확 내려가지는 않을거 같습니다

2분기 실적이 예상보다 하회하는 기업들이 많을 것 같고(코로나 테마 제외하고) 공매도가 재개하는 9월 중순이 오면 본격적으로 떨어지지 않을까 예상됩니다.(연장하면 아니고) 뉴스도 연일 코스피 3000을 갈거라는 기사를 내고 있는거 보면 지금이 상투일 거 같은 느낌이네요.

주식은 어어어? 할땐 계속 오르더라구요.
나중에 한번더 설문조사 하셔서
전고점 뚫고 계속 오른다에 70~80% 나올때가 떨어질 때 입니다.

WR

나중에 한 번 해보겠습니닼

검색 대상
띄어쓰기 시 조건