Xp
Free-Talk

월세 계약에 대한 지식인분들의 의견이 필요합니다!

친한친구가 월세계약을 하려고 하는데요.
저도 자세하게 모르는 부분이라 매니아 지식분들의 지식에 도움을 구해보고자 합니다!

일단 계약은 보증금 1000에 월세 55인데요.

여기서 궁금한게 보통 월세계약같은 경우는, 특히 보증금이 2000아래면 최우선변제권이 되기 때문에 계약할 때 크게 걱정하지 않아도 된다고 알고 있는데요.

그런데 부동산에서 융자가 있다고 했고, 그래서 등기부등본을 떼보려고 했는데 아무리 주소를 검색해도 조회가 되지않는 집이네요.
이게 문제가 있는건지 아니면 빌라같은 경우는 웬만하면 다 그러는지 모르겠어서요.

이런 경우, 최우선변제권 범위 안에 있으니 괜찮을지 아니면 등기부등본 조회가 안되는 집을 계약하는 건 아니라고 생각하시는지 궁금합니다.

다시 보니깐 빌라라서 집합건물로 조회했는데 안나왔는데, 토지/건물로 조회하니깐 나오네요. 이것도 상관이 없을까요?

Comments

주소를 잘못 알고 계실 가능성이 가장 높습니다.

해당 집에 가셔서 우편물 주소 와 검색해 보신 주소를 비교해 보시고 우편물 주소로 다시 검색해 보세요.

우편물 주소로 검색해 보고 소유주 와 알고 계신 집주인 이름 비교해 보시면 될것 같네요.

참고로 시골의 경우 도로명 주소 와 지번 주소가 매치 되지 않는 경우가 종종 있는것 같습니다.

WR

서울이긴 하고 보니깐 집합건물로 호수가 안나눠져있고, 건물/토지로 분류되어있더라구요. 주소를 잘못 알고 있는걸까요? 세입자분께 받은 주소인데

저도 이번에 시청에 업무 보러 갔을때 겪은 일인데요.

지번 주소 와 도로명 주소가 매치 되지 않는 경우가 있는것 같아요.

같은 도로명 주소 안에 지번 주소는 여러개 인 경우가 있습니다. 서울도 그런지 모르겠습니다만...

아마 제 뇌피셜로는 지번 하나당 로도명 주소 1개가 부여 되지 않아서 발생하는 일 같은데...

그런 경우 이전 세입자분에게 받으신 도로명 주소로는 해당 건물이 조회되지 않을겁니다.

저도 그래서 상당히 고생했습니다. 결국 지번 주소 찾아내서 발급 받긴 했습니다만....

정 안나오면 부동산에 등기부등본 확인 하게 조회해 달라고 하시면 될거에요....

WR

감사합니다!

빌라라고 통칭 하지만 다세대나
다가구는 집합건물로 검색하면
찾기 힘듭니다
부동산 가서 계약지 물건 등기부 떼어달라고 하시면 되요

WR

답변 감사합니다!

전입신고/확정일자 받아야되는데 이게 동/호수까지 정확해야 나중에 효력이 있는걸로 알고있습니다.

WR

자세히 알아봐야겠지만 그럼 집합건물로 안되어있는 건물은 동/호수가 안나오던데 문제가 될 수 있겠군요.
감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건