Xp
자동
Free-Talk

웹툰 헬퍼가 역사를 쓰네요

전성기 적엔 인생 웹툰이란 분들도 더러 있었고 대략적인 평도 중간 이상은 확실하게 갔던 걸로 기억하는데

최근 별점과 댓글 반응을 보니 거의 돌럭짱과 덴마 완결편의 아성을 넘보는 것 같습니다.

대체로 네이버 웹툰 별점은 퍼주는 경향이 커서 어지간해선 9점 밑으로 내려가지 않던데...

작가가 작품 외적으로 사고를 치거나 특정 집단에게 미운털 박혀서 점수 테러 당하는 경우는 봤어도

작품 자체의 힘(?)만으로 이런 점수대를 내는 경우는 거의 처음 보는 것 같네요.

1부 때와 최근 연재분의 캐릭터들이 정녕 동일 인물인가 싶고...

수습하기엔 너무 먼 길을 와 버린 것 같습니다.

Comments

아.. 앱도 설치해놓는 충실한 덴경대였는데 정말 생각하기 싫으네요. 주위에 엄청 추천하고 그랬었는데..

저도 그게 제일 싫습니다. 

그림체나 초반 스토리 문제 등으로 진입장벽이 있는 만화라 그거만 뚫으면 진짜 인생만화라고 추천하고 다녔는데....후.....

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

질질끌고 광고하고 재미도 많이 떨어진건 사실인데 앞으로 또 흥미있게 잘 풀어나가면 다시 사람들이 떠받들어줄겁니다. 못 풀면 덴마짝나는거죠.

그림 터치도 조잡해지고
부자=악
종교=악
이런 반복도 지겹고
중학생 다룬 내용이라기엔
심한 내용도 너무 많고
그 와중에 광고는 너무 심하고
독자들이 불만을 가져도
불통하고
다 스스로 망한거죠.

요새 별점 테러 당하면서 오히려 작가의 말은 더 활기차고 씩씩해졌다는 게 참... 일부러 자조적으로 저러는가 싶기도 하고요. 시즌 1 한참 잘 나갈때는 작가의 말도 거의 없었던 것 같은데...

저도 독자지만 뭔가 계속 의리로 보게 된 게 한참 되었네요. 그래도 헬퍼니까 뭔가 있겠지 하면서... 덴마는 원래 작가 자체가 전적이 화려하고, 애초에 떡밥 회수 못하고 저리 무너질 듯한 불안감이 있긴 했는데 그래도 급격히 무너진 거였던 반면, 헬퍼는 뭔가 서서히 무너져가는 모습 같아 보여서 안타깝네요. 짱가 편까지는 그래도 몰입도 최고였는데, 갑수중부터 이상해지고 산만해진 것 같습니다.

같은 작가인지 심하게 의심이 듭니다. 너무 심해요

이게 문제가 헬퍼1과의 개연성이 너무 없습니다.

자연스럽게 헬퍼1과 엮어야하는데...과연 이게 헬퍼1과 무슨 연관이 있을까...그리고 피바다 이야기는 왜이렇게 오래 끌며 잡상인이 헬퍼3에서 무슨 정의의 신자가 될것도 아닌데....참 여러모로 스토리가 너무 아쉽습니다.

홍대편에서 하차했습니다

이미 작화 자체는 다른 사람이 하고 있습니다.
시즌1에서 느껴지는 호불호가 갈리던 디자인적인 느낌이 사라졌어요.
스토리에서도 작화담당의 입김이 작용하지 않나 하는 의심은 들고 있습니다.

작화를 다른 사람이 한다는거 정말인가요?

펜선을 다른 사람이 하고 있을겁니다.
예전 만화가들은 인물 펜터치를 작가 본인들이 하는 반면
요즘은 인물 펜터치도 다른 사람에게 맡기는 경우가 많죠.
헬퍼의 경우 작화 팀장이 따로 있습니다.

뭔가하고 최신화를 봤더니.... 기안 작가님과 김성모 작가님의 콜라보레이션같은 느낌이더군요.....

대필논란도 있더군요

저도 시즌1 첨에 좀 보다 안보고
시즌2 학원원장 편 보다가 뚱뚱해지는 즈음 웹툰 끊으며 안봤는데 다행인셈인가요. 덴마도 그때쯤 끊어서 양씨에게 세번 당하진 않았는데 여러모로 다행이었습니다. 역시는 역시군..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건