Xp
Free-Talk

이게 인종 차별이라는데 어떻게 생각하시나요?

얼굴을 검게 분장하는 것 자체가 인종 차별이라는데, 어떻게 생각하시나요?

http://h2.khan.co.kr/202008041818001

이게 인종 차별이면, 피부색분 자체를 금하는게 맞다고 생각 합니다.

Comments

군대 위장크림 어쩔...

물론 그렇습니다.

하지만, 이런 식이면 저런 것도 가만놔두지 않을 것 같다는 생각입니다.

이거 이미 한 번 올라왔습니다. 댓글들 잘 읽어보면 이것이 인종차별로 읽힐만한 서사가 충분히 있는 것 같습니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=4554506&page=3

불특정한 흑인을 흉내내며 비하의 의미가 담긴 퍼포먼스를 한거라면 몰라도

저건 원본이 존재하는 상황에서 원본과 똑같이 재현하기 위해 분장한것뿐인데요.

기계적으로 그렇게 절대로 흑인같이 얼굴을 칠해서는 안된다는 기준을 적용할 이유가 있는지 모르겠어요. 

백인들이라면 흑인을 직접 노예로 부리고 탄압한 역사가 있으니 이해를 합니다만..

오히려 저런 시선은 '흑인들은 원래 열등한 존재니까 우리가 걔들 흉내내면 화낼거야. 하지말자.' 

이런게 아닌가 싶기도 하구요. 

한국인이 머리색을 금발 비슷하게 탈색하면 백인 비하하는건가요. 

동양인이 백인 흉내낸다고 백인 비하라고 하진 않잖아요. 다들 백인이 우월하다고 생각하니까.

다른 인종이 아시아인 흉내낸다고 눈 작게 만들면 인종차별 아닐까요?

그리고 아시아인이 코를 높이는 분장을 하고 백인흉내를 내서 인종차별 논란이 일어난 적도 있습니다.

피해자 입장은 생각 안하는 전형적인 가해자의 논리죠. '좋은 의도로 그런 것이다'

오히려 흑인이 우월하다고 느끼는 부분이 있어 인종차별이 아니라고 여기는게 아닐까 싶어요.
If 오리지널 밈이 흑인이 아니라 동양인이 관을 들고 같은 퍼포먼스를 했고 백인들이 눈을 찢은채로 관들고 퍼포먼스를 한다면 과연 우리는 어떻게 여길까요?

WR

그 동양인들이 실제로 눈이 그렇게 째져있다면, 인종 차별이라기 보다는 재현이라고 봐주는게 맞지 않을까요?

실제로 그렇게 째져있어도 눈 찢는 제스쳐 자체가 가장 대표적인 인종 차별 행동인데 그런 디테일을 재현이랍시고 하는게 문제죠..

눈찢는행위는 동양인의 외모를 비하하는 행위이고요, 얼굴 피부색 분장은 비하라고 보기엔 어렵다고 봅니다.

예전에 홍현희씨가 한 흑인 분장은 입술을 매우 과장하여 칠했고 누가봐도 우스꽝스럽게 연출했죠.

그럴의도는 없었겠죠. 그러나 외국에서 좋은 의도로 우리에게 눈찢어도 기분이 나쁘니 우리도 흑인들이 인종차별로 받아들였다면 이해해야 하지 않을까요? 문화차는 머리로 이해하는 것이 아니라 그런가보다 하고 넘어가는게 편할때도 있는거같습니다.

피부 분장을 안해도 밈을 아는 사람은 다 이해할텐데 굳이해서 논란이 생기는 것 같네요.

서양인이 동양인 코스프레한다면서 눈찢어지게 표현하면(테이프같은걸로 해서) 인종차별 말 나올거 같아요

근데 당사자들이 기분이 나쁘다는데
굳이 기를 쓰고 피의 쉴드를 쳐야 되는 이유가 있나요 그냥 무지의 실수라고 사과 하고 넘어가면 안되는건지..

진짜 맞는 말씀입니다.. 당사자들이 기분 나쁘다면 하지 말아야죠. 

사회에 프로불편러들이 하도 많아서 그런게 아닌가 싶네요.

프로불편러들도 피곤하고 문제지만, 이런 일과 프로불편러와는 구분은 지어야죠.

본인들의 장래문화를 희화화하는걸 당사자들이 불쾌해하는거면 몰라도 해당사진을 흑인비하의 목적으로 인식한다는건 개인적으로는 이해가 안됩니다.

예를 들자면 방탄소년단 춤 커버 영상 찍으면서 테이프로 눈 찢고 피부 노랗게 칠하면 기분 나쁠거 같네요..ㅎㅎ

인종적 차이에 포커스가 맞는게 아니라, 저 밈자체에 대한 재현을 한거고, 본인들도 자신들의 이미지가 퍼저나가는 것에 대해 기쁘다고 한다면 특별히 문제삼을게 있나 싶네요. 

뭐 그대로 불편하다면 안되는거니까 실제 흑인들이나 당사자들의 이 패러디에 대한 생각을 알고 싶네요.

어느정도 이해되는 측면도 있습니다만 제가 피드백을 줄 수 있는 위치였다면 피부색 표현은 하지말라고 했을 겁니다. 

반대로 백인 캐릭터 코스프레 할 때는 흰분을 안 바른지도 생각해봤으면 합니다. 코스프레 할 때에는 그냥 복장하고 관짝만 해도 충분합니다. 

현대의 인종차별은 선의 악의로 보는 것보다 이해기반의 지,부지로 보는게 맞는 것 같습니다.
나쁜 뜻도 아닌데 왜그래? 가 아니라 상대방이 이렇게 표시된 의사나 행위를 싫어하는구나라는것을 아는게 중요한 것 같아요.

19살 고등학생이 졸업퍼포먼스로 인터넷 밈 따라 퍼포먼스 하는게 인종차별이라고요?
19살이에요...
한국에서 19살 학생들이 인종차별 생각 할 수 있을까요?

19살이 왜 인종차별을 모릅니까 투표도 할 나이인데

아직 졸업하지 않는 고등학생은 청소년입니다.

청소년이라고 해서 인종차별을 모르지도 않고, 안하는것도 아닙니다.

모를수도 있습니다. 그리고 저 행위가 인종차별이라고 생각하는 자체가 문제 아닐까요.검은색으로 피부에 색칠하는 것만으로 인종차별이라니요.

물론 모르고 한거겠지만, 상대의 입장에서는 차별적 행위로 보일 소지가 있죠.
명백히 그렇다는 분들도 많구요.

의정부에서 등하교길에 흑인분들을 얼마나 볼까요?
인종차별 의도없이 인터넷밈 따라했고 피부를 검게 칠했다는걸로 인종차별 했다고 주입하는건 아닐까요

저 학생들이 인종차별 목적으로 했을리는 없다고 저도 확신합니다만

19살인데 인종차별 할리가 없다는건 참 말도 안되는 소립니다. 

9살도 아니고 19살이면 성인이나 다름없고

외국나가보면 오히려 얘들이 인종차별짓거리 더 많이 합니다.

하면안된다는걸 아직 덜 배운 탓이겠죠.

19살인데 뭐가 문제인지 깨닫지 못했다면 그 사회가 인종차별에 둔감하다는 걸 보여주는거죠.

인터넷 분위기만 봐도 뭐가 문제인지 캐치하지 못하는 사람이 많은것보니 19살 고등학생은 인종차별인지도 모르고 할만하다 생각합니다.

외국여행다니면서 현지 꼬맹이들이 아시아인들이라고 눈찢으며 신기해하면 순수하게 보일까요, 아니면 그 나라가 인종차별에 찌들어있다고 느낄까요.

인종차별은 잘 몰랐다거나 의도가 없었다고해서 인종차별이 아닌게 되는 것이 아니죠. 백인 청소년이 순수한 의도로 아시아인 분장한다고 눈 찢고 노랑색으로 얼굴 칠하면 너그러이 이해해줘야 하는 걸까요? 그냥 무지에 의한 경솔함이죠.

참고로 과거 미국에서 비흑인이 얼굴을 검게 칠해 흑인으로 분장하는 black-face 라는 공연문화가 있었는데 20세기를 지나며 인종차별적으로 받아들여져 이제는 거의 사라지고 가끔 풍자할 때나 쓰인다고 합니다. 인종차별은 우선적으로 받아들이는 입장에서 생각해야죠. 배경을 모르고 했더라도 행위 그 자체만으로 인종차별이 될 수 있습니다.

요즘 19살들이면 유튜브에 얼마나 민감하신지 아시나요? 

인스타 틱톡 얼마나 잘 다루는데요. 

19살 이면 인종차별이 무엇인지 어느정도 아는게 정상 입니다. 

그리고 가장 중요한건, 모르고 했다고해도 차별은 차별이 되는 겁니다. 

난 내가 그말 하면 네가 아파 할 줄 몰랐어.

난 내가 이렇게 행동하는게 너에게 상처가 될줄 몰랐어. 

중요한건 당사자들이 차별이라고 느껴지고 기분이 나쁘고 차별일수 있는 행동이면

알고 했건 모르고 했건, 깔끔하게 사과 하고 반성하고 앞으로  안하면 되는 겁니다. 

물론 알고 하는것과는 다른 거지만, 중요한건 모르고 해도 차별적인 행동은 결국 차별이 되는 겁니다. 

의정부고 학생들의 퍼포먼스에 불편한 어른들(프로???) 시각으로 인종차별이라는 프레임을 덧씌운거 같네요

북미 거주자로서, 이 짤은 해외 인터넷에 안 퍼졌으면 좋겠네요. 저 친구들의 의도가 어쨌든 200% 안좋은 소리 들을겁니다. 어린 친구들이 상처받지 않았으면 하네요.

블랙페이스라고 해외에선 한참 오래전부터 이미 금기시 되고 있는 행동입니다. 비하의도 없이 했더라도

이 정도가 '차별'이라기 보다는 편견과 무지의 노출이라고 봐야죠. 말씀하신대로 블랙페이스가 요새 민감하기도 하구요. 애매한 선인건데 저는 정말 당사자들의 생각이 궁금하군요.

근데 궁금한게 그럼 아프리카계 캐릭터들은 아프리카계 말고는 아무도 코스프레 못하는건가요? 코믹콘에서도 코카지언들이나 아시안들이 루시우 같은 캐릭터 코스프레 한거 엄청 봤는데 뭐라하는 사람은 별로 없었던것 같습니다. 상황에 대한 고려없이 너무 지나치게 pc를 들이대는게 아닌가 합니다. 제 생각엔 그런거야말로 파시즘이라고 생각하는데...

미국에서 논란 될 사항인건 저도 알고 있습니다. 다만 흑인이 다른 인종으로 분장하는건 별 문제 없이 통용되는데 굳이 이중잣대를 적용해야하는가 의문은 듭니다.
https://youtu.be/BaNIlk2J_eI
개인적으로 좋아하는 흑인 코미디언인데 백인, 인도인 등 다른 인종으로 분장을 자주 합니다. 근데 이것갖고 문제삼는건 못봤거든요.
https://youtu.be/-0xq2Xg-_sw
이 영화도 마찬가지고 말이죠.

또 하나는 이 사건은 미국 흑인이 아니라 당사자인 아프리카인 기준으로 판단하는게 맞다고 봅니다. 결론은 비슷하긴 하겠지만 미국 흑인이 모든 흑인을 대변하는양 하는거 아프리카인들은 별로 안좋아하더라구요.

블랙페이스말고 화이트페이스는 되는건가요?? 저건 코스프레인데 입술을 과장한 것도 아니고 그냥 최대한 비슷하게 꾸민거잖아요. 동양인에 대한 눈찢는 행위와는 본질적으로 다르지 않나요? 저게 인종차별이면 흑인 캐릭터 코스프레도 전부 인종차별이라고 해도 과언이 아니겠네요.

블랙페이스 자체가 노예시널 백인이 흑인분장을 하고 우스꽝스러운 연극을 통해서 흑은은 멍청하고 지능이 낮은 동물이다를 선전하며 흑인을 놀린겁니다

맨유시절 테베즈도 박지성 보고 대놓고 눈찢는 행동을 했다고 해요 둘이 절친이었는데 말이죠 그냥 인종차별에 대한 개념이 없던거죠 이것도 비슷한거죠 저 학생들은 악의가 없고 인종차별인지 몰랐겠지만 명백한 인종차별입니다

블랙페이스에 대해 얘기하고 싶은게 아니라, 코스프레에 대한 얘기였습니다. 흑인캐릭터와 비슷하게 꾸미려고 얼굴을 검게 칠한것도 인종차별인가요? 님 댓글만 보면 얼굴을 검게 칠하는 행위 자체가 인종차별이라고 읽힙니다.

얼굴을 검게 칠하는 행위 자체가 인종차별이라는 댓글 맞습니다

그냥 생각이 서로 다른거 같네요 아시라인 캐릭터 코르프레한다고 백인이 눈찢고 있으면 저는 기분 나쁠거 같거든요

위 밈의 원작은 가나인걸로 압니다. 그러니 가나인 혹은 최소 아프리카인을 기준으로 판단하는게 옳지 않을까요? 미국 역사의 특수성을 들어 세계 보편적으로 적용시키는건 적절치 못하다고 생각합니다.

같은 흑인이니까 뭉뚱그려서 미국 흑인이 모두를 대변하게 하는건 인종차별로 볼 여지가 있지 않나 싶어요.
서양에서 동양인 보면 차이나 차이나 거리는거랑 별 다를게 없다고 봅니다.

원작 밈이 가나인데 아프리카 아메리칸

말그대로 아프리카에서 노예로 넘어간 미국인들을 말하는거죠 실제로 많은 흑인들이 자신의 뿌리가 아프리카라는 걸 인지하고 있고 오바마 대통령의 뿌리인 케냐는 오바마 당선일을 국영일로 지정했습니다

단순히 차이나차이나 하는것과는 상당한 차이가 있다고 생각합니다

그건 미국인들의 입장일 뿐입니다. 

제가 경험한 바로는 아프리카 흑인들은 자신들을 미국 흑인들과 철처히 구분짓습니다. 더 나아가서 가나인이면 가나인, 남아공이면 남아공인 이렇게 분류하지 자신의 뿌리도 모르는 미국 흑인이 본인들의 문화가 자기것인양 행세하는것도 안좋아하더라구요.

마찬가지로 유럽계 피가 좀 섞였다고, 평생 유럽에는 가본 적도 없으면서 자기가 유럽인인 양 행세하는 미국인들도 종종 보죠. 같은 맥락이라 보면 될 것 같습니다.

피부색을 저리 검게 안해도 옷과 선글라스 그리고 관짝만 보더라도 관짝소년단 하는 걸 다 알텐데 얼굴을 검게 칠하고 입술까지 두껍게 칠한 건 화룡점정으로 레이시즘의 범위에 들어간다고 보여요

마찬가지로 댓글에 나온 거 처럼 누가 방탄 코스프레 한다고 하더라도 옷과 머리 똑같이 하고 음악 나오면 그대로 춤을 춰도 “아 쟤네 방탄 하는구나?” 하고 알겠죠
근데 거기에 눈을 찢어버리면 그 때부턴 얄짤없습니다

사족의 대표적인 예인 거 같네요. 관짝소년단을 가나 흑인들이 한 게 무슨 큰 의미부여를 할 것도 아니고 그냥 관 들고 썬글라스만 껴도 충분한데, 웬지 의정부고 학생들의 공연한 코스프레 부심이 부른 부작용같습니다. (더 완벽하게 원작을 재현해야 한다는 압박감? 때문이겠죠...) 

이건 인종차별이 맞죠. 외국에 살아보시지 않은 분들은 이해가 어려울 거 같습니다

이렇게 따지면
여장,남장 / 코스프레 / 틱톡 따라하기
이런게 다 차별인데요...

근데 당사자들이 기분나빠한다의 팩트는 있나요??
저 코스프레 당사자와 아무 관련없는 흑인들이 기분나빠하면 그들이 당사자가 되는건가요??
그리고 그렇다고 치고 흑인들이 기분나빠한다는 팩트는 지금 현재 있나요???
매니아도 한국커뮤니티고 칸도 한국신문사고 네이버도 한국포탈인데 어디에 저 밈주인공들의 의견과 이해는 안되지만 더 큰 틀에서 흑인들의 의견이 있는지 저는 모르겠네요.

저희 동네 농구장에서 자주보는 나이지리아 친구가 있는데 조만간 만나면 꼭 조심스레 물어보고 알려드리겠습니다.

하.. 역시 인터넷은 피곤합니다

저는 저 코스프레의 완성이 페이스페인팅이라고 생각합니다. 그게 없었더라면 완성도가 떨어졌을 것 같네요.

흑인의 피부톤이 본인들을 제외한 누구도 긍정/부정/중립적인 의도로 언급할 수 없는 사항이라면

비슷한 맥락으로 모든 약자에 대한 코스프레는 있어서는 안되겠네요. 아시안, 장애인, 단신, 거구, 비만, 탈모, 여성(?)....

갑자기 생각난 건데, 스티븐 호킹 코스프레를 누가 한다면.. 그것도 안되는 거겠군요.

이대호 코스프레를 해도 배에다 우스꽝스럽게 솜뭉치를 넣거나 하면 안되는 거고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건