Xp
자동
Free-Talk

러시아 제약사3곳, 9월초부터 코로나 백신생산

https://news.v.daum.net/v/20200803225133880

그동안 미국의 '모더나'같은곳이나 영국, 중국 등 세계 여러곳에서 백신 3차임상실험이 임박했다는 소식을 접할수 있었는데, 러시아에서 뜬금없이 3곳에서 9월부터 코로나 백신 생산한다는 소식이 뜨고 있네요.

공신력있는 소식인지는 모르지만 만약 생산한다고 하더라도 그동안 그어떤 임상시험 소식이나 백신개발했다는 사전소식도 없이 막바로 9월생산한다는 소식을 누가 쉽사리 믿을수 있을까요. 

코로나 백신 경쟁에서 서방국가들에 뒤질수없다는 경쟁의식에서 쥐도 새도 모르게 개발해서 허둥지둥 양산하는것은 아닌지, 아니면 그만큼 빨리 생산하여 백신개발을 신도할수 있다는 자신감인지 지금으로서는 베일에 쌓여있네요. 

지금 세계에서 백신 3차 임상시험을 앞두고 있는 회사들도 성공적으로 생산할수 있을지 장담못하는 찰나에 러시아에서 9월내 백신을 내놓겠다는 소식은 신뢰가 갈수없겠죠. 

물론 진짜로 효과좋은 백신을 내놓는다면, 어디서 생산하든 환영할일입니다만, 가능성만 가지고 설레발치며 생산가능하다고 먼저 소식을 퍼트리는 회사들은 나중에 아무일도 없었다는듯이 조용해지는 경향이 있죠. 아니면 기사글대로 필수적인 절차를 생략하고 백신을 만들었을수도 있기 때문에 어떤 부작용이 생길지도 모르고요.

Comments
국가 경제 전쟁이다보니 그냥 냅다 생산하기로 밀어붙이는거 같군요.
괜히 임상실험하는게 아니죠.

애꿎은 군인, 공무원들이 1차 투약자 겸 임상대상자가 될 것 같은 건 저만의 생각일까요.
좋은 결과가 나와주면 물론 좋겠지만, 안전성에 대한 의심이 드는 건 어쩔 수 없네요...

러시아라서 불안하네요;

한국에서 수입 안했으면 좋겠는데...

뜬금없이 러시아산 백신요? 안 믿습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건