Xp
자동
Free-Talk

투자 관련 궁금한 점

주식을 비롯한 단순한 투자만으로 3배, 예를 들어 5천만원으로 1억 5천만원을 만드는 게 (순수익 1억) 많이 어려운 일이라고 할 수 있을까요?  단순히 투자대비 수익률만 봤을 때 3배라고 하면 구미가 당길 만한 이야기일까요? 

Comments

기간이 중요하겠지만, 만약 1년에 3배라면 어려운정도가 아니라 투자의 신이라고 생각합니다. 무슨 제안이든 해당 리턴이라면 리스크가 어마어마할거라고 보고 만약 리스크는 적은데 리턴이 저정도라는 오퍼가 있다면 구미가 당기는게 아니라 사기를 의심해봐야겠죠.

WR

그렇군요. 기간이 중요한 요소겠군요. 

다행히(?) 제가 저런 오퍼를 받은 건 아니고 그냥 투자에 관해 다방면으로 알아보는 중이라서 올린 질문입니다. 

답변 감사합니다. 

당연히 어려운 일이고... 은행 예금 금리가 1%대인 요즘 같은 세상에 구미가 당기는 정도가 아니라 엄청난거죠. 당연히 리스크가 클 것 같습니다.

WR

실제 오퍼는 아니고 제가 투자에 무지하여 공부하던 도중 궁금하여 올린 질문입니다. 어느 정도가 구미가 당기는 수익률일까 궁금했거든요. 답변감사합니다!

실제 오퍼였으면 진지하게 저도 관심을 가졌을 것 같네요.

대표적인 우상향 성장 기업인 삼성전자로 예를들면, 배당까지 감안해서 적어도 2015년에는 사놓았어야 지금 시점에서 원금의 세 배 정도가 됩니다...

구미가 당길만한 일이 맞지만 장기적으로 그런 액수로 그런 수익을 내는건 불가능하다고 봅니다. 정말 운 좋은 소수야 있겠죠. 결국 복권이나 마찬가지라고 생각해요.

WR

단타도 힘들지만 장기적은 거의 불가능하다는 말씀이시군요. 주식도 그렇고 얼마를 벌어야 많이 벌었다고 하는 걸까? 얼마를 넣어서 얼마를 버는 게 많이 버는 건가? 이런 게 궁금했는데 단기적/장기적, 투자금액 등 요소가 많군요.

3배를 만들어주는데 그게 구미가 당기는 투자가 아닐 수가 있나요..? 

WR

3배는 높은 수익율인거 같네요. 주위에서 주식 등 여러가지 투자를 하면 도대체 얼마를 벌었을 때 많이 벌었다고 하는 건지 궁금했거든요. 단순한 궁금증이었습니다. 

원금 손실의 리스크가 고려되어야 합니다
도박을 한다면 3배를 만들 수 있는 확률은 1/3 이며
원금이 0이될 확률은 2/3 입니다

그런데 손실의 리스크(양, 확률)가 적다?
그러면 당연히 투자 성공의 확률도 매우 적습니다

WR

리스크를 고려하는게 포인트겠군요. 답변 감사합니다! 

주식은 기본적으로 기업의 지분을 사고 파는거죠. 외부에서 돈이 들어오지 않는한 (주식에 사람들이 계속 돈을 퍼부어서 사주지 않는한) 결국 돈은 돌고 돕니다.  장기투자를 해서 외부에서 주식 시장으로 꾸준히 돈이 들어오는 상황이라면 내가 평균만 해도 돈을 벌 수 있겠지만, 단기적으로 보면 결국 단돈 1원이라도 벌려면 남들보다 뭐라도 더 잘해야 하겠죠. 누군가는 그만큼 잃어야 하니까요. 그런데 단기간에 3배를 만든다? 정말 쉽지 않은 일일겁니다. 요즘처럼 주식시장에 단기간에 돈이 왕창 들어오는 때에 시류를 잘 탔으면 모를까, 평소에 개인이 투자해서 단기간에 3배를 만든다는건 너무 어려운 일이에요. 

주식대회에서 아무것도 안하고 원금보존하면 상위권입니다 

쉬운일이 되어버리는 순간
경제가 망해버릴겁니다.
현금의 가치도 폭락이 될거고요.

3배 수익률이 있을 수 있는 일이지만
쉽거나 빈번하게 일어나는 일은
아닐겁니다.

그래서 비트코인이 열풍이 있었던거고,
국가들이 많은 제약을 걸려고 하는거
아닐까요?

주식으로보면 지금 몇개월만에 저점대비
3배찍은 주식들도 허다하지만...
이런 시국에 이렇게 될 줄은.,

WR

어느 정도의 수익을 올려야 소위 말하는 '대박'을 쳤다고 할 수 있을까? 라는 궁금증에서 올려본 글이었습니다. 

리스크, 투자기간 등 고려해야 할 요소가 많다는 걸 알았고 3배는 굉장히 어려운 수익률이라는 것도 알았네요. 

다시 보니 제 질문이 좀 황당해보이네요  답변 해주신 분들 감사합니다!

윗분 말씀대로 주식투자대회하면 수익률 0%가(아무것도 안함) 상위 20%로 나오는데 3배면 엄청난거죠

투자가 필수가 된 시대라고 생각하지만, 투자도 남의 돈을 얻기 위한 건데 쉬울리가요... 코로나 때 돈이 엄청 풀리면서 유동성 천국으로 수익을 얻으신 분들이 많으시겠지만, 보통 이런 시장은 자주 오진 않는 것 같더라구요

주식으로 월 10%벌면 잘한다는 소리를 듣죠 :)
2배 3배 영역은 high risk high return 밖에 없지요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건