KBO
Xp
Free-Talk

문득 그런생각이 듭니다

어제 유튜버 송x익 씨가 조작 논란으로 논란이 있고나서

사과영상을 올린지 한달만에 복귀를 했더라구요

복귀에 대한 여론이야 물론 환영하는 분위기가 아니었죠 

추천영상에 뜨길래 댓글들을 쭉 보고있는데

뭐랄까요.. 조작한 저 유튜버 보다 이 사람들이 더 나쁜사람일수도 있겠구나 라는 생각이 들었습니다

인신공격은 물론이고 여러가지 조롱도 있었고 심지어는 부모님도 욕하더라구요

가끔 보다보면 제 기준이 이상한건진 몰라도 우리나라는 유명인에게 너무 심하게 엄격할때가 많은 것 같아요

저는 그 유튜버가 특정브랜드에 해를 가하기위해 그런영상을 찍었다고 생각하지도 않고 그냥 단순하게 생각이 짧고 무식해서 조작영상을 만들었다고 생각합니다. 즉 악의는 없었다고 생각하는데..

물론 악의는 없더라도 생각이 짧아서 여러사람에게 피해를 끼친점은 물론 잘못했다고 생각하고 그에대한 벌을받아야하고 법적으로 책임을 져야한다고 생각하고 법적으로 책임을 질거라고 알고 있습니다.

그런데 한달만에 복귀한다고 우르르 몰려가서 욕하고 조롱하고 그러는걸 보니 과연 누가 나쁜사람일까? 라는것에대한 의문이 들더라구요 

제가 위에 말했듯 저 유튜버는 악의는없었다고 생각하는데.. 댓글다는사람들은 악의가 팍팍보여서 정말 눈이 찌푸려질 정도더군요.

유튜버분이 복귀하고 올린 영상보니  갑자기 마티즈를 타고 다닐거라느니 뭐.. 화를 돋구시는 경향도 있는거 같지만.. 모르겠습니다.. 예전부터 늘 그래왔지만 대한민국에서 유명인으로 사는건 참 힘들것 같아요..

Comments

반성문도 주작 했다는데 저 분은 그냥 입벌구같네요. 

WR

와우 그러면 좀 문제가 심각하긴하네요 저분이 무슨생각인지 잘 모르겠긴합니다..

영상에서 쓰고 있는 반성문을 확대한 짤이 있어서 봤는데.. 그냥 그림 그리고 놀고 있더라구요. 

악플러들은 소각해야되는게 맞긴한데 저 유튜버는 답이없습니다. 소각을 하려면 같이 소각해야되는 쓰레기 급이죠. 누가 더낫다 할 수준은 아닙니다. 시청자를 돈빨아먹을 호구로 보고 있어요. 그 브랜드엔 악의가 없었을지 모르겠으나 이번 반성문 조작건까지보면 시청자에게의 악의는 충분한것같습니다.

요즘 우리나라 사람들 보면
화를 표출할 대상을 찾는거 같아요.

외국이라고 다른가요.
Cancel culture라고
외국에서도 요즘 SNS를 통해서
명백한 잘못을 저지를 유명인을
비판하고 비난한다고 합니다.

저는 그냥 그런 말이 생각이 납니다.
왕관을 쓰려는자 그 무게를 견뎌라.
물론 악플을 정당화하려는건 결코 아니지만,
송대익씨는 그동안 본인의 유명세를
통해서 비교적 쉽게 돈을 벌고
많은 사람들에게 선망의 대상이기도 했습니다.
그랬던 것 만큼 더 신중했어야죠,
조금 더 심각하게 다뤄본다면
유튜버가 본인의 컨텐츠에 시청자를
속이는 주작영상을 찍은것은
운동선수들이 조작경기를 한거나
다름 없다고 느껴지기에(같은 몰카나 조작이라도
선량한 시민에게 피해가 가지않는거면
모르겠지만요)
그냥 아예 복귀자체를 하지 않았으면 좋겠습니다.

멀쩡한 자동차 정비 공장을 장기매매단 소굴이라고 조작했던 적도 있던걸로 압니다.

저는 글쎄요....

제 상식으로는 채널이 삭제되길 바랍니다.

(그리고 치킨 조작건에 대해선 꼭 합당한 처벌을 받으면 좋겠습니다.)

무식하고 생각이 짧아서 악의가 없었지만
결과적으로 악의가 된거랑
악의를 가지고 악의가 된거랑
결과가 똑같아요.
의도가 어떻든 간에
본인이 어그로로 수익좀 뽑으려고 남을 피해준것이니, 책임 져야죠.
세상 어딜가나 똑같습니다 여론은.
잘못한게 없는 사람에게 악플이 달리면
알아서 사람들이 악플러를 질타하고 악플 달린 사람을 보호해줍니다.
근데 잘못하면? 소수의 팬들을 제외한 여론이 전부 등을 돌립니다.

결론은 송대익이 안 했으면 됐던건데, 했고, 그 책임을 지고있는거죠.

외국도 마찬가지에요. 우리나라만의 특성도 아니고요. 위에 다른 분이 언급했지만 Cancel culture 라고 해서 해당 행위가 마찬가지로 이슈입니다.

대중의 관심을 베이스로 수익을 창출하는 직업이다보니 도덕적으로 좀 더 엄격한 측면이 있는 건 어쩔 수 없다고 봅니다. 일반 직장인으로보면 근태인거죠. 

그리고 컨텐츠를 올리는 크리에이터든 그걸 소비하고 표현하는 사람이든  본인의 행동에 대해 책임져야죠. 악의가 있던 없던 피해를 받은 대상이 있으면 책임을 지면 되는거고 온갖 악플달아서 피해를 입히면 거기에 대해 책임을 지면 되는거고요. 

(아마 꼭 피나치공이 아니었더라도)어떤 특정 브랜드에 피해를 주기 위한 악의적인 수작질을 했죠. 그딴 역겨운 짓 하고 한 달 만에 복귀하는 저 유튜버가 눈쌀 찌푸려지고 너무한겁니다. 유명인으로 사는게 힘들다? 너무 엄격한 잣대를 들이민다? 도대체 이 사건의 어떤 부분에서 그런 결론이 나오는건지 의문입니다. 대형 유튜버로 지금까지 순탄하던 자신의 삶을 힘들게 한건 본인이고요, 엄격한 잣대는 글쓴 분이 이 유튜버한테 들이미셔야될 것 같습니다. 너무너무 관대하시네요.

글쓴이께서 생각하시는 악의가 무엇인지 궁금합니다.  개인적으로는 허위적인 사실로 화제를 일으켜 돈을 벌고자 하는 의도가 악의라고 생각해서요...

본인이 그 치킨집 사장이면 이런말 못하실겁니다.

길거리에 나 앉을뻔 했어요.

인생 망칠뻔 한거죠.

처자식이 있었으면 가족인생이 한번에 뒤바뀔뻔 했습니다.

동네 맘카페에만 찍혀도 가게 문닫는건 한순간이예요.

일이 그렇게 가볍지가 않아요.

아 악의없었는데 너무하네 이런말 할수있는 상황이 아니예요.

이런 글의 예시에는 설리나 구하라가 들어가야 맞지 그 주작 유튜브가 들어가기엔 적절하지 않아 보입니다.

본인 수익창출을 위해서 남에게 누명 씌우는 걸 어떻게 악의없는 행동이라고 볼 수 있는지 이해가 안됩니다. 오해가 있을만한 상황이었다면 몰라도 명백히 고의로 조작을 했는데 악의가 없었다라니요. 악의없는 행동이라 치더라도 진실이 밝혀지지 않았다면 엄한 사장님들 가게 문 닫을 뻔한 일입니다.

조회수 빨아먹겠다고 조작해서 한 가게가 망할뻔 했는데 악의가 있고 없고가 중요한가요. 그냥 멍청하고 나쁜 사람이죠.

본인이 돈 벌려고 무고한 사람을 누명씌워서 장사 망하게 만들뻔 했는데 악의가 없다구요?

어느정도 선을 넘어서야 악의가 있는건지 모르겠네요;

유명인에게 가혹한건 어느정도 공감합니다만, 악의적 주작으로 회사와 가맹점에 막대한 손해를 끼친 범죄자가 유명 유튜버라는 이유로 부당한 대접을 받고 있다고 생각하시는건가요..? 주작질 유튜버 때문에 생계에 손해입은 사람들 입장은요?

생산 없이 선의는 받아서 돈을 버는데 악의를 받는 것은 있어서는 안될 억울한 일이라고 여기는게 더 자가당착입니다.

악의가 있든 없든

결과가 나왔으면, 대가를 받아야지요.

저는 심한 댓글 쓰는 것들이나 저거나 똑같은 것들이라 생각합니다.

그리고 저분은 충분히 악의로 가득찬 컨텐츠죠...

브랜드 하나 말살시키려했는데 말이죠

누가 봐도 악의가 있는데..

사실 자기 가족이나 자신이 당하지 않으면

어떤 일이든 일정수준 이상 공감하기 힘들죠 

당장 자신이 가게 월세내야되는데 누가 저렇게 악의를 품고 조작해버리면

눈 뒤집힐겁니다 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건