Xp
자동
Free-Talk

컴퓨터 사망..노트북 추천 해주세요!

3년 넘게 잘 쓰던 컴퓨터가 최근에 이상증상을 보이더니 이젠 아예 전원이 안켜지네요.
파워 문제인줄 알고 파워 새로 달고 일주일 잘 사용해서 해결 된거라 생각해서 자료 백업을 안해놨는데 환장하겠네요.
일단 수리는 맡겨봐야 정확한 증상을 알거 같습니다.

이럴때를 대비해서 노트북을 하나 사둬야겠습니다.
직업 특성상 프린트 할 일이 많아서 컴퓨터 고장나면 난감하거든요.

노트북은 어디제품을 어떤 경로로 구매 하는게 가장 가성비가 좋을까요? 노트북 용도는 보통 사무용이고 동영상 편집도 잘되면 좋습니다. 엘지그램 생각하고 있는데 그냥 인터넷으로 사도 되나요? 잘 아시는분 알려주세요!

Comments

2018 그램 이용자인데 저는 탐색비용이 아까워 그냥 다나와에서 어느 정도 원하는 사양을 찾아 주문했습니다. 전반적으로 만족합니다만 요즘따라 발열이 크게 느껴지더라고요. 방에서 혼자 쓰고 있으면 땀이 나요.. 동영상 편집이시면 발열이 더 심하지 않을까 싶네요.

WR

그럼 그램 말고 다른걸 사는게 나을까요?
아는게 없고 마음은 급해서 어렵네요

저도 그램밖에 안 사용해봐서 타사 제품은 잘 모르겠네요ㅠㅠ 대학생이고 영화 좋아해서 무게+화면크기(15인치)+배터리에 가중치를 가장 많이 뒀습니다. 그리고 그 점은 확실히 좋더라고요. 예산선과 우선순위를 생각해보시고, 다나와에서 서핑 한 번 해보시는 것도. 탐색비용이 극심하시면(스트레스 많이 받기 싫으시면), 사무용으로는 그램 사셔도 나쁘지 않은 선택일 것 같습니다. 다만 동영상 편집은 제가 해본 적이 없어 뭐라 경험담?이라도 말씀드리기 어렵네요. (화질 수준 등도 중요한 요소겠죠?)

WR

친절한 답변 감사드려요!
노트북은 이제부터 알아봐야겠네요.
그냥 가장 많은 사람들이 사는걸로 사려고요. 특별히 하는건 없어서 안정적이기만 하면 되니까 그리 선택이 어렵진 않을거 같아요.

평안한 밤 되세요

1)노트북으로도 영상편집 하실 건지, 2)자주 들고 다니실 건지에 따라 많이 다를 거에요. 1), 2) 둘 다 충족하려면 몇 백 들여서 맥북프로 16이나 xps 15~17 가시는 게 좋고, 1)만 충족하면 된다면 무게랑 크기 포기한 게이밍 랩탑, 2만 충족하시려면 말씀하신 그램이나, 그램보다 가성비 훨씬 좋은 아수스나 에이서 제품들 보시면 될 듯해요.

WR

자주 들고 다니진 않을거에요.
목적은 지금처럼 PC 가 갑자기 사망 했을 때 바로 대체 할 수 있게 준비하려는 거고 이왕 사는거 아무때나 영상 편집 가능하면 좋을거 같아서 꽤 괜찮은거 사려고 합니다. 1만 충족하면 됩니다! 무게랑 크기 포기 할 수 있어요! 게이밍 랩탑은 어떤게 좋은지 물어봐도 될까요?

동영상 편집같이 일정수준 이상의 사양을 요구하는 작업을 노트북으로 진행하시는건 현 세대에서는 완전히 비추천입니다. 가격도 문제지만 과도한 쓰로틀링으로 퍼포먼스가 데스크탑과는 비교자체가 불가능합니다.
게다가 영상 작업을 하려면 모니터도 사야하고 시야가 안맞으니 키보드 마우스도 사야하는데다 발열때문에 거치대까지 준비하면 왜 노트북을 샀지? 하게됩니다.
이러한 이유로 우후죽순 게이밍 노트북을 발매하던 회사들도 결국 초경량 주력으로 갈아타게되었죠.
인텔이 공정 전환에 실패하며 성능을 쥐어짜내느라 심각해진 발열 문제가 사무용 노트북(상대적 저사양이죠)에서까지 터져나올정도로 심각한이상 노트북은 어느정도의 사양을 필요로하는 작업을 수행하신다면 데스크탑을 갖고있으면서 한대 더 쓰는 제품 이상은 못된다고 생각하시면 편합니다.

결론적으로는 삼성 갤럭시북이온, 엘지 그램, 한성 언더케이지같은 경량 노트북의 i5 모델정도를 다나와에서 찾아서 오픈마켓에서 구매하시는걸 추천드립니다

WR

그렇군요! 그렇다면 꼭 노트북으로 영상 편집을 하지 않아도 됩니다.
저는 지금처럼 PC가 갑자기 사망하면 일에 지장이 생기는 직업이라 바로 대체 가능한 노트북 정도만 있어도 되는데 이왕 사는거 아무때나 영상 편집도 가능한 꽤 좋은걸 사려고 했던거였어요. 어치피 노트북으로 영상 편집이 비추이면 굳이 그정도 급의 노트북을 살 필요는 없딘 합니다. 의견 감사합니다!

그렇다면 르누아르쪽도 괜찮습니다. 꽤 나쁘지않은 퍼포먼스(간단한 게임정도는 옵션타협으로 구동 가능하나 cpu 성능은 인텔쪽에 약간 모자른)에 50만원대에 커버가 가능하니까요.

WR

오~ 처음 들어보는데 한번 검색 해볼게요
감사합니다!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건