Xp
Free-Talk

8살 남아 수업태도문제(?)

육아 선배님들과 동지분들께 질문이있어 글을 올려봅니다.

코로나라는 특이한 상황속에, 올해 입학한 제 아들이 주1회 등교라는 독특한 형태로 학교생활을 시작하게 되었습니다.

등교하는 하루를 제외 한 4일은 온라인교육으로 수업을 대체하는데, 아무래도 집에서 하다보니 수업태도에 대한 통제가 쉽지 않습니다.
30분이란 수업시간동안 의자에 바른자세로 앉아있지 못하고 딴짓을 하거나, 책상에서 벗어나 바닥에 눕는 등 집중하지 못하는 모습을 보입니다. 체감 상 10~15분 후부터 말이죠. 물론 바로 앉으라고 꾸중하면 통제가 되긴 합니다.

저희 부부생각에는 교실에서 하는것도 아니고 가정에서 듣는 수업시간에, 8살 아이가 수업시간 내내 집중력을 유지하긴 어렵다고 봅니다만, 혹시 문제인건가해서 질문글을 올려봅니다.

Comments

저희 아이도 8세인데 비슷합니다~ 집에서 주로 수업 듣다보니 학교수업에 대한 개념이 좀 없는거 같아요;

저의 애들이나 조카들이나 주변 아이들의 8세때를 생각해 보면 대부분이 저랬어요. 개인적로는 화는 안에서 삭히시고 (하아...) 잦은 꾸중 보다는 격려와 칭찬으로 집중시간을 조금씩이라도 늘려가는 방향이 어떨까 하는 생각이 듭니다. 

이거 아침 프로그램에서도 나왔는데 통제가 안되는 집이 많은가봐요~

아이들에겐 집이라는 곳이 공부하는 공간이라는 개념이 없을터이니 

집중하기 힘들다고 생각해요..

학교에서 선생님이 데리고 수업해도 똑같습니다. 물론 교실이니 눕지는 않겠지만.. 집중이 유지된다면 오히려 그게 특별한 경우겠죠. 큰 걱정은 마시고 지금처럼 지도만 해주시면 될 것 같습니다.

애랑 같이 30분씩 앉아서 공부하는 부모가 있지 않은이상 집중력 부족한 아이 공부시키기 힘들거에요...

대학생인 저도 집에서 싸이버강의 듣기 너무 힘듭니다...

16세 아빠입니다.
문제 없다고 생각합니다.
선생님에게 상담받아보시는 것도 방법이라고 생각합니다. 아무래도 선생님은 8살 아이들 데리고 수업을 하시는 분이니까요.

8세 아이가 차분히 온라인교육을 듣고 있는 장면이 상상되지 않아요...

대학생들도 온라인 수업 켜놓고 게임하는 걸요.
8살 아이라면 지극히 정상적이십니다.

해결책은 아니지만 제 8살때랑 똑같네요
재밌고 빨리 끝나는 유치원에서 초등학교로 진학하고 수업 때 의자에 제대로 앉지도 않고 비스듬히 누워서 듣고 집중도 안했었는데... 3월말인가 4월초에 담임선생님이 어머니께 통화하고 어머니가 제가 수업 집중 못한다는 얘기를 듣고 통화 중에 우시더라고요 어린 마음에 엄마가 우는 것을 보고 바로 고쳐먹고 그때부턴 수업 열심히 들었던 기억이 생각이 나네요

WR

하.. 선생님하고 통화하시고 어머니가 우셨다는건 저도 당해봤어서 옛기억에 짜증이 확 나네요ㅠㅡㅠ

댓글 달아주시고 설문 참여해주신 모든분들 감사드립니다ㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건