Xp
자동
Free-Talk

4K 모니터 사용중이신 분들께 질문드립니다.

모니터 용도로 4K TV를 구매했습니다.
4k tv가 pc연결 시 케이블 특성 탄다는 얘기는 많이 들었는데 실제로 체감하게 되었습니다.
기존에 가지고 있던 HDMI 2.0케이블 3개를 가지고 노트북 2개(인텔, AMD 그래픽카드)에 아무런 이상이 없었지만
, 메인노트북인 GTX 1060 6GB(MAX Q) 에선 화면에 줄이가고, 꺼저버리더라구요.     

그래서 오늘 주문한 HDMI 2.1케이블이 도착해서 연결해보니 일단은 잘 되는 것 같습니다.
4K 3840*2160 / 60Hz입니다(이제까지 모든 노트북을 이 모드를 기반으로 함)
(30분 사용하면서 딱 한번 약 1~2초간 줄이 가는 모습이 보였습니다)

제가 궁금한건,
NVIDIA설정에서,

현재 출력색형식을 RGB, 출력 동적 범위 '전체'로 쓰고 있습니다. 찾아보니 이게 낫다고 해서요.
그런데 PC 모니터로 쓸때 YCBCR 4:4:4로 쓰는 거랑 RGB로 쓰는 거랑 무슨 차이가 있을까요?
저는 4K 디스플레이는 연결하면 무조건 크로마서브샘플링 때문에 YCBCR 444로 써야 하는 줄 알고 있었는데, RGB모드에서도 글자가 깨지거나 흐릿한건 없습니다.

YCBCR 444로 쓰는게 맞을까요? (30분 사용 중 딱 한번 1~2초간 줄갔다는건 이 모드에서)
아니면 RGB로 써도 될까요?

전문가 분의 고견을 부탁드립니다.

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건