KBO
Xp
자동
Free-Talk

임대인을 부를 때 호칭을 어떻게 해야할까요?

최근에 집을 이사하여서 이사한 집 임대인과 전화나 문자를 주고 받을 일이 많이 생겼었습니다. 근데 연락을 주고 받다보니 임대인분들 뭐라 불러야 애매해서 질문드립니다.

기존 거주하던 집은 연세가 조금 있으신 아주머니셔서 그냥 편하게 사모님이라 불렀습니다. 그리고 제가 따로 사무실도 임대해서 사용하고 있는데 여기는 임대사업자에 연세 있으신 남성분이셔서 편하게 사장님이라 불렀습니다.

근데 지금 이사한 집은 저보다 4~5살 더 많으신 남성분으로 호칭을 뭐라 불러야 할 지 애매하더군요. 저는 편하게 사장님이라 부르고 싶은데 상대방이 부담스러워 할까봐 고민입니다. 인터넷 보면 집주인을 실수로 주인님이라 불러서 난감해하던 분들로 계시는 것 같더라고요. 친하지도 않는데 형님이라 부르기도 그렇고 임대인님이라고 호칭하는 건 더더욱 이상하고 000씨라고 부르는 것도 예의없어보이고 그렇네요.

반대로 임대인분께서도 임차인인 저를 뭐라고 불러야할 지 모르겠는지 따로 호칭없이 말씀을 하시더라고요.

임대인, 임차인 관계에서 호칭을 어떻게 정리하는 게 나을까요?

Comments

씨면 충분할꺼 같은데 맘에 안드신다면  

이름 뒤에 님 붙이면 되지 않을까요?

~씨는 동료나 아랫사람을 높여서 부른 말 아닌가요? 아무리 임대인이라도 4~5살이나 많은데 ~씨 라고 부르면 안 될것 같네요. 임대인이라고 임차인보다 무조건적으로 낮은 사람이라고 볼 수도 없고요.

선생님이라고 하면 서로 무난하고 깔끔하지 않을까요?

존중하는 의미도 있구요.

씨는 저도 좀 부담스럽고, 사장님 선생님 무난한것같습니다.

승상?

대인배?

사장한테는 사장님

부장한테는 부장님

집주인한테는 주인님이죠

sir?

근데 2명이서 대화에 구치 호칭이 필요할까요? 처음에 저 어디사는 세입자 입니다로 시작하시면 그 뒤에는 딱히 호칭 부르실일은 없을거 같은데요

"세입자분" 어떨까요? 

세입자분께서 다음 계약때는 전세금을 두배로 올려주시기를 기대하고 있겠습니다.

WR

답변들 감사합니다! 사장님 아니면 선생님이 그나마 적합하겠네요. 선생님이란 표현은 연세있으신 분들한테만 써봐서 어색할 것 같기도 하네요,

호칭이 부를 경우가 있네요.
제 경우를 생각해봤는데 저는 “602호인데요~~”
이렇게 시작했었네요^^

주인님이라 불러야하나 진지하게 고민한적이 있었죠... 그러다 그냥 사장님 했어요.

부동산에서는 전부 "사장님"으로 부르더라구요.

임대인사마 임대인상 임쨩♥

...

20대 중반에 친구이사하는거 도와주러 갔는데 칰구랑 저한테 임대인 아주머니께서 계속 "엄마는 이런거~~"
엄마는~~~ 엄마는~~~~ 이러셨던기억이나네요

연배있는 타인에게 호칭이 애매할때는
선생님이
가장 좋은것 같습니다

김씨면 김대인
박씨면 박대인
임씨면 임대인...

집주인 분이나 임대인이라고 많이 하시던거같아요

사장님
주인님

포권를 취하며 대협!

검색 대상