Xp
Free-Talk

CB MASS 앨범의 마지막 트랙

1. 유튜브 프리미엄을 결제하고 난후 알고리즘에 제음악 리스트를 맡기는 일이 잦아졌습니다. 예전같았음, 듣고싶은 노래들만 리스트업해서 랜덤걸어서 듣곤했었는데 말이죠. 나이가 들어서 많이 귀찮아졌나봅니다.

2. 다만 갓구글 알고리즘(?)이 가끔 의도치 않는 기쁨을 가져다 줄때도 있습니다. 10대때 정말 미친듯이 듣고 좋아하던 노래였지만, 나이가 들면서 자연스럽게 머릿속에서 잊혀져간 노래를 짠하고 가져다 줄때가 있거든요. 마치 겨울 옷을 농에서 꺼냈을때 호주머니 속 만원짜리를 발견할 때 처럼요.

3. CD 판매가 음반시장에서의 메인스트림이 아니고, 더 이상 하나의 정규 앨범에 많은 노래들도 실리지 않고, 또 Thanks To를 한 글자씩 꼼꼼히 읽지도 않지만, 예전 노래를 듣는 것만으로도 예전 기억이 모락모락 피어오릅니다. 그때의 기분들은 출근길에 쌓여있는 걱정들을 잠시나마 마음 한구석으로 밀어넣게 됩니다.

4. 고2 때, CB Mass 3집 CD 포장을 뜯으며 찬찬히, 두근거리는 맘으로, 1번 트랙부터 듣기 시작합니다. 어? 뭐지? 3명의 그룹인데 2명과 1명이 각각 동떨어져있는 느낌을 듣는 내내 지울수 없습니다. 이상한 느낌이 듭니다. 설레임은 실망감으로 차차 변해갑니다. 그러다 어느새 마지막 트랙, CB Mass의 마지막 걸작을 만나게 됩니다.

Comments

처음 들어봅니다. 전율입니다.

계속 같이 했다면 다듀만큼 성공했을까요?

배치기?? 정도는 될거 같아요.. 잘모르겠네요. 커빈이 프로듀싱을 잘해서.. 그와 반대로 랩은 못해서 잘모르겠어요.

커빈이 랩을 못한다는 글은 많이 봤는데

힙알못이라 잘 모르겠더라구요.

그런데 커빈의 목소리가 멋있다는 생각은 많이 했었습니다.

CBMASS 시절에도 커빈 랩이 젤 좋더라구요~

(힙알못이긴 한데 그래도 개코 랩이 귀에 가사 때려박는 수준이라는 건 알겠더라는~)

CB MASS 내친구..CB MASS는 내친구

한번더

CB MASS 는 내친구 CB MASS 는 내친구~

겨울옷에서 나온게 만원은 만원인데... 옛날 만원 지폐네요
덕분에 오랜만에 멋진 추억여행 했습니다!

이 때가 그리워요... 1,2,3집 아직도 다 집에 있네요 흐흐

랩은 둘이하는게 나은데
비트는 커빈이 했던 시절이 더 좋은 것 같아요.

동감입니다~ 사운드 때깔이 좀 더 고급스럽다는 느낌도 들구요

그게 커빈 프로듀싱 실력이라고 봐야 할까요?

내일의 숙취 보니까 이후에 개코한테 한번 연락 왔다고 하더라구요. 그나저나 시즌2 보너스에서 이센스가 나오고 시즌 재개하면서 다듀가 나오니 것도 묘하더라구요 껄껄

WR

헛 내일의 숙취에 다듀 나왔나요?? 이거이거 챙겨봐야겠군요. 의도치 않은 추천 감사드립니다.

하나 보단 둘, 둘보다는 셋

1,2 번 저랑 정말 똑같은 상황입니다 

저 때 최자 엇박랩은 지금들어도 참 좋네요  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건