Xp
Free-Talk

국밥 매니아의 지극히 개인적인 경험

저는 워낙 여행을 좋아하고 식도락을 즐기다보니 소위 푸드 트립을 자주 갑니다. 푸드 트립을 가게 되면 반드시 챙겨 먹는 음식이 그 지역의 국밥인데요. 한국을 대표하기도 하고 지역별 특색이 잘 드러나다보니까 그런 것 같습니다.
서울에 살면서 지금까지 인천, 속초, 강릉, 광주, 부산, 제주 등 다양한 곳을 다녀왔습니다. 매니아를 비롯한 커뮤니티의 추천과 현지인의 코멘트를 바탕으로 맛집을 이리저리 알아봐서 각 지역의 맛있는 국밥을 즐기고 왔습니다.
그런데 생각해보면 제 집 근처에 있는 국밥집이 제일 맛있더라고요. 10살 남짓할 때부터 그곳에서 홀로 국밥 한 그릇 비워내곤 했던 추억 때문인지는 몰라도 다른 국밥집보다 동네의 그 국밥집이 최고 같습니다.
국밥 매니아로서 제 바램은 제가 사는 노원의 그 국밥집보다 마음이 든든해지는 국밥을 먹어보는 것입니다. 매니아 여러분들도 생각만 하면 마음이 따뜻해지는 각자의 '그 국밥집'이 있으신지요?

Comments

대학 근처에 진짜 제 소울 푸드라고 부르는 국밥집이 있었는데

가격도 저렴하고 24시간 운영했더랬죠...근데 4학년때 없어지더라고요..

정확히는 다른사람한테 판 것 같았는데 맛이 완전 바뀌어서 빠르게 망했습니다...

그 집 돼지 국밥이 너무 그립네요 

저는 국밥집 말고 수제비 집이 있었어요 

저희 집은 외식을 거의 안 하고, 안 했어요 

집 근처에 진짜 오래된 수제비 집이 있었어요 

진짜 진짜 맛있었어요

그래서 시골 갔다 집으로 올라올 때 자주 먹었어요  

그러다 어느날 사라졌네요 

사라진지 10년도 더 지난 거 같아요

대학시절부터 지금까지 거의 20년동안 다니는 국밥집이 있습니다. 착한가격에 주인 할머니 인심도 좋으시고 너무 친절하셔서 갈때마다 기분좋게 먹고 나와요.
못간지 한달정도 된거같은데 주말에 다녀와야겠습니다.

어렸을적 가족들끼리 포천에 온천 다녀오면서 먹던 순댓국집이 있었는데 아직 그집만한 집을 못봤네요. 머리고기 양이며 국물맛이며 분위기며.. 추억의 맛입니다.

그곳이 어디인지요? 포천에는 온천이 일동 정도 생각나고 신북에 하나정도?

프랜차이즈가 아니라면 내고향돌솥순대국인가요?

말씀하신 가게는 아닙니다. 그냥 길에 있는 작은 가게였어요. 말그대로 찻길 옆에 있던 가게요. 20년도 더된 일이라 가게 이름은 생각이 안나네요. 사실 그때도 중간에 사장님이 바뀌었거든요. 그래서 그 이후에는 맛도 달라져서 너무 아쉬웠던 기억이 납니다.. 저희 가족들 모두 그집을 최고의 순댓국집으로 기억해서 더 아쉬운거 같네요.

저는 본가가 인천인데 인천에 있는 저의 원픽 순대국 집이 생각나네요 지금도 제일 좋아하는 국밥은 순댇국이고 그 곳 덕분에 순대국이 제 원픽 국밥이기도 합니다. 군대에서 휴가나오면 제일 먼저 항상 거기에서 국밥을 먹었고 배는 고픈데 뭘 먹어야 할지 생각 안날 때면 꼭 그곳에 갑니다. 참고로 저의 부모님이 자주 데이트를 하시던 장소이기도 했죠~남다른 추억이 담긴 곳입니다.

혹시 어딘지 알 수 있을까요?
제가 단골로 다니던 순대국 집이 문을 닫아서 다른 곳을 찾고 있습니다!

10살 때 부터 다니시던 곳이 아직도 영업을 하고, Master 23님도 그 근처에 여전히 계시는 것이 참 부럽습니다. 이번 여름 휴가 때 대학원 시절 아내랑 연애할 때 다니던 밥집들을 돌아다녀볼 생각인데 몇년 안되었는데도 그 곳들이 그대로일지 걱정이네요. 

WR

분명 그대로일겁니다! 잊고 있던 추억이 고스란히 살아숨쉬는 광경을 보시고 가슴에서 강한 울림을 느끼실 것이라고 예언해봅니다

이등병 때였나요.

스스로가 보잘것 없다고 느껴지던 시절, 저희 집 앞에 있던 순대국밥집에서 따뜻하게 맞아주시던 기억이 아른아른합니다.

지금은 가게가 없어졌지만 그 때 그 주인 아저씨의 미소를 아직도 잊을 수 없네요.

저는 군대에있을때 한번씩 나가서 먹었던 순대국밥이 왜그리 맛있었던지 모르겠더라고요. 진짜 최고였습니다

국밥은 역시 소울과 추억이죠. 저는 대학때 진탕 술 퍼먹고 마지막으로 갔던 뼈해장국집이 떠오르네요. 해장하자고 갔다가 한병만 더의 유혹을 이기지 못하고 한잔 씩 더 하던 그 집이 기억나네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건