Xp
자동
Free-Talk

러닝 초보/중수/고수 레벨을 나눈다면 기준이 어떻게 될까요?

아래와 같은 상황을 가정해서 분류해보겠습니다.

어떤 천변에 러닝할수 있는 길이 조성되있는데 트랙이 3개입니다. 

최대한 앞지르고 뒤쳐지면서 사람들끼리 엉키는걸 방지하기 위해 트랙을 수준별로 나누고자 합니다.

즉 아예 운동 안하는 사람 제외, 그냥 산책나와서 걷는 사람도 제외합니다.

물론 아마추어 레벨의 얘기입니다. 프로레벨, 스포츠 선수 제외하구요.

이 때 어느 정도 레코드를 기준으로 나누면 적당할까요?

30분 또는 1시간 정도 뛰었을때의 레코드로 기준을 삼으면 적절할 것 같네요.

저는 30분 5K, 60분 9K정도 나오는데 중수일까요?

저번에 보니까 매니아에 잘뛰시는 분들 정말 많던데 초보레벨은 아니겟죠..?

Comments

제가 러닝 시작하고 얼마 안됐을 때 10km 52분 나왔었어요. 저는 당연히 초보라고 생각하구요

WR

10km 52분이요...? 뒷통수가 얼얼하군요

나이따라 다르다고 생각하지만 그래도 남성 기준 초보 수준이라고 생각합니다.

60분 10k는 제 기준으론 30살까지는 연습없이 달성할 수 있는 수준이었는데(달리기 취미 아님)

곧 40에 접어드는 지금은 5km 쉬지 않고 달리는것도 힘들더라구요. 참고로, 운동 9년 정도 손 놓고 있다가 올해부터 조금씩 운동량 늘릴려고 하고 있습니다.

10k 50분 안부터가 좀 뛰는 수준
10k 40분 안쪽은 잘 뛰는 분들이죠.

저는 5km 몸풀기로 25분 페이스로 뛰는데 저보다 잘 뛰시는 분들이 너무 많아요

5k 30분 10k 65분 초보
5k 20분 10k 50분 중수
5k 15분 10k 40분 고수

아마추어 수준에서는 이렇지 않을까 싶습니다.

10km 기준 500 페이스(sub 50분)가 개인적으로 초보와 중수의 구별 지점이라고 생각합니다.

WR

아마추어 중에서도 초보레벨이었군요...
대단하신 분들이 많습니다. 장마만 개면 다시 러닝 나가야겠어요

진짜루요...????

제 기준으로 러닝 초보는 10K 완주가 힘들거나 1시간 15분 이상 넘어가는 걸로 생각했거든요

댓글들의 기준은 러닝 동호인들 중 초보를 말씀하신 거겠죠..?

전 주 1~2회 정도 뛰던 시절에도 10K 50분 뛰기 힘들었는데요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건