Xp
Free-Talk
Comments

그냥 맛있어서 먹는거 아닌가요

다 읽고나니 무슨 말인지 모르게 되어 버렸다..

당뇨는 인슐린 분비가 안돼서 생기는 병인데
제로음료를 마시면 인슐린 분비가 늘어난다는 게 대체 무슨 말인지

대부분의 성인당뇨는 인슐린 분비가 아니라 민감도 문제에서 기인합니다. 평소에 단걸 너무 많이먹으면 혈당량이 급격히 올라가고, 그러면 인슐린이 과량 분비됩니다. 과량 분비된 인슐린 때문에 결과적으로 혈당량이 평소보다 더 낮아지고 (이걸 흔히 당떨어진다 고 표현합니다) 그럼 또 단걸 먹고.. 의 반복이죠.

이 과정이 반복되면 우리 몸의 인슐린 저항성이 올라가서, 같은 양의 인슐린을 분비해도 혈당량이 덜 떨어지게 됩니다. 결국 인슐린 분비량이 계속해서 눌어나게 되죠. 이에 따라 혈당량도 급격히 올라갔다 내려갔다를 반복하게 되구요. 이게 당뇨병이고, 그래서 실제로 대부분의 당뇨병 환자들의 가장 무서운 적 중 하나가 저혈당쇼크입니다. 과량 분비된 인슐린에 의해 혈당량이 어느순간 급격히 떨어지면서 혈당량이 너무 낮아져 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.

그래서 실제로 제로콜라가 인슐린분비를 늘린다면, 당뇨병 발병 위험을 올릴 수 있습니다.

기본적으로 당뇨환자는 인슐린이 정상적으로 분비가 안되는 사람들입니다

인슐린이 혈당을 낮추는 기능을 하니까요

당뇨환자가 과다 인슐린 분비가 문제라면 대체 왜 인슐린 주사를 맞겠습니까?...

그리고 저혈당 쇼크는 인슐린 콘트롤이 안되는 것도 문제인데 당뇨환자가 인슐린 주사나 당뇨약을 먹은 이후 적정한 당분을 섭취안할때 더 많이 생겨요

혈당 200근처 찍히는 당뇨환자가 약섭취 안하고 아무것도 안했는데 갑자기 저혈당인 70이하로 떨어지는 경우는 보질 못했습니다

대부분의 당뇨환자는 아주 높은 수준에서 혈당이 미친듯이 더 올라가서 뛰지
고혈당에서 저혈당을 갈 정도의 변화는 일어나지 않아요

제가 알고 있던 것과 좀 다르네요. 제가 공부를 더 해봐야겠습니다. 말씀 감사합니다.

제가 의사는 아니나 ...부끄럽지만 제가 환자라서 잘 압니다

당뇨환자는 한번 걸리면 혈당이 안떨어져요..ㅜ.ㅜ.....

저도 아버지계서 2형 당뇨병 환자이시고, 저도 채중과 식단 관리를 잘 하지 못하면 당뇨병 전조 중상들이 많이 발생합니다. 그래서 이것저것 좀 찾아보았었거든요. 대부분의 성인 당뇨인 2형 당뇨환자의 경우 인슐린 분비능에는 큰 이상이 없는 경우가 많고 저항성이 높은 것이 문제라고 알고 있었습니다. 다만 저도 이곳저곳에서 주워들은 것과 제 경험을 바탕으로 판단한 것이라.. 이참에 논문이나 제대로된 기사 등을 찾아보아야겠습니다.

인슐린 분비를 과다하게하면 혈당치를 필요 이상으로 떨어뜨리니까 제로콜라 먹고 단게 더 땡겨서(콜라는 제로니까 보상심리)단걸 많이 먹게 하는 아이러니한 문제를 만든다는거 아닐까요? 당뇨병 위험을 결과적으로 높이는건 덤이구요.

아마 2형은 저항성이 문제가 되는 경우가 맞을 것 같습니다...

우리나라에서 당뇨병이라고 하면 대부분이 2형 당뇨병입니다. 2형 당뇨병이라고 해서 인슐린 저항성만 문제가 되는 것은 아니고, 인슐린 분비 자체가 문제가 될 수도 있고요.

반은 맞는 얘기인데
T2DM이 오래되면 T1DM처럼 인슐린 분비 능력이 감소하긴 합니다.
그래서 C-peptide를 같이 검사내죠~

1형 당뇨와 2형 당뇨는 원인이 완전히 다른 병이라...

2형도 원인이 다향하게 나뉘죠.

빡빡이아저씨가 먹어도 된다고 했어요!

허 참

진짜 마시고싶을 때 부담 덜기위해 마시는거죠

저는 그냥 맘 편하게 탄산수 마십니다.

저 다이어트할때 제로콜라 많이 마셨는데 살안쪘습니다.
건강에는 안좋겠지만
살찌냐 안찌냐는 아니다라고 말씀드리고 싶네요

다이어트 공부중인데

직접 경험자들이 대다수 이런말 하더라구요

탄산 중독인 사람들도 탄산은 제로콜라로 대체하시라고.

살 빼는 것보다는 끈적한 게 없어서 라이트.제로.제로슈가만 마신적이 있었는데 언제인가 아스파탐의 단맛이 거부감이 생기게 됐습니다. 그것 때문만은 아니지만 그 뒤로 뱃살도 계속 늘어나네요ㅠㅠ

콜라 매니아로써

제로콜라는 맛없어요.
콜라는 역시 오리지널이 최고입니다!!^^

개인적으로 설탕외 감미료를 싫어하는데, 단지 맛이 이상해요. 아스팜탐이던 스테비아던 사카린이던 뉴슈가던 싫더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건