Xp
자동
Free-Talk

쓰레기 대란이 점점 현실로

Comments

와.. 정말 큰 일이네요.

모두의 인식개선과 쓰레기 줄이기 정도로는 감당할 수 없는 지경일 것 같은데
그것마저도 불가능할 것 같구요. 너무 심각해보입니다.

뭔가 지구에게 미안해 지네요;;;

한때 중국이 전세계 곳곳의 플라스틱 쓰레기를 수입하면서 눈가리고 아웅식으로 지구에 있는 쓰레기들을 처리했었는데 이 쓰레기 문제가 이젠 우리나라에도 터지기 시작하네요. 무섭습니다.

실생활에서 플라스틱 제품없으면 너무도 불편한 건 사실이지만 이런 문제들 봤을 때는 불편하더라도 플라스틱 제품을 줄여야 되는 게 맞는 것 같습니다.

그로인해 미세플라스틱 문제도 심각하다고 하죠.

안그래도...수거해가시는 분들도 얘기 하시더라구요. 이제는 돈내고 버려야 될 시대가 가까워진다구요

아마도 그리 될겁니다. 쓰레기 처리 사업이 더이상 수익을 내지 못한다면 결국 국가 세금으로 지원되거나, (넓게 보면 공공 사업의 일환이므로...) 쓰레기 배출자들의 개인 부담으로 돌아갈 수 밖에 없었죠.

그 옛날 그 누가 물을 돈 주고 사먹나? 했지만 결국 진짜 돈 주고 사먹는 시대가 왔죠. 쓰레기도 돈 내고 버리는 시대가 멀지 않은듯요.

이렇게 가까이 오니 참...착잡합니다. 그 시발점이 코로나였다는것도 그렇고요...

제 아들에게 어떻게 해줘야 될지...참...

우리 아이들이 살아갈 미래는 어떨지...걱정됩니다.

코로나 등 바이러스에 의한 위기 그리고 지구 온난화에 의한 위협 등 미래의 전망이 어두워서 지금 세대가 해결못하는일을 후세대에게 떠넘겨야 할일이 산더미처럼 늘어날지도 모르죠.

요즘 딸들이 웃는 걸 보면 불현듯 이런 행복함이 어른이 되어서도 지속되어야 할텐데...합니다.

그러면서 소일렌트 그린이나 블레이드 러너, 매드맥스가 떠오르면서 이 아이들이 포스트 

아포칼립스 같은 시대에 살면 안되는데 하며 불안해지곤 합니다.

다양한 이유와 방면에서 전세계가 큰 전환점이 생길거라 망상을 한적이있는데

그 시초가 코로나로 인해 나타날 운명?이었던걸까요..........

그런 큰전환점이 10년주기설이라는 말도 떠돌고 있죠. 

코로나 이전의 세상은 다시 오지 않는다더니만, 여기서도 나타나네요.

나 대신 쓰레기를 처리해주는 것이니 돈을 내는거야 문제되지 않지만, 더 큰 문제는 저걸 쌓아둘 곳이 없죠.

코로나로인해 사회 모든것에 동맥경화가 생기는것 같습니다

코로나와 상관없이 쓰레기대란은 예전부터 있어왔고 앞으로 더욱 심해질 것입니다.
쓰레기를 없애는 경우는 '소각'말고는 다른 대안은 현재 거의 없습니다.
매립되어 있는 쓰레기도 꺼내서 꾸역꾸역 소각시키고 있었습니다.
요즘 방치폐기물 문제가 생기면서 우선 처리하는 과정에서 기존 폐기물업체는 죽어나고 있는 상황입니다.
가장 현실적인 대안은 '소각시설'추가 설립,기존 시설 증설등 있겠지만 법규제,민원등의 문제로 엄두도 못내고 있는게 현실입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건