Xp
Free-Talk

와 T1운영 소름돋게 못하네요..

팀 다이나믹스가 운영을 잘하는 팀은 맞는데 

무슨 유리한 상황에서 용과 전령을 두번 연속 다 주는지 모르겠네요. 

선수들이나 코치진이나 초반 운영단계 정말 요즘 메타 못따라가는 느낌인데 빨리 연구 좀 했음 좋겠고 

특히 정글러 두명...진짜 정신 좀 차리고 집중해서 폼을 끌어올렸으면 좋겠네요.

Comments

아 바론..

WR

와 또 바론을 꽁으로 먹히네요 운영 진짜 못하네요.... 지금 실험이라고 쉴드하기도 힘든 상황이고 김정수가 탑은 잘키우는데 운영을 잘하는 감독인진 잘 모르겠네요.

WR

4용도 줬네요 진짜 소음돋는 운영입니다. 서머 T1보면 김정수도 명장이라고 말못할거 같네요.

이 인터뷰는 아프리카였나 샌박이었나 그 경기 후 인터뷰 입니다
감독은 팀을 현 메타에 맞게 바꿀려하나 선수들이 아직 받아들이지 못하고 있는 중 입니다
감독탓만 하기엔 무리가 있다고 봅니다

근데 오리아나 니달리 조합은 아쉬웠어요

오늘경기는 뭘 하려고 했는데 못했다정도가 아니라 진짜 이도저도 아닌 그냥 게임을 이상하게 했네요. 누가 문제인지 외부에서 알 방법은 없고 팀의 숙제입니다. 매시즌 가끔 이런 어이없는 경기력이 한번씩 나와요

그러기엔 3경기 벤픽부터가 대놓고 눕는 조합입니다. 감독도 책임에서 벗어날수가없어요

3경기는 보수적으로 픽을 할 수밖에 없긴 했습니다. 특히나 T1 봇라인은 확실하게 우세를 가져가서 마지막의 마지막에 드러눕는 픽 선택안 할 감독이 있었을지..

실력이 차이나는걸로 보이네요 엘림은 경기에 있는지 없는지도 모르겠어요

T1은 정글에 뚫린 큰 구멍을 어떻게 메워야 할지...잘 모르겠습니다. 사실 이제 미드도 중위권 미드라고 봐야하는게 아닌가...

페이커는 중위권 미드가 맞죠
쵸비 쇼메 비디디 급은 아니니까유

중위권미드맞아요

lck 세시즌 제패하고 서머 1라 진행중인데 중하위권 미드소리는 2018년부터 몇년째 듣고 있죠. 플옵에서 증명하니까 믿고 기다릴뿐. 항상 불안했어요

테디는 소름돋게 잘하네요...

매니아 역레발이 또..

테디는 정말 경기내내 소름돋게 잘했는게, 개인적으로 마지막은 에포트의 실수가 아니었나 싶네요..
왜 랜턴을 테디에게 안준건지...

WR

테디에게 줬는데 바로 못탄거죠. 오히려 플없는데 저렇게 무리하게 나간 테디 잘못입니다.

다시 보니 랜턴은 상대 위치확인하느라 아랫쪽 부쉬에 쓰긴 했네요. 그런데 테디가 점멸도없이 너무 앞포지션을 잡은것 같습니다.

다시보니 테디에게 준건 맞네요.
그런데 테디는 경기내내 앞선에서 저렇게 딜하면서 게임 끌어왔고, 마지막 장면에서 다이나믹스 3명이 밑쪽에서 뒤로 빠지고, 올라프랑 바드가 위쪽에 고립된 형태가 나올 각이여서 위쪽으로 무빙하며 딜 하려했던 건데 에포트가 0.5초 정도 오차로 뒤에 랜턴을 뿌려서.. 이건 테디 잘못이라기엔 애매해보여요.

잘했는데 테디 포지셔닝은 변명의 여지가 없죠 플이 빠져서 흑흑

현재 T1은 중위권 그이상도 이하도 아닌 거 같네요.

테디의 스로잉으로 끝났네요.

아...테디...막판에...

본인들이 하는거겠지만 다른사람인가 싶을정도로 못하네요 아무리 팬이라도 이건 도저히 아니다 싶습니다. 1세트만해도 이정도는 아니었는데 갑자기 이렇게 될수가 있나 싶네요. 오늘은 진짜 실망스럽네요. 다음경기 잘 했음 좋겠습니다. 서머 징크스 극복하고 싶다고 했는데 아직 극복 못한건가 싶기도 하고... 오늘은 참 맘에 안드네요 픽부터 운영 하나하나

버티던 아펠이 ㅠ

참 알수없는 우리팀..징하게 못하네요. 근데 서머에 티원이 이정도면 잘하는 시즌이기도 한 요상한 우리팀..

T1 이번 썸머 최악의 경기네요.

단순히 져서 그런게 아니라 이겼어도 최악이라고 생각했을겁니다.

왜 이렇게 못하지 싶은...

예전 진에어 보는거 같았습니다.

오브젝트를 다 주네요 진짜…이게 무슨… 그냥 할말이 없어요…

WR

DRX전이나 담원전처럼 상대방이 잘해서 진게 아니라 T1이 못해서 진거라 좀 암울하네요. 특히 초반단계의 운영에 허점이 많은게 드러나서 더 위험할 것 같습니다.

작년 생각하면 그래도 아직도 더 낫네 싶다가도 아 이건 아닌데 갑자기 왜이렇게됐지 싶네요. 싸움 못해서 진거면 컨디션이 안좋았나보다 할텐데 운영을 이렇게까지 하는건 진짜 처음보네요.

아 근데 진짜로 이해 못하겠는게 가끔 진짜 본인들 잘하는 픽 승률 좋은 픽 다 냅두고 요상한 챔프로 요상한게임 하는게 제일 이해 안됩니다.
오늘의 컨셉은 아펠엔딩이었는데.. 도대체 왜??
테디가 아펠을 못하냐? 아닙니다.
아니면 황부리그와 g2가 그것만 하냐?
아닙니다.

게다가 케넨 선픽? 오공이나 무난한 픽들도 있는데..
오리아나는 세트, 갈리오/ 올라프 이런 들어가는 애들이랑 함께 해야 시너지 나는데.. 그냥 오리아나 픽???

진짜 오늘 픽도 운영도 게임 스타일도 너무 안좋았어요.
실험 운운하는 느낌이 아니라..
컨셉도 없고, 챔프도 구리고 그냥 다 안좋았습니다.

오늘 만큼은 럭키진에어..
너무'소극적'인팀

하 페이커 칸나 거기서 갈리오 따라가서 그거 안따라가고 같이먹고 미드밀면 끝나는걸 아 

저도 테디보다는 그게 컸다고 보네요.

그게 오늘경기 승부에 가장크게 영향있다고 봅니다 

저도 왜따라갔나 싶더라구요

아 너무속상하네요 테디 첫 POG 받을 경기였는데 

충분히 따라갈만 하긴햇죠..
갈리오가 슈퍼플레이 햇을뿐..

WR

4용버프를 까먹은거 같아요....

롤 정말 1도 모르는 사람이지만 방금 경기는 봤습니다. 잘 몰라서 그러는데 둘이 그 상대방 갈리오?라는 캐릭을 따라가면 안 됐었나요? (결과적으로는 안일한 플레이로 증명되었지만) 문외한이 볼때는 1대2이기도 했고 체력도 훨씬 많았던 것 같아서요.

따라갈만 했다지만 그냥 같이 미드밀었으면 게임이 끝났거든요....
결과론적이겠지만 따라가는 선택안했으면 이겼을거라고 생각합니다 

따라가서 마무리를 하는게 최상이었겠지만 게임을 끝낼수 있는 타이밍에 역으로 두명이 죽어서 게임을 못끝내고, 결과적으로 게임도 져버렸으니 아쉬운 장면이 됐죠. 극후반 게임이 요즘은 잘 안나오니까 딜계산 미스였겠지만 0:4 교환으로 끝난걸 두명이 더죽고 심지어 갈리오도 못잡아버려서...

그냥 화염용이 영혼 있는 갈리오 딜 계산을 잘못한 거 같습니다. 룰루 실드도 있으니 미드 탑으로 충분히 잡을 수 있다고 본 거 겠죠.

선수들 멘탈 많이 깨지겠네요
또 다시 최장경기에
패배까지

2번째 경기보고 답없겠네하고 영화관으로 바로 향한 선택은 잘했네요.

해설자들도 얘기했지만, 마지막 경기 T1의 챔프 구성상 테디가 앞으로 나가서 룰루 버프받으면서 딜 할 수 밖에 없는 상황이었습니다. 물론 플도 없는데 조금 더 들어간 건 아닌가 싶긴 하지만, 테디의 잘못이라고 하긴 좀 애매하다고 보였고요. 

위에서 계속 말씀하셨다시피 미드는 그냥 중위권 정도의 플레이 밖에 안 보여줬고, 정글은 정말... 존재감이 제로 였습니다. 

써머의 t1치고 순항중이라고 생각했는데 오늘 역대급 저점의 경기력을 보여주네요.

작년에는 그래도 선수들 각자의 클래스가 있어서 치고 올라올 수 있었다고 생각하는데 올해는 로스터에 신인들도 많고 페이커도 나이가 나이인지라 반등할 수 있을지 좀 걱정되긴 합니다.

T1의 미드(페이커)는 중위권이다....

최근 클템이 본인 방송에서 말했던 '뎅겅파'와 '비뎅겅파'중

페이커도 '비뎅겅파'로 분류하던데

맞는 말일수도 있습니다.

근데 지난 3시즌동안 T1의 정규시즌 성적이 2위-4위-2위였습니다.

그리고 3시즌 모두 우승했구요

중위권이라고, 쇼메 비디디 쵸비보다 밑이라고 하지만

당장 지난 시즌까지만 놓고 보더라도

위 셋중 누구도 페이커를 한순간도 넘어서지 못했습니다.

페이커 상대로 할 거 했다고 할만한 선수는

19년도 섬머 결승에서의 쵸비뿐이였다고 생각합니다.

그 외에는 모두 다 페이커에게

플옵이라는 중요한, 증명해야 하는 자리에서

압살당했으니까요

T1이라는 팀이 LOL 역사상 최고의 팀이고

인기도 최정상급이다보니

팬분들이 많으셔서 이런 상황과 얘기들이 나온다고 봅니다.

올해 섬머 우승 못하고

롤드컵도 못나간다면

지금 가해지는 수준 이상의 비난을 받아도 할 말 없겠지요

오늘 경기는 저도 잘 못봐서 다시 복기해봐야겠지만

당장 보여지는 한경기 한경기의 상황에 대해 부화뇌동하지 않았으면 좋겠습니다.

롤드컵에 5번 출전해서 3우승 1준우승 1준결승에 올랐던 팀입니다.

다시 한번 적어보지만 비교불가능한 LOL 역사상 최고의 팀입니다.

한경기 한경기 결과에 따라 너무 반응들이 심하게 바뀌는게

안타까워서 한번 적어봅니다..

현재 폼으로는 저 셋이 페이커보다 잘 하는건 사실이라고 생각합니다. 그렇지만 페이커는 항상 플옵에서 보여준 선수이기 때문에 큰 걱정은 하지 않고 있습니다. 그래도 점점 기대치가 떨어져 가는건 어쩔 수 없네요

페이커의 나이가 프로게이머로서는 적은 나이가 아니긴 하지요

근데 기대치가 낮아지는것도 있겠지만

페이커의 폼에 대한 불안감이 높아지는것도 맞는거 같습니다.

작년 롤드컵에서도 4강을 가긴 했지만

8강부터 컨디션이 안좋고 플레이적으로도 불안한 모습을 보여주긴 했었죠

언젠가는 페이커의 시대가 끝나고 은퇴를 하겠지만

페이커가 선수로 뛰는 동안

그를 응원하며 그의 플레이를 즐길 수 있기에 그걸로 만족합니다.

우리가 보는 페이커는

LOL의 GOAT

E스포츠의 마이클 조던, 리오넬 메시

역사상 최고의 프로게이머라 불리는 선수이니까요

롱주 시절 비디디는 페이커를 넘었었다고 봅니다

두시즌 뿐이었지만..

넵. 저위에 이제 중위권 미드라고 쓴 사람입니다. 저도 옛부터 t1의 경기를 보며 큰 경기에서의 페이커의 무서움을 몇번이고 봤죠. 저번 시즌, 스프링 모두 흔히 ‘뎅겅파’라고 부르는 선수들이 페이커를 중요한 순간에 제압하지 못해 T1 앞에서 무너졌죠. 이번 시즌도 사실 국제 무대에서 누가 가장 뭔가를 보여줄 것 같냐 저에게 물어보면 던언컨데 페이커라고 말하고 싶습니다. 하지만 이번 섬머 페이커가 보여준 모습은 저 셋과는 같은 선상에 놓기는 좀 부족하지 않나 싶네요. 이번 시즌의 반환점이 돌았는데 첫 경기 이외에는 ‘S급미드’라고 칭할만한 플레이들을 많이 못보여준 것도 사실이라고 생각합니다. 그래서 섬머 기준 중위권 미드(10명중 4등이면 중위권이라고 명명하는게 맞다고 생각합니다)라고 칭한 거구요. 허나 페이커의 무서움을 아는 입장에서는 페이커가 섬머 하반기에 다시 권토중래해 위 셋 선수들과 나란히 할 선수임을 믿어 의심치 않습니다.

LCK의 발전을 위해서는 페이커를 넘어서는 선수가 빨리 나올수록 좋다는 것을 머리로는 알겠는데, 팬의 입장에서는 가슴이 이해하질 못하는 거 같습니다.

페이커를 중위권 미드라고 하신게 기분이 나쁘거나 한 건 절대 아닙니다.
전문가들도 표현만 다르게 했을 뿐 페이커를 상위권 미드가 아니라고 분류하니까요.
저는 거기에 지금까지 보여준 성과로 얘기를 한 것이구요

지금 LCK가 2년째 국제대회에서 무관인데 다시 왕좌를 탈환했으면 좋겠습니다.
팬심으로 그 대상이 페이커였으면 좋겠네요

정말 이렇게 재미없는 게임이 있나 싶을 정도로 지루하고 짜증나는 게임이었습니다. 모든게
엉망이었어요. 물론 반등하리라 믿습니다만, 오늘은 너무 처참했네요. 2.3세트의 임팩트가 너무 강력해서 1세트는 기억 조차 안나네요

단적으로 페이커가 정말 긴 시간동안 최고의 자리를 지켰고 매번 최고의 플레이를 보여줬기 때문이라고 생각합니다.

티원은 좀 전성기 지나고 멈춘거 같다는 생각이 듭니다.
페이커도 약간 여유를 좀 줄였으면 하는게 제 2의 전성기가 잘 안 오는거 같습니다.
특히 또 이런 흐름이면 다가올 롤드컵때도 그다지 기대가 안될듯 합니다.
사실 국내시즌이면 다시 반등할 여지가 많은 팀이긴 하지만 세계를 바라봐야 하는 팀인데
자꾸 이런식으로 고질적인 문제점이 생긴다면 결국 그게 한계인 팀이 되어버립니다.

당장 작년시즌 우승팀이라 ㅋㅋㅋ

쉽게 호전적인 팀으로 확 바뀌지는 못할 것 같에요

그냥 이전 팀 리퀴드같은?

리그여포지만

세계무대에서는 응 이제 패치해서 그런거 안통해 이런느낌으로..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건