Xp
자동
Free-Talk

아파트에서 고압샤워기 사용시 다른 층 온수값까지 같이 낸다?

고압샤워기가 모터가 달린것이 아닌 구멍이 작아서 세지는게 맞습니다. 

---------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 

저희 어머니 집이 연식이 오래된 아파트라서 요즘 유행한다는 필터샤워기를 설치해드렸습니다. 

이게 필터 + 고압샤워기인데 옛날보다 냉수보다 온수의 영역이 더 크다랄까요????

온수에서 냉수로 바꿀때 옛날보다 잘 안바뀌어서 관리사무소를 불렀더니 

오래된 아파트이기때문에 이런 고압샤워기를 사용하면 물이 역류하고

저희가 온수를 사용할때 다른 층에서도 온수를 사용하면 그 사용량까지 저희집으로 메타가 올라간다는 겁니다. 그렇다고 다시 예전 샤워기로 바꾸라고 했다네요.. 

전문가를.. 따로 한명더 자문을 구해야하나요? 저는 맨처음에 그러면 온수레버?를 덜나오게 조여주면 되는게 아니가 했는데 어머니가 온수비 폭탄이 나온다는 말에 얼른 떼자고 하시네요 

필터에는 얼마 쓰지도 않았는데 더러운게 한가득 끼어보이는데 

이미 더러운걸 보고 예전으로 돌아가야한다니.. 찝찝합니다. 

혹시...좀 잘 아시는 분 계실까요? 

Comments

저희 아파트는 고압 샤워기를 사용하면
다른 세대에 수압 압력을 떨어뜨리거나
수도 배관 압력 문제를 일으켜서, 누수 문제
때문에 절대 사용 불가 합니다.

세상에 12층에서 그걸 사용한 세대때문에
1층까지 화장실 물이 새어서 난리도 아니었죠.

총 28층인데 12층 위로는 수압이 약해져서
졸졸 흐르는 민원도 엄청나게 발생 했어고요.
아파트는 공동체 주거지역인 만큼 개인의
편의 때문에 다른 세대에 민폐는 노노하죠

WR

누수가 생기는 문제는 따로 없는듯 합니다 따로 공지사항은 없었거든요 

잘은 모르지만 아마 맞을 겁니다 아파트는 같이 연결 되어 있다보니 그런 현상이 생겨서 샤워기 그런걸 지향 합니다. 물이 역류해서 계량기가 꺼꾸로 돌아 갑니다 그래서 그런 샤워기는 쓰지 말라고 합니다 온수에서 때가 나오는건 배관을 코팅 하고나 새로 배관을 바꾸지 아니하면 방법이 없네요....사는데가 지역 난방과 비슷한 형식이겠군요...

WR

넹 지역난방하는것같아요 

그렇군요.... 물이 역류하는게 맞는거같아요. 

제품 설명에도 필터를 걸쳐서 작은 구멍(용어까먹음) 으로 물이 나가다보니 온수가 뒤로 역류했다가 좀 늦게 나오는 경우가 있다고 적혀있네요 

슬프지만 바꿔야겠군요... 

주택인 저희집에나 가져가야겠어요... 

고압샤워기라는게 그냥 구멍 작은 샤워헤드 아닌가요? 샤워헤드에 전기로 작동하는 모터가 들어간 것도 아니잖아요.

샤워헤드 구멍이 작아지는거나 수도꼭지 잠구는거나 물길이 좁아져서 물이 막히는건 똑같습니다.

WR

네 모터가 있는것이 아니라 구멍이 작아서 압력이 세지는게 맞아요 

위에분이 말씀하신것처점 물이 역류하는 것때문에 문제가 있는거같네요 

제품 설명에도 필터를 걸쳐서 작은 구멍(용어까먹음) 으로 물이 나가다보니 온수가 뒤로 역류했다가 좀 늦게 나오는 경우가 있다고 적혀있네요 

답글 주셔서 감사합니다 ㅠ

뭐가 사람들에게 오해를 불러 일으켰는지 알았네요.

수도의 구조가 벽면에 온수/냉수가 따로 나오고 수도꼭지 쪽에서 온수/냉수가 섞여서 나오게 되어있잖아요.

그런데 만약 샤워헤드에 스위치로 물을 끊을 수 있는 기능이 있는 샤워기를 쓴다고 가정했을 때, 샤워헤드에서 물을 끊고 수도꼭지는 열어놓은 상태라면, 온수/냉수관이 열려서 물이 섞이고 있는 상태로 방치되고 있는거죠. 그러니까 정확히 말하면 역류가 아니라 그냥 온수/냉수 사이에 칸막이를 없에놓은 상태로 섞이고 있는겁니다. 시간이 지나면 지날수록 온수/냉수의 온도차가 줄어들테구요. 이런 현상은 수도꼭지가 열린 것에 비해 수량이 적은 고압식 샤워헤드에서도 일부 나타날테고, 온수/냉수의 온도차가 줄어들었으니 수온조절이 잘 안되는 원인일겁니다.

좀 쉽게 설명해보자면, 바지 같은 모양의 입구가 두개, 출구가 하나인 구조가 있다고 했을 때, 출구가 충분히 크면 양쪽 발목쪽에서 들어온 온수/냉수가 그대로 허리쪽의 출구로 빠질겁니다. 그런데 출구가 충분히 넓지 못하면 온수/냉수의 일부가 바지 모양의 구조 안에 머물게 되고, 갇혀있는 물들은 점점 섞여서 미지근해지겠죠. 이런 현상이 고압샤워기에서도 일어나고 있는 겁니다.

따지자면 역류도 아니고, 미터기가 거꾸로 돈다거나 다른 집의 온수비까지 낸다는건 지나친 상상이라 생각하는데, 어쨌든 효율성에서든 뭐든 좋지 않은 현상이고 이런 역류(?)를 막는 기능이 있는 장치나 샤워헤드가 또 있나보네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건