Xp
Free-Talk

편의점 근무 썰.txt

안녕하세요. 저는 지금 편의점에서 알바를 뛰고 있는 대학생입니다.

1학기가 코로나로 인해 비대면강의를 했기 때문에 여유가 있어

알바를 구했는데 겨우겨우 어렵게 알바 뽑힌 곳이 지금 일하는 편의점입니다.

주중 하루 7시간 오후타임에 근무한지 두 달 정도 되었습니다.

근데 두 달이란 짧은 시간 동안 

이 곳에서 겪은 많은 스펙타클한 일들을 여러분과 한 번 공유해볼까 합니다.

1. 7시간동안 손님 30명정도

저희 편의점은 외진 골목 안 쪽에 자리를 잡고 있습니다. 

그래서 보통 단골손님들만 이용하는 느낌의 편의점입니다.

제가 일하는 시간은 편의점 최고의 피크시간인 퇴근시간을 포함하고 있음에도 정말 여유롭습니다.

그 이유는 편의좀 기준 뒤 쪽은 모두 재개발에 들어가 허허벌판이라 주변 거주자 자체가 적습니다.

그 와중에 편의점으로 들어오는 골목 앞 큰 길에 엄청 큰 규모의 이마트 편의점이 들어왔습니다. 

이렇게 큰 편의점은 처음봤을 정도입니다.. 그림으로 그리면 대략 이런 느낌

편의점 사장님은 오열 중이시지만 저는 뭐.. 개꿀빨고 있습니다... ㅋㅋ

2. 타인은 지옥이다 실사판..?

제가 일하는 편의점은 진상비율이 굉장히 높습니다.

10명 중 한 명꼴로 진상손님인 느낌인데 하루 3명 이상은 꼭 진상손님이 있습니다.

그 진상손님들은 대부분 저희 편의점 근처 고시텔 주민입니다.

그 문제의 고시텔은 저의 편의점 바로 앞에 있는데 위치는 위 그림을 보셨을 때

제가 근무 중인 편의점 건너편, 새로 생긴 편의점 위쪽 입니다.

평소 선입견을 가지지 말자는 주의인데, 이 곳에서 일하다보니 고시텔 주민들에 대한

선입견이 조금씩 생기고 있습니다..

2-1. 성희롱 범죄자들

원래 제가 근무하던 타임에 근무하던 분은 여성분이였는데

업무 인수인계 교육을 받고 있던 중이였습니다.

어떤 한 아저씨가 그 여성분께 제가 남자친구냐 묻길래

먼저 나서 오늘 처음 본 사이라고 선을 그었더니 내가 노리고 있었는데

참 다행이라 하시며 나가셨습니다. 그 분은 외관 상 최소 40대 후반 이셨고 

저를 교육시켜주던 여성분은 20대 중반이였습니다...

다른 한 아저씨는 여성 분이 입고 있던 반판 티에  있는 조각 수박 그림을 보시더니

그 수박 내가 먹고 싶으니 달라고 하셨습니다. 그 수박은 여성 분 가슴 쪽에 위치해 있었습니다..

다른 한 분은 거스름돈을 전해주는 여성분의 손을 움켜잡으며 거스름돈을 받더군요..

이게 제가 교육받는 동안 있었던 일입니다. 

다행히 저를 성희롱하는 분은 아직까진 없었습니다.

2-2. 살인예고 아줌마

어떤 한 아주머니 한 분이 오셔서 소주병 2병을 공병교환해달라 하셔서

이백원을 전해드렸습니다. 그 분께서 이백원을 받으며 하시는 말이

너는 살려주겠다.

아래 쪽 여자애는 내가 조만간 죽일거다.

아직 살아있으니 삶의 소중함을 모른다. 고작 푼돈 이백원 때문에 자기가 죽는 다는 것도 모른다.

나는 죽인다면 죽이는 사람이다. 너도 죽일 수도 있으니 앞으로 조심하라

였습니다..

큰 길 쪽 편의점 알바생이 공병 교환을 안해주었던 모양입니다.

이게 제가 편의점 첫 근무를 했던 날 일어났던 일입니다 ㅋㅋㅋ

다행이 아직까지 큰 편의점 알바생분은 잘 근무 중이시고

저 또한 잘 살아있습니다.. 이 아주머니는 편의점에 자주 오시는데

오실 때마다 눈에 광기가 서려있는게 느껴집니다.

2-3 고시텔에서 쫒겨난 남자

고시텔비를 낼 돈이 없어 쫒겨나신 분이 한 분 있습니다.

그 분이 자리를 잡은 곳이 저의 편의점 앞에 놓여져있는 폐차입니다.

폐차 하나를 개조해 집처럼 꾸며놓고 거기서 생활하시는 듯 합니다.

편의점 근무 초창기에 폐차에 뭔가 잔뜩 달려있어 신기해 가까이 가봤다가

안에 사람이 있는 걸 보고 깜짝 놀랐던 적도 있습니다.

이 분도 편의점에 종종 소주와 막걸리를 사러 오시는데 

오전 타임 알바분께 폭력적으로 화를 냈다 하더군요..

동네에서도 술먹고 술주정으로 유명하신 분이라 모두 조심히 한다고 손님께도

전해들었습니다 ㅋㅋㅋ;

신기한게 살인예고범 아줌마랑 친한지 아줌마가 라면도 끓여다 주더군요..

암튼 위험한 사람들끼리 뭔가 통하는게 있나 봅니다.

글이 너무 길어지는 것 같아 여기까지만 공유하고 

다음에 또 써보겠습니다..

저야 뭐 사장님께서 최저시급도 챙겨주시고 일도 여유롭고

먼 거리지만 걸어서 출퇴근 할 수 있어 열심히 다니고 있지만

손님들 때문에 마냥 쉽지만은 않은 듯 합니다

Comments

2-3 충격적이네요..무서워

WR

저는 2-2 아주머니가 제일 무서웠습니다

근무 하루 만에 그만둬야하나 진지하게 고민했습죠..

그럴만합니다 정말로요

WR

지금도 종종 오셔서 혼잣말로 떠들고 가시는데

이제 그러려니 합니다.

자신만의 세상이 있으신 분 같은데 듣다보면 웃긴 얘기도 많이 하세요 ㅋㅋ

와... 사실 곳간에서 인심나고 못배우면 좀.. 그렇다는 말들 선뜻하기 쉬운 말은 아니지만 나이들 수록 대체로 진리다라고 느끼고 갑니다

WR

간혹 정말 친절한 분들도 계셔 힐링이 될 때도 있지만

유난히 저 고시텔 사람들만 이상한 사람들이 많아 신기하기도 합니다

아 요즘 친한 여자애가 약간 페미로 빠지는거 같아 걱정중인데, 위에 성희롱 썰을 보니.... 이런 일들을 겪거나 들음으로써 페미로 빠지나 싶기도 하고. 저런 남자들은 너무 부끄럽네요 하

WR

인수인계 해준 분한테 들은 얘기로는 저 정도는 암것도 아닙니다.. ㅋㅋ

정말 개념없는 인간들 참 많다 느끼고 있습니다 참..

정말 기상천외하고 상식 밖의 일들을 접하기 쉬운 세상이 되다보니 드는 생각이, 선입견이란 아주 합리적이고 경제적인 자기방어기제인 것 같다는 점입니다. 편견을 가지고 사람을 대하지 않으려고 노력하지만 사실 그 편견을 만드는 사람은 그런 시선을 받는 본인들인 경우가 많더라고요.

아무쪼록 고생이 많으시네요.. 알바 끝나기 전까지 무사하시기를(?) 바랍니다 ㅎㅎ

WR

요즘 알바구하기가 하늘에 별 따기인데

이런 곳이라 제가 뽑힌 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

덩치가 크다보니 손님들이 대놓고 진상부리진 못하거든요..

암튼 저도 손님들 심기 안건드리려 늘 조심하고 있습니다..

언제까지 할 진 모르겠지만 스스로 무사할 수 있도록 열심히 해야쥬

한국맞나요 진짜 무섭네요

저라면 오래못버티고 그만둘것같습니다

WR

한국 맞습니다 ㅎㅎ

나름 잘 적응해서 요즘은 그러려니 합니다

디트로이트나 오클랜드 그런곳에 사시나요??

WR

한국이고 수도권입니다 

재밌네요 만화감인데 이거 진짜루

WR

썰 좀 더 풀어봐야겠네요 ㅋㅋ

가볍게 재밌는 썰도 많고

더 무겁고 안타까운 썰도 있습니다

잘 간직해 두세요 어따 쓸데가 있을 삘...

몸을 키워야하는 이유..... 

쎄보이면 말도 함부로 못합니다. 

WR

또 그렇지도 않아요 ㅋㅋㅋ
제가 185/94에 얼굴도 쎄보이고 웨이트트레이닝이 취미라 덩치도 좋은 편인데

막말하는 아저씨들 많습니다..ㅋㅋ

왜소한 사람은 그 몇배를 당한다고 생각하시면 됩니다.

WR

아.. 그렇군요...

또 하나 배워갑니다..

이번에 주말 알바 새로 들어왔는데 급 걱정되네요

몇몇 일화는 섬뜩하네요. 저는 마지막 라면 얘기를 듣고 아줌마가 라면에 뭐탄거 아닐까라는 걱정이 듭니다.

WR

실제 두 분은 꽤나 친분이 있는 것 같더라구요.

저 이후에도 아줌마가 폐차 앞에 가서 저 아저씨랑 대화하는 모습을

몇 번 더 봤습니다 ㅋㅋ 아주머니께서 편의점에 오셔서 저 폐차 아저씨를

험담하시기도 하구요

이백원애 살인이라니...무섭네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건