Xp
Free-Talk

안부인사가 너무 어려워요.

물론 예의나 격식이 중요한건 알겠는데, 한마디가 너무 어렵습니다.

저는 그동안 별고 없으셨습니까라는 표현이 나름의 격식을 갖춘다고 생각했는데... 그게 아니라네요.

국립국어원에서 찾아보니 아래와 같이 나와있습니다. 

오랜만에 만나게 된 사람에게는 “그동안 안녕하셨습니까?”, “그동안 잘 지내셨습니까?”, “그동안 잘 지내셨어요?”, “그동안 잘 지냈니?”라고 인사한다. 어른에게는 “그동안 안녕하셨습니까?” 하고 인사를 하는 것이 가장 정중한 인사이고, “그동안 잘 지내셨습니까?”나 “그동안 별고 없으셨습니까?”도 쓸 수 있다. 그러나 ‘별고’는 아주 높여야 할 대상에게는 쓰지 않는 것이 좋다.

근데, 막상 높여야할 대상에게 그동안 잘 지내셨습니까?, 그동안 안녕하셨습니까?는 어감이 좀...그렇지 않나요...?

국어원이 말하는대로 쓸려니까 어감이 이상해서 참 난감하네요.

Comment

안녕하셨습니까? 어감이 이상할게 있나요?

별고 없으셨습니까가 좀더 고어 느낌이 나서 높은 격식을 차린다고 저도 생각해오긴 했는데 본문을 읽어보니 또 다르게 보면 별일 없으셨습니까? 같은 느낌도 드네요.

영어도 Thou가 고어라 왠지 더 격식있어 보이는 느낌인데 사실 You가 경어고 Thou는 평어죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건