Xp
자동
Free-Talk

역사질문)청나라에서 대장군 지위에 올라간 조선인이 있었나요??

우연히 어떤 조선족 분과 장시간 이야기를 나누게 되었는데 역사이야기를 하던 중 본인도 이름을 기억 못하는데 청대에 대장군 지위에 오른 조선인이 있다고 하더군요.
그정도 역사면 꽤나 신데렐라같은 스토리같아서 검색해봤는데 안나와서.. 혹시 매니아 분들 중 아시는 분이 계실까해서 물어봅니다!!

Comments

아니요 그 분이 잘못 아신 거 같은데요. 혹은 강홍립에 대해서 오해하고 계시는거나

청나라 군대 상대로 수적 열세에도 대승을 거둬서 홍타이지 본인한테 직접 거둬진 장수가 있는 걸로 알고 있는데 대장군 지위까지 올라갔는지는 모르겠네요.

WR

이건 또 몰랐네요. 답변 감사합니다!

확실한건 아닙니다. 정보 출처가 아마 소설 남한산성일거에요. 잘 기억도 안 나네요.

왠지 강홍립을 착각한 것 같네요.

병자호란때 소현세자, 봉림대군 등 50만명이 포로가 되어 청나라에 끌려갔고 소현세자는 외교통의 역할도 했다고 전해지는데 다시 풀려나서 조선에 돌아오자마자 죽었죠. 이후 봉림대군이 효종이 되었고

WR

그쳐 저도 강홍립인줄 알았는데 모르는 이름이라 하시네요..

백제부흥군이던 배신자 흑치상지는
당나라 위대장군 직위까지 갔던걸로 압니다만
조선시대엔 모르겠네요

WR

흑치상지 오랜만에 들어보네요~! 답변 감사합니다!

WR

답변 모두 감사합니다. 추가 정보로 심양 지역을 통솔했다고 하시는데.. 전 진짜 모르겠네요. gg입니다.

열하일기에 보면 명나라 시절 영원백이었던 이성량과 그의 아들 이여송 이야기가 나왔는데 청으로 넘어가던 시기 이여송의 후손들은 우리나라로 넘어왔고 이성량 일족 중 한명인 이휘조가 청에서 병부시랑에 올랐다는 이야기가 있어요. 이성량이 조선 출신이니 혹시 이걸 이야기 하는 건 아닐지 모르겠네요. 영원백이어서 요동을 통솔했으니 심양 쪽이라는것도 얼추 맞지 않나 싶구요.

WR

앗.. 답변이 늦었습니다.

다음에 다시 뵙게되면 그 때 한번 여쭤봐야겠네요!

답변 감사드립니다!

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건