Xp
자동
Free-Talk

요즘 결혼식 하객 정장 많이 안입는 추세인가요?

저는 일단 30대 중반이구요 

고등학교 친구 결혼식이 있는데.. 

저희 사는 곳은 경기도 군포인데요.. 결혼식장은 부산입니다.

그래서 가뜩이나 먼데다가 덥기도 더워서 부담스러운데

친구들이 대부분 면바지같은거 입고 간다고 그러더라구요

그래서 하 이게 고민이 되네요 .. 결혼식가면 정장이라고만 생각을 해서... 어케 하는게 좋을까요

Comments

그 멀리서 와준걸로 고마워할거에요.
너무 튀지만 않으면 될거 같아요

요새는 그정도로 차려입진 않습니다. 깔끔하기만 하면 될 것 같아요!

저도 내일 결혼식갑니다.
전 가볍게 세미정장으로 입고 가려구요.

그냥 캐주얼하게 많이 입어요. 구두도 잘 안 신더라고요. 특히나 친구 결혼식이면 츄리링 같은 것만 아니면 괜찮아요.

그래도 친구 결혼식이면 어느정도 격식은 차리는게 예의에요. 넥타이까진 아니더라도 포멀한 느낌이 좋을거 같아요.

그래도 자켓에 셔츠는 입고 다녔습니다.

개인적으로 정장 차려입지 않은지 좀 된거 같습니다.

케쥬얼하게 입는편이고 깔끔한 복장에 니트나 코트 같이 입는 편입니다.

요즘은 청바지 입고 오시는 분들도 생각보다 많습니다.

저는 여름에 친구 결혼식 하객으로 참석할때는 편하게 슬랙스에 폴로티 입고 갔어요.

그리고 제 결혼식때... 생각해보면 친구들이 뭐 입고 왔는지 기억이 하나도 안나네요.

나이들면 귀찮아요.
그냥 캐주얼로 갑니다.

지인들 성향따라 다르긴한데요
절반은 정장 안입는거 같아요.

친척 아닌이상 다 케쥬얼하게 입고 오더라고요

자켓 안입은사람이 더 많았어요

저는 그냥 면바지입고 가요.

요새 복장가지고 뭐라하는 추세는 아닌거 같습니다.

WR

아하 최대한 깔끔하게 소개팅 가는 마음으로 입고 가는걸로 해야겠네요 

캐쥬얼 셋업슈트 입고 가시면 시원하고 좋아요!

이너로 셔츠 대신 반팔티 입으면 

그냥저냥 시원합니다.

요즘은 정말 정장은 장례식장에서만 입는 옷이 되가는 것 같습니다. 

검은색 한벌만 있으면 될 것 같아요...

사진 찍을 것인가.

맨 앞자리 인가.

사진 안찍어도 되고 축하만 하는가.

가면 아는 사람들이 많은가? 아예 없는가.

에 따라서 조금씩 다르죠.

참고로, 저는 결혼식이나 돌잔치에 애를 데리고 다닙니다.

터덜터덜 편하게 입고 가도 별 얘기 안하더군요. 다들 이해 한다는 분위기?

좀 편하게 입고가는편인데 그래도 구두는 신고갑니다. 구두는 대부분 신고 와서 안신고 가니까 티가 확 나더라구요

여름엔 잘안입죠
그냥 슬랙스에 셔츠면 될것같습니다
친구체면 생각해서 너무 프리하게는 안갑니다

이런 질문 나오면 온라인에서는 항상 '요즘엔 정장 잘 안 입어요' 라고 하는데 막상 가면 정장이 압도적으로 많고 그렇게 안 입어도 세미 정장 정도..캐쥬얼하게 입어도 뭔가 결혼식스럽게(?) 입습니다. 옷은 상황에 맞게 입는 게 잘 입는 거라서 날씨가 더워서 그러시다면 여름 슬랙스에 얇은 셔츠 넣입해서 가시면 보기에도 이쁘고 시원해서 좋을 것 같네요. 없으시다면 슬랙스는 어떻게든 쓸모는 있으니 하나 구매하시는 거 추천이요.. 먼 길 잘 다녀오시기 바랍니다!

저도 최근에 결혼식 갔다왔는데 보면 그냥 캐주얼하게 슬랙스에 무지티+여름자켓 정도로 많이들 입더라고요

본래 관혼상제는 유유상종이라서 다들 자기 주변 얘기만 알아요.

인터넷보다는 주변사람에게 물어보시는게 낫습니다.

(예컨대 친구 결혼식이면 다른 친구들에게 야 너 뭐입고갈거야? 이런식으로)

스스로 좀 더 격식을 차리고 싶다 하면 정장 입으면 되고 그렇지 않다면 캐쥬얼하게 입으면 되죠

요즘은 딱히 복장이 중요하지는 않은 것 같습니다

아무 상관이 없습니다. 츄리닝만 아니라면..

결혼식은 비즈니스 캐주얼, 장례식은 풀정장입니다.

혹시 그랜드블랑가십니까? 

상대방 사회적지위, 관계, 식장 등을 고려하셔서 결정하시믄 되겠습니다

가족이나 친척 결혼식이 아니면 

크게 상관 없을듯 합니다.

저도 지인들 결혼할떈 청바지나 면바지에(찢어진거 말고 깔끔한 진) 상의 셔츠 넥타이 자켓~을 입네요

30대 중반에 군포시라해서 제 글인줄 부산이면 멀리 가시네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건