Xp
자동
Free-Talk

코스코 자체 브랜드 'Kirkland'를 만드는 업체들

https://finance.yahoo.com/news/big-brands-actually-costcos-kirkland-000800481.html

오늘 흥미로운 기사를 하나 봤네요.

코스코를 애용하시는 분들은 다들 아시겠지만 코스코 자체 브랜드인 'Kirklnad'가 있습니다.

코스코 애용자들에겐 꽤나 쏠쏠하게 구입하는 브랜드이죠.

보통 같은 종류 다른 브랜드에 비해 다소 저렴해서 많이 구입들을 하곤 합니다.

그런 코스코 브랜드인 Kirkland 제품을 만드는 실제 업체들이 밝혀졌는데 아실만한 곳을 보자면...

커피 - 스타벅스

배터리 - 듀라셀

기저귀 - 허기스

알루미늄 호일 - 레이놀드 랩

링크 보시면 그외 다른 제품들도 좀 더 있고 그중에는 확인되지는 않았지만 그래보이는 것들도 있네요.

Comments

oem 생산이군요. 저는 커크랜드라고 하위브랜드가 따로 있는 줄 알았습니다.

WR

네, OEM이 맞습니다.

보통 OEM이면 인지도는 없지만 품질 나쁘지 않은 업체가 유명 유통회사 브랜드 제품을 대신 만들어서

납품하는 경우가 많은 걸로 알고 있는데 KIRKLAND 브랜드는 이미 유명한 브랜드 회사가 OEM을

하는 경우도 여럿있는것 보고 살짝 놀랬어요.

참고로 TARGET도 자체 브랜드를 늘리고 있던데 비슷한건지 궁금하더군요.

제 선입견도 oem  이라고 했다면 흔히 인지도 없는 업체,(이미지는 중소기업이 가지고 있는 긍정적 이미지) 였는데 스타벅스, 듀락스, 하기스가 뙇. 대기업의 제품을 싸게 구매할 수 있는 것도 소비자의 입장으로서는 윈윈이라고도 볼 수 있겠네요. 대기업 나눠먹기일 수도 있지만요.

앗 그럼 결국 그놈이 그놈...그러면서 자신들 제품도 같이 납품하며 시너지 효과를 노리고 있던거군요...

WR

저렇게 그놈이 그놈이면 기왕이면 싼놈으로... 

그래도 메이커가 더 좋겠지 하면서 사기도 할테니 윈윈이겠네요. 그럼 무조건 커크랜드로 사는거로..

우리나라 마트의 PB상품도 마찬가지 아닌가요?

다만 커피등 생각보다 대형브랜드가 OEM형태로 제작이 되는군요~

예로, E마트나 롯데마트의 PB상품중 섬유유연제가 있는데...

사실 이건 피죤에서 만드는것이 있겠네요~ 

WR

한국의 마트 PB 상품도 나름 대기업에서 만드는 경우가 있군요?

전 솔직히 KIRKLAND 제품은 이름 없는 하지만 나름 품질 괜찮은 물건을 만들수 있는 곳에

하청줘서 만드는 것인줄 알았거든요. 물론 그런 제품들도 있겠지만 위와 같이 나름 이미

인지도가 높은 브랜드를 가진 회사에서 하는 제품들도 있는지 몰랐어요. 

네. 애경도 CJ라이온도 PB상품 다 합니다 ^^
허나 유통사가 가격을 정해주거나, 품질수준도 맞춰주거나해야해서..본 브랜드보단 품질이 낮은걸로 알고 있습니다.
생활용품 시장에서 쉽게 표현하자면, 세제나 샴푸에 물이라도 좀더 타서 PB로 ㅎㅎ

복면가왕 보는 것 같습니다. 제조사 정체를 알아가는 재미가 있군요.

WR

정말 그렇네요. 

코스트코 베이글도 아인슈타인 베이글과 동일 제품입니다.

저도 어마어마하게 씁니다 Kirkland 제품

달걀같은 건 kirkland 제품만 쓴다고 해도 과언이 아니고

최근에 가장 사랑하는 건

제가 알고 있기론 커클랜드가 미국 또는 전세계 식료품(?) 산업을 쥐락펴락 하고 있는 걸로 알고 있었는데요.
그러니까 스타벅스를 예로 들자면 회사 규모로는 커클랜드가 훨씬커서 스타벅스한테 우리 커피 유통할거니까 납품해줘라는 느낌인거죠?

비타민같은 건강보조제들도 메이져 회사들에서 그대로 포뮬라 똑같이 만들어서 코스코에 납품한다고 알고 있었는데 커피를 진짜 스타벅스가 만드는건 좀 신선하네요.

여담이지만 개인적으로 커크랜드든 매장이든 스타벅스 원두를 사는것은 비추합니다.

원두 퀄리티도 떨어지고 너무 강하게 로스팅하기 때문에 커피 본연의 맛을 느끼기 어렵습니다~!

oem라는게 그렇죠. 같은 공장에서 생산해서 같은 품질인데도 브랜드에 따라 가격이 달라지는...

뒤에 자세히 읽어보면 다 써 있을거에요.

한국 이마트에서도 이런거 많더라구요. 

옆에 똑같은 브랜드꺼 더 비싸게 팔고 있는 경우도 봤네요. 

재미있는 기사 공유 감사합니다.

그레이구스 보드카 보면서 헉 했는데
아니네요.

여담이지만 남성의류 쇼핑몰로 유명한 mr.porter의 브랜드인 mr.p 제조사들을 일아보면 헉 소리나는 브랜드들이 참 많습니다.

밝혀진게 아니라 뒤에 제조원 보면 다 써있습니다.

의외로 다 메이저 업체들이네요

샐러드바 시스템을 갖춘 식당들(샤브샤브나, 즉떡 등) 중에서 가장 신뢰할수 있는곳은 코스트코에서 물건 가져다 쓰는곳이라고 부촌이나 신도시 맘카페 쪽에서는 이미 몇년전부터 얘기가 나왔었죠. 아마 이런 시스템때문에 나온 얘기인듯 합니다

생수는 풀무원.

커크랜드가 코스트코에서 만든 브랜드였다는것도 처음 알았고, 스타벅스는 단순 커피체인인줄 알았는데, 커피 자체를 만들기도 하는군요...그것도 처음알았습니다. 제가 참 모르는게 많네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건