Xp
자동
Free-Talk

500만원 전후 중고차 구매 조언부탁드려요.

안녕하세요.
이번에 어머니 생신을 맞이하여 중고차를 하나 해드리려고 합니다. 오래 전부터 차를 가지고 싶어 하셨는데 더 늦으면 안될 것 같습니다.

사정이 넉넉치 않아 500만원 전후로 예산 잡았고 10년 안쪽의 경차~준중형차를 생각하고 있습니다.

예산 500 전후 (최대 600)
연식 2010 이후 선호
마일리지 10만 이내
연료 가솔린 선호
용도 동네마실(시내), 쇼핑 등 단거리 위주
선호제조사: 현대, 기아(관리 및 수리비 저렴)

예산이 예산이고 중고차다보니 최대한 가성비 위주로 보고있습니다.

엔카에서 필터걸고 시세 조회해보니 고를 수 있은 차종은 몇 종 안됩니다.

i30 1세대
아반떼 hd : 너무 구형(2010이전)
아반떼 md : 엔진문제
액센트 : 1.6은 엔진문제
프라이드
포르테 : 엔진문제
크루즈 : 수리비..
라세티 : 수리비
모닝
스파크 : 수리비
sm3 : 수리비, cvt문제

요정도로 정리가 됩니다.
위에 적은 문제를 고려할때
2010년식 이후의 i30, 액센트, 모닝 정도로 요약이 되는데

세 차종 중에 어떤 것으로 가는게 현명할까요?
혹은 이외에 추천하는 차종이 있을지요?

다양한 조언 및 의견 부탁드립니다.

모두 좋은 하루 보내세요:)

Comments

같은 팀 여직원과 똑같은 고민이네요.
그 친구는 결국 md로 갔습니다.
위 셋 중에 고르라면 현대의 실수 i30요.

WR

추천 감사합니다. md가 여러모로 디자인이나 실내크기 빠지는게 없지만 1세대 gdi엔진이라는게 걸리네요. i30 1세대(fd)는 사실 제 첫차이기도 했고 중고로사서 굉장히 잘 타던 차이기도 합니다.
현재 경차를 제외한다면 i30이나 엑센트1.4가 제일 끌리긴 합니다.

액센트 1.4 모델 추천 드립니다.

Cvt 미션으로 바뀐 애들이 있는데 승차감도 편하고 동네 마실로 다니기 괜찮습니다.

실내에 타보면 천장(?)이 아반떼 MD 보다 높아서 개방감이 조금 더 좋고 차량 사이즈가 작고 운전히 편합니다.

실제 저도 3년간 타면서 출퇴근 차량으로 썻었는데.. 의외로 괜찮았기에 추천해 드립니다.

WR

그러고보니 후기형이 cvt 장착되었더던데 한번 찾아봐야겠습니다. 실제 차를 타보진 않았는데 개방감이 좋다니 끌리네요 ㅎㅎ 감사합니다!

어머니 생신으로 차를 선물하다니 정말 멋지네요

아마도 어머니는 차종에 크게 상관없이 기뻐하실것 같은데, 아들이 선물해준 차가 자꾸 고장이 난다면 엄청 속상하실거 같습니다. 저라면 기종이 더 낮은 급이라도 최대한 고장문제가 없는 차량으로 고르겠습니다.

WR

네 그래서 고질적인 문제가 없는 차들 위주로 보고 있습니다. 제 차를 사는 것보다 좀더 신경써서 보게되네요.. 아버지가 계시기에 일반적인 고장은 금방 처리가 가능할 것 같습니다. 댓글 감사드립니다!

쏘울어떠세요ㅎ
가격대에 들어오고 잔고장없는차

WR

앗 쏘울은 더 큰체급이라 생각하고 아예 검색도 안해봤는데 바로 찾아봐야겠습니다. 감사합니다!

최근연식(15년식 정도로 기억합니다.) sm3 가 600 초반에 나오더라구요. (순정내비 장착모델)

가성비만 따지면 최고가 아닌가 생각됩니다.

예전 1.6GDI 이슈 터졌을때 SM3 엔진룸이랑 비교했었는데

정말 새차수준으로 긁힘없이 깨끗하더군요. 

프라이드나 악센트도 500 에 매물 형성 되어있던데

두 차종도 추천드립니다.

아반떼는 엔진교체 해줘서 현재는 문제없는 걸로 알아요.
적어주신 차종 모두 괜찬아 보이는데 저는 모닝 추천해요. 동네운전하시기엔 젤 편하실거에요. 좁은길도 쉽고 주차도 항상 널널하고..
유지비도 경차가 압도적으로 쌉니다.
세금, 보험료, 주차비 등등요.

i30 1세대는
다 좋은데 핸들감이 엄청 별로라
연세가 있으신 편의 어머님께서 모실꺼라면
추천드리고 싶진 않네요.
모닝이나 아반떼가 가장 무난할 것 같습니다.

쪼금만 더 보태셔서 sm3 사시면 가성비 갑입니다.중고차는 쉐보레 르노가 확실히 가성비 좋아요.

WR

감사합니다. 쉐보레 르노가 중고가 방어가 잘 안되서 구매가는 좋지만 보통 10만 km 이후에서 발생하는 자잘한 부품교체비용 등이 좀 걸리네요.

스파크 lpg 오토 모델 찾아보시면 500만원도 남을거 같네요.

가성비로는 스파크 가스 혹은 가스팍 이라고 하는데 이부분에서는 최고수준인거 같습니다.
경차라서 운전하기도 편하실거에요.

WR

추천 감사합니다. 스파크 lpg는 다른 커뮤니티에서 돈벌어주는 차라는 이야기는 제법 많이 들었습니다. 한번 찾아보겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건