Xp
자동
Free-Talk

허리강화?단련?운동 어떻게 하고들 계신가요?

3년전부터 다리를 꼬고 의자에 앉는 습관이
생겼어요

그 이후 허리를 돌리면 뚝하는 소리가 나고
머리 감으려고 허리를 숙일때 30초를 못버팁니다

요즘은 앉아있다 일어나면서 허리 필때
단번에 못펴고 노인들처럼 슬로우모션으로
폅니다

나이가 41인데 허리나이는 60이상이 아닐까
의심이 되요

아직 운동은 안하고 있어요. 방안에서 맨손체조
하는 정돕니다

필라테스 알아보러 갔다가 비싸서 포기했고
동네 무료 헬스장에서 운동하려고 하는데요
(강사 있어요)

매니아 분들이 알고 계신 허리운동법 공유좀
해주세요

참고로 골반이 살짝 한쪽으로 비틀려 있습니다
선천적으로 왼쪽다리가 좀더 짧습니다

1년전쯤 다른 온라인동호회에 물어보니 도수치료가 우선이라는데, 현재 상황이 돈을 내고
운동할 상황이 아니라서요

부탁드리겠습니다
Comments
저는 짧은 탓인지 허리 통증은 축구하다가 헤딩경합에서 크게 부딪혀서 부상당한 이외에 없는데
무릎 통증에 대해서는 정선근 영상에서 공감을 많이 받았거든요

근데 그 정선근 닥터가 허리재활로 아마 더 유명합니다.

이 영상도 보시고 정성근 TV에서 각종 운동 소개도 보시면 좋아요. 요약하자면, 무릎에서도 그랬지만 허리에 안좋은 운동은 절대로 피하면서 허리 주위를 강화하는 운동으로 단계를 밟는데, 통증이 너무나도 심하면 걷기
그 이후 조금씩 더 어려운 운동으로 해서 복압을 주고 턱걸이를 자유자재로 할 수 있을 정도면 무리한 운동을 하는 사람이 아니면 허리 걱정 없이 살 수 있는 것 같네요. 코어근육 중요한 건 잘 아실테고, 광배근도 허리 강화에 도움이 크게 된다고 하네요. 제가 턱걸이를 중학교 때부터 많이 했는데 그래서 허리 통증 없이 살아왔을 수도 있단 생각 듭니다.

저도 다리 꼬는 습관있다보니 허리가 아프더라고요. 무릎 때문에 병원에 갔더니 골반이 틀어져서 허리도 틀어지고 무릎도 아픈 거라고 하더라고요.
작성자분도 병원에 가서 일단 간단하게라도 진단받아보세요
저는 노력해서 전보다 많이 좋아졌습니다.
일단 전 매일 2-30분 정도 골반 주위(힙,허벅지)를 폼롤러로 풀어줍니다. 다른 스트레칭도 동반해서 하고요.
골반이 틀어지면 허리에도 무리가기 때문에 틀어짐도 해결하는 게 중요한 것 같아요.
또 다른 법은 항상 복압을 유지하려고 합니다. 전엔 걸어다닐땐 별 생각없이 걸어다녔는데 요즘은 복압 유지하며 다니니 허리에 무리도 덜 갑니다. 그 외에 특별히 허리 운동은 하지 않았지만, 다리 꼬는 습관 최대한 자제하고 자세를 바로 하려고 노력하니까 자연스레 좋아졌습니다.
이제는 더 안 아프려고 코어 운동을 조금씩 하고 있습니다

그정도면 무슨 특별한 운동을 시작하시지 마시고.. 그냥 바른자세로 배에 힘주고 걷기만 하셔도 좋으실꺼에요. 만보채운다 생각하시고 함 해보셔요~

저라면 병원가서 mri부터 찍어보겠습니다. 어디가 어떻게 안좋은지 상태부터 확인이 필요할 것 같네요.

저 역시 같은 생각입니다. 한동안 디스크로 고생도 해보았는데, 작성자님이 말씀하는 증상들은 가볍지 않은것 같아요.. 

몸을 지탱하는 허리근육과 복근이 없는 것 같아요 이미 척추와 골반에 과부하가 걸렸는데 일상에서 조금 삐긋하면(갑자기 일어선다던지 급격한 움직임에서 일어남) 허리에 담이 크게 올 수 있습니다 그대로 계속 놔두면 디스크가 터질 수도 있구요 이런 상태인데 허리에 좋다고 지금 바로 허리근력운동은 굉장히 위험합니다 순서가 안맞습니다

실비보험 가입되어 있다면 결제한 비용의 상당부분 돌려받을 수 있는 정형외과 도수치료를 추천합니다(허리 상태에 따라 총 4-6회 정도 치료받고 틈틈히 척추를 위한 운동을 한다는 전제하에) 누워서 다리를 올렸는데 저림이 없다면 굳이 mri까지 찍을 필요는 없을 것 같고 엑스레이 찍고 도수치료로 넘어가는게 가장 좋습니다 척추교정을 하고 그 후 간단한 허리스트레칭과 허리/엉덩이 근력 강화운동을 치료사가 알려줄겁니다 그 후 매일 꾸준한 운동이 된다면(생각보다 의지가 필요합니다) 허리로 고생할 일은 없어요

혹씨애틀님이 좋은 조언하셨는데 일상에서 복근에 힘을 주고 걸으세요 아주 좋은 요법입니다

고관절은 데드리프트라고 배웠습니다.

허리아프다고 허리강화운동하는것만큼
미련한짓이 없습니다.
스트레칭이중요합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건