Fun
Xp
Free-Talk

삼국지에 대한 아련한 기억 하나

십여년 전,
하반기 공채에서 유일하게 2차면접까지 올라간 회사에서
저에게 임원들이 별로 질문을 던지지 않아서
내심 떨어졌구나 하고 실망하고 있던 찰나,
어떤 임원이 문득
'삼국지에서 어떤 인물이 가장 영업을 잘 할 것 같나?'
라고 질문을 던졌고,
제 오른쪽 옆옆 사람은 유비,
제 오른쪽 옆 사람은 제갈량,
저는 가후를 댔습니다.
이유야 뭐 다들 아시다시피 가후가 워낙 여기저기 잘 옮겨다녔잖아요?
열심히 설명하고 있으면서 앞에 면접관들 표정이 달라지는 듯한 모습을 볼 때는 꽤나 짜릿했었습니다.
제 왼쪽에 계시던 분은 삼국지를 못 읽어봤다며 대신 평소에 본인이 가장 존경하는 인물에 대해서 소개하겠다고 자신감 있게 말씀하셨지요.
합격발표 받고 나서 신체검사 받으러 모였을 때
삼국지 인물을 설명 못 하신 분만 안 계시던...
제가 붙은 건 과연 삼국지 때문이었을까요?

Comments

저라면 방통이라고 대답했을것 같습니다.
근데 보통 그런 질문을 하는 사람들은 삼국지를 잘 알고 하는 걸까요??

방통이면 입사하자마자 퇴사를 하게될수도

어차피 인생 한방 아니겠습니까??

영업의 핵심이 고객의 마음을 움직이는 것이라면 가후는 장수 조조 등등 자신이 모시던 주군들의 비위를 맞추면서 마음을 샀고 뛰어난 문제 해결능력을 보여줬죠. 이런 이유로 대셨다면 최상의 답변이었을 것 같습니다.

순욱으로 다단계를... 아닙니다 ㅋㅋㅋ

단연 조조라고 생각합니다.

저는 이벤트들의 양으로 보건대(연의 기준) 제갈량 픽하겠습니다.
일단 세객으로서의 화술 여유, 지지 않는다는 느낌이 듭니다. 또 예형처럼 반감 사는 일도 없고, 조조 여백사 사건마냥 신의를 저버리지도 않는 등 거래상대방으로서의 이미지나 신뢰감도 OK.
실적도 좋습니다(주로 오나라향이군요). 여기서 적절한 영업스킬이나 마인드도 있는데, 황실 정통성 명분, 형주 대여 컨셉이나 떼쓰기, 유기 활용 등을 들겠습니다. 마지막으로 좀 우겨대자면 주유, 사마의 상대로도 심리전도 수차례 이겼고요.

유비 제갈량이야 워낙 유명한 인물들이라 답변을 정말 잘해야하는데, 가후는 삼국지 좀 읽은 사람들한텐 점수 많이 딸 대답이죠. 저평가된 책사느낌이면서 한번도 실패하지 않은 책사. 삼국지 인물중에 사회생활 제일 잘한 사람이 누구냐고 물어보면 가후가 압도적으로 1등이라고 생각합니다. 능력과 처세 모두 뒤지지 않았죠.

가후는 능력자는 맞는데 영업팀이 맞는 적성인지는 의문입니다. 기똥찬 전략, 배포, 충성/뚝심 이런 게 메인이고 소군주와 적은 리소스로 큰 효과를 보는데, 영업에 최적보다는 전략기획, 개발팀이 어울릴 지도요.
화술 국한하면 저인지도 인물로 등지 꼽아봅니다.

저도 비슷한 생각입니다

조조 아래 있을때는 능력도 잘 발휘하고 정치적으로도 잘 처신해서 영업을 잘할거같기도 한데

동탁 장수 휘하에있을떄 가후는 위급상황이 아니면 나서질 않아서 존재감이 거의 없었던 것으로 알고있어서

뭔가 사장이 자를까 말까 고민하면 큰거하나 물어올거같은 느낌입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건