NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

(정사기준)정사 기준으로 장수 드렙 돌리면 관우가 1픽인가요?

여러가지 고려 해서요

관우의 충정이라던가, 번성에서의 실패 등등 여러가지 고려해서요

관우를 1픽으로 보시나요?

Comments

킹왕짱이라고 할 정도인가 싶기는 한데

만인지적 관우 1픽 하겠습니다. 

WR

만인지적 타이틀이 큰거 같아요

오리지널은 항우 엿다죠?

네 항우의 고사에서 나온 말로 알고있습니다. 

전 장료 픽하겠습니다!

정사 기준이라

장료 및 서황, 장합같은 위나라 무장 픽하실 분들도 많을 것 같아요

생각해보니 전 관우 보다 주유 픽하고 싶네요

주유도 엄연히 장수라 해도 되지 않을런지 

WR

장료도 폭풍간지죠

료라이료라이

연의 기준으로 따져도 관우가 1픽은 아닐듯요...

장수의 기준에 따라 다르겠지만 전 육손이나 장료 픽하겠습니다.

번성에서의 실패는 사실 그 정도까지 해서 관우를 겨우 잡았다에 가깝죠. 만일 제대로 된 모사를 붙여주었더라면 역사가 바뀌었을지도 모른다고 생각합니다. 저는 1픽으로 뽑을겁니다. 그런데 장수라는게 삼국지 인물 중 장수 노릇을 했던 인물을 모두 포함하는건가요?

WR

칼차고 싸운 사람 기준으로 하면 어떨까요?

이것도 애매하긴 한데..

피라미드의 정점 다이아몬드 회원 순욱 하나면 줄줄이 엮어오지 않을까요?

후반으로 갈 수록 지장들이 맹활약하나 평균적인 군웅이라면 관우 1픽할만 하죠. 근데 정사기준이라면 관우는 괴리가 있는게, 사령관으로서 승패는 좋지 않은데, 당대 문관들과 사령관들의 평가는 하늘을 뚫죠. 

서황이나 장료, 장합도 Top5라고 봅니다.

관우 1픽일만 하죠. 개인의 능력도 능력이고 무엇보다 충정이 최고의 강점 아닐까 싶어요. 오관육참은 연의창작이지만 실제로 최고권력자였던 조조의 신뢰를 뿌리치고 혈혈단신으로 유비찾아 떠난건 정사에 기재된 사실이죠.

1픽을 뽑으라면 주유를 뽑겠습니다~

저는 대교나 소교 중 1픽 합니다. 천하통일 그까이꺼...

힘없으면 유부녀 폭격기 조조 조비가 뺏어갑니다

와.... 조조 진짜 나쁜x 이였군요? 

육손, 황보숭 둘 중에 한명 뽑을 것 같습니다.

당연히 초선 아닙니까

전 좌자 해보고 싶습니다

탑급이 다 고만고만하다 가정하면,
귀엽고 재밌을거 같은 장비를 1픽으로 뽑겠습니다

뭐 사실 이 사람 1픽도 충분히 뽑을만 하죠. 충정도 확실하고. 전적도 화려하고.. 관우랑 나란히 평가받는 당대 최고의 장수니..

실제론 지능이 높은사람인데 묘사가 참.

실제로는 대단한 미남에, 시와 그림에 능했다고 하니.....

자존심이 엄청 강한 꽃미남 스타일이었다고 하네요. 

고나우 1픽 하고 싶긴 한데 에고가 너무 강해서... 무장 기준이면 장합도 괜찮아 보이네요

번성에서의 실패는 정치적인 문제라고 봐야 할 듯요. 그리고 미방이 그렇게 쉽게 배신할 줄은 몰랐죠

그 시대를 살았던 인물 중에 유일하게 신이 된 인간이죠. 조조니 유비니 제갈량이니, 모두 인간계죠. 관우 미만 잡이라 봅니다

저라면 무패의 육손 일픽입니다

료라이 료라이~
슈퍼 디펜더 장료를 픽하겠습니다

사실상 관우보다 뛰어난 명장이 꽤 있지 않나요??

초선 소교 대교

피흘리며 싸우기 무서워서 조용히 살게요

당연히 제갈량이지 하고 들어왔는데, 댓글 흐름은 예상과 많이 다르군요

보통 모사들을 장수라고 칭하지는 않더라구요. 삼국지 게임의 무장 개념이 아니다보니..

보통 무관 / 문관 으로 나누고 이 둘을 합친 개념을 장수라고 하지 않나요?

책사,모사 개념으로 나눌 땐 그 반대 개념이 무장 이었던 같은데..

본 투표가 삼국지 인물 드래프트였으면 제갈량의 표가 많이 높았을겁니다. 하지만 장수라고 한정하다보니 어떤 분은 말그대로 창과 칼을 들고 병사를 이끄는 지휘관을 한정지어 뽑기도 하고 아니면 제갈량이나 순욱 같은 모사까지 꼽는 분들도 있죠.

제가 보통 그렇다고 한 말이 섣부른 의견이라는 생각도 드는데 장수라는 개념 자체가 좀 애매하게 보이기는 하더라구요. 일단 사전적 의미는 군사를 이끄는 우두머리 정도 입니다.

'장수'의 사전적 의미와 달리 보통 삼국지 얘기할 때 '장수'라 하면 그냥 '삼국지 내 이름있는 인물'로 인식해 왔다고 생각하거든요. 거기엔 코에이 게임의 영향이 젤 크다고 생각하구요.

삼국지 관련 컨텐츠들을 보면 전체적인 인물 능력치 표를 보통 '장수 일람'으로 명칭하는 등, '장수' 라고 통칭해왔거든요.

프리톡에서 '장수'로 제목 검색 해보시면 이 글과 동일한 내용의 글이 있는데 그 역시 제목에 장수로 되어있고, 다른 글들 보셔도 보통 장수로 통칭해서..

그런데 바로 아래 whitemouse 님 댓글도 그렇고 삼국지 얘기할 때 '장수'라는 개념이 다르게 이해될지는 생각을 못했네요.

정사 기준으로 제갈량은 장수라기보다는 행정가에 더 가까울 겁니다.

정사 기준 최고 미녀 하태후 갑니다. 형님이 도축업으로 돈도 많이 버시고 좋네요. 

진지하게 대업을 노려야 한다면 많이들 거론하시는 순욱 1픽, 아니면 노숙 갑니다. 노숙과 함께라면 쩌리도 최소 평타는 칠듯 싶어서... 

전 동남풍동남풍열매 먹은 제갈량이요

연의라면 적토마보다 빠른 주창요

져는 순욱 고릅니다.

이런거 볼때마다 의문인게 삼국지 정사를 읽어본 사람이 얼마나 될까 궁금합니다.

번역본도 있고 삼국지 팬이 꽤 많으니
그래도 생각보단 많을꺼 같습니다.

저도 구매해서 읽었구요.
간간히 삼국지 연의vs정사 이야기 나오면
찾아보곤 합니다.

정사 기준으로도 관우는 탑급 명장이 맞습니다.

다만 연의에서 촉나라 사람들이 평가가 좋은만큼 위나라나 오나라 인물의 평가가 박합니다.

위나라만해도 조인, 조홍, 하후연, 장요, 장합, 서황, 조진 등 전체적으로 업적이 빠진 부분이 많습니다.

연의에선 위나라 장수 중 하후돈만 실제보다 좋은 평가를 받았었죠.

그래서 개인적으로는 1픽 장수는 관우보단 여포입니다~!

정사에 일기토가 기록된 몆 안되는 장수라..
무쌍능력은 보증됬다고봐야죠.
여포는 컨트롤이 힘들고 여포다음의 무력으로 평가받으니 1픽감이라봅니다.
모사를 어떻게쓰느냐는 뽑은사람의 문제이고..

가후나 장비 둘 중 한명 고민할 것 같습니다

정사는 모르겠고 창천항로 기준 전 원픽 장료,
아까운 공동 2등으로 포스의 전위, 충정의 허저, 동반자로서 하후돈, 후계로는 하후연 입니다.

모사가 아닌 장수 기준이라면 저는 하후돈 원픽할 것 같습니다. 

1. 충성심

2. 뛰어난 무위와 용맹함

3. 장수로서 흔치 않은 엄청난 행정능력 (후반부 보급관 역할을 제대로 하죠)

4. 다른 장수들과 화합을 잘하는 수준의 야망과 센스

검색 대상
띄어쓰기 시 조건