Xp
자동
Free-Talk

세계 음악시장 순위

우리나라가 많이 올라왔네요.

Comments

아 이게 많이 올라온건가요? 케이팝 열풍이라고 몇년전부터 해서 한 5위 안엔 들어가나 싶었는데 역시 세계의 벽은 높군요 ㅎㅎ

그 나라의 음악 시장이 얼마냐 크냐에 대한 내용이라서요... 그 나라 음악이 얼마나 세계적으로 유명하냐 의 숫자와는 다릅니다. 예를들면 미국의 K팝 리스너가 애플뮤직에서 k팝 음원을 구입했다면 미국시장 규모에 잡힙니다

WR

우리나라의 경제적인 규모등을 고려하면 엄청난 겁니다

와 일본 시장이 저리 큰 줄 몰랐네요. 갈라파고스가 아니라 그냥 저기가 대륙인데요?

WR

일본은 몇 십년 동안 2위를 유지하고 있습니다. 저작권 체계나 그런것이 매우 잘되었죠. 다만 세계로 뻗어나는 면에서 요즘 부진하지만.

일본이 희한한 나라긴 하죠 인디밴드같은 인디음악도 잘되있고 놀라운건 음반판매량이 줄지 않고 있다는 점이죠

이래서 일본 여행가서 TV보다보면 아침마당 같은 프로그램에 콜드플레이나 아리아나그란데 같은 가수들이 그 이른시각에 아침방송 조명에 쌩 라이브를 합니다

부자가 망해도 3대는 간다고, 일본 망했다 망했다 해봤자 아직도 명목상 GDP 3위, PPP GDP 4위의 대국입니다.

오프라인 음반만 보면 미국 제치고 세계 1위입니다.

음...배경지식이 아예 없으니 와닿지가 않네요
어쩌다보니 잘 발달된 대중음악 문화, 경제력, 인구 수 등의 영향인건가요?

WR

음반+디지털음원+스트리밍+콘서트 수익등을 포함했다고 생각하시면 됩니다.

네 그건 사진에 나와있어서 알겠는데 그 나라들의 문화를 모르니까 왜 그런지를 잘 모르겠네요

유럽(+ 일본) 쪽은 대중음악만이 아닌
클래식, 재즈, 뉴에이지등 다양한 장르가 소비되고 있어서요.
어쩌면 우리나라가 진짜 특이한 케이스가 아닐지...

대중음악이 아닌 분야의 시장도 커서 그런가보네요
미국은 어떤가요?

WR

맞습니다. 미국은 대중음악 위주의 시장이지만 그 시장이 진짜 어마어마할 정도로 큽니다. 모든 슈퍼스타들의 공연 코스이기도 하고요. (박진영이 그렇게 미국을 좋아하는데는 다 이유가...)
한.일의 앨범에서 플래티넘 기준이 25만장이고 미국은 100만 정도 입니다. 규모가 다르죠.

그렇군요..
영국도 대중음악 중심인가요?

WR

진짜 고루고루 분포되어 있습니다.

한국 미국이 독특한 경우네요..
고맙습니다

독일, 프랑스, 이탈리아가 엄청 높네요!!
저기는 클래식이나 오페라도 포함한걸까요??

WR

넵 공연 수익이 포함되어있어서 그렇습니다.

1,2위는 알고있었지만 독일이 3위나 됐었군요

WR

독일이 축제를 많이 해서 유독 그렇죠.거의꾸준히 유럽에서 1,2위를 유지하고 있습니다.

스컬캔디 애비에이터 2.0 같군요. 의외로 괜찮은 퀄리티의 헤드폰입...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건