Xp
Free-Talk

개인적으로 2010년대 게임 TOP10

1 위쳐3

2 라오어1

3 스카이림

4 야숨

5 gta5

6 갓오브워4

7 블러드본

8 다크소울1

9 매스이펙트2

10 레디리2

갠적으로 10년대는 저 게임들이라 보는
데 TOP3는 스카이림 위쳐3 라오어1이였
네요 위쳐3는 스토리게임으로 1회차를
넘은 유일한 게임이였네요 초반이 좀 지루
했는데 남작 넘긴이후 점점 몰입감오더
니 3회차까지 클리어 했네요 ㅎㅎ
위쳐3가 플탐이 어마무시한데 이걸 다회차
까지 유도하는건 진짜 쉬운게 아닌데 말
이죠 ㄷㄷ 그리고 메인퀘 스토리의 흐름은
자연스레 몰입을 하게 만들더군요 서브퀘
조차 플레이어선택에 따라 결말이바뀌고
서브퀘도 거의 메인퀘급으로 상당히 공들
여서 만든티가 나더군요

게다가 서브퀘와 메인퀘의 연계가 상당히
치밀하게 이루어져있고 무엇을 선택하던
정답이 다 여운이 있으면서 마무리도 깔끔
합니다 그리고 재미있는 퀘스트가 많다는점
그 중 궨트에 빠지면 또 다른게임이 됩니다
ㅎ 별개로 자유도랑맵도 상당한데 뭐 자유도
는 요즘 레데리2 젤다에 비하면 좀 낮을 수
있긴한데 나온시기를 고려하면 걍 미친 수준
이였습니다 뭐 위쳐3도 장점만있는게 아니
고 단점도 있는데 대부분 조작감을 꼽더군요
저도 살짝 불편하긴 했는데 그렇다고 플레
이하는데 지장이 된 정도는 아니고요 ㅎ
그외는 거이 모든부분이 조화롭고 전반적
으로 완성도가 대단하다더군요(오픈월드
한정 위쳐3만큼 완성도 높은게임은 안나
왔다고 봅니다)

라오어1는 처음할때 감동이 잊혀지지가 않는
데 해본게임 중 스토리텔링(엔딩이 걍 초갓겜
이더군요 ㄷㄷ)은 단연 최고였네요 물론 스토
리자체도 초갓겜 그리고 영화를 방불케하는
연출,전투,적의ai등 기술력자체도 갓겜이
더군요 그럴만한게 2편만 봐도 기술력(모션
,카메라구도,타격감,적의ai,전투,그래픽
,방대하고 디테일한 설정)이 감탄이 나
오는 수준인거보면 뭐 ㄷ 확실히 스토리 시
스템 몰입감 긴장감등이 엄청난지라 갠히
초갓겜 이라 하는게 아닌듯 근데 멀미와서
때려치는 경우도 있다던데 그것도 라오어
특유의 몰입감 긴장감등으로 커버하고도
남는지라 ㄷ 정말 몰입감 긴장감 스토리
텔링은 어느게임과 갖다놔도 뒤지지않을거
같네요 ㄷㄷ

스카이림은 스카이림 이전의 오픈월드와 그
후의 오픈월드는 완전히 다른데 현세대 오픈
월드의 틀을 만들었다더군요 울티마이후
게임계에 미친영향을 고려한면 온라인게임은
울티마 비온라인게임은 스카이림이라더군요
(특히 엔피시들 반응을 보고 놀란게 옆 좌판
의 물건을 훔쳐다 옆에 있던 상인 엔피시의
소지품에 몰래 넣어두면 엔피씨끼리 싸움이
벌어짐 ㄷ 특정 엔피시가 죽으면 그와 관련된
퀘스트완료가 안되는점도 그렇고 당시엔
충격이었네요) 특히 10년대는 스카이림
이후에 개발되는 게임의 양상이 달라졌다고
하는데 gta5 위쳐3 레데리2 야숨등 저
게임들 모두 스카이림에 빚을지고 있다고
봅니다 저 겜들만 그런게 아니라 지금
게임들 자체가 당시 스카이림이 만든 기반
인거보면 영향력은 대격변이었습니다 ㄷㄷ
뭐 전투나 다른부분은 별로긴 했는데 발매
당시는 모드가 거이 없는지라 ㅠ 암튼
지금까지도 영향력이 어마무시한거 보면
스카이림도 무조건 탑3안에 들어간다고
봅니다

뭐 현재는 저 게임들에 비빌게임이 사펑이
라던데 기대를 많이 하고있더군요 반응이
초갓겜각이라던데 최적화가 문제라 사펑
나오기전에 글카를 바꿔야될거 같네요 ㅠ
글카가 1080ti네요

Comments

저도 스카이림만 스팀 공식기록으로 5000시간 넘게 했는데, 위쳐3 나온 뒤에는 접었습니다.

위 목록에서 안해본 게임들도 있지만, 굳이 꼽으라면 위쳐3 꼽습니다.

제 주관적 랭킹.

1위 용과같이 제로
2위 용과같이 7
3위 디트로이트 비컴 휴먼
4위 언챠티드 4
5위 라스트 오브 어스 1

저도 용과같이 시리즈 추천드립니다!

스포츠 게임만 하던제가 유일하게 엔딩본 플스 시리즈 극1 2 제로 3. 진짜 남자의 게임입니다.

저기 이런 순위볼때 항상 궁금했었는데
제가 이번 코로나사태덕에 집에 닌텐도스위치도 사서 게임하고 있는데
뉴슈퍼마리오디럭스를 완전 잼께 했거든요?
이런 게임은 순위에 끼지도 못할정도로 위에 겜들이 재밌는건가요??
겜 전문가분들께 여쭤봅니다ㅎㅎ

그렇다기보다는 재미의 요소가 닌텐도 퍼스트 파티 작품은 좀더 퓨어하게 '플레이의 재미'를 추구합니다.
그에 반해서 스토리는 자극적이지 않고 단순하거나 껍데기에 불과한 경우가 많고요. 위에서 꼽혀있는 야숨의 경우에도 순수하게 스토리적인 측면에서는 별게 없습니다.
다만 저는 무한대에 가까운 오픈월드 오브젝트간의 물리적 상호작용과 자유도가 정말 좋았습니다. 말그대로 억지로 뭐하라고 시키지 않아도 자유롭게 탐험하는 재미를 극대화 했다고 볼 수있습니다.
위에 언급된 오픈월드 게임들(위쳐, gta,스카이림, 레데리) 선형적 구조를 가진 스토리 게임(언차티드, 라오어 , 갓오브워4 )의 경우에는 순수한 손맛의 재미는 좀 떨어지는 경우(스카이림, 위쳐)나 조작감(레데리2) 아쉬운 경우가 있더라도 세계관 구성과 탄탄한 스토리 플롯을 통해 해당 게임의 몰입감을 극대화하는 부분에서 크게 성공했습니다.
워낙 스케일이 방대하고 크다보니 초반부에 캐릭터나 세계관에 몰입이 되기 전 고비만 넘긴다면 닌텐도 퍼스트파티와는 또다른 게임 세상을 느끼실수 있을거에요.

이런 고견을 남겨주시다니 감사합니다
많은 참고가 됐습니다~!!!

대중성과 재미 외에 완성도와 참신함, 게임계에 끼친 영향력 등도 고려를 하니까요 아무래도

주관적으로 저중에서 해본 걸로만 추리면

1위 젤다 야숨
2위 엘더5 스카이림
3위 레데리2
4위 위쳐3
5위 지티에이5

2~4위는 비슷비슷하게 재밌게 했습니다. 그래도 스카이림을 처음 접할 때의 그 기분을 고려해서 2위에 놓았습니다.

1. 토먼트를 밀어내고 인생 RPG가 된 스카이림

2. 애증의 게임(증오가 90퍼쯤 되는 듯한) 핫소스통

3. Lisa : the Painful

4. 스팀판 킹오브 02um

5. 갓 오브 워

제 생각과 정확히 일치해서 소름이..

개인적으로는
1. 블러드본
2. 세키로
3. 다크소울3
4. 닌자 가이덴
5. 이스8
정도입니다. 그런데 적고 보니 망자스럽네요

저걸 다 해보셨...

한동안 겜을 안했더니 해본게 두개네요.

GTA5는 무료배포때 받았는데 주인공들 행동에 좀 명분이 없어서?; 

(하면서 뭐 이 따위 놈들이 다 있지 생각을...)

몰입이 안되서 그만뒀고

위쳐3는 정말 재밋게 했습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건