Xp
자동
Free-Talk

구글, 유튜브 등 알고리즘 관련 간단한 궁금증

별건 아닌데, 이런저런거 사려고 네이버에서 검색하면

귀신같이 유튜브 추천영상에 관련 제품 영상 뜬다 이러면서 사무실에서 이야기 하고 있었거든요

근데 어떤 분이 심지어는 "아 000먹고싶다" 라던지 "000가고싶다"라고 일상생활 대화중에 언급하면

이런 내용들 유튜브나 구글 광고에 뜬다고 하더라고요

저는 에이 설마요~ 말도안돼요 ㅎㅎ 하고 넘어갔는데 이게 실제로 핸드폰 마이크로 대화 내용을 인식해서

알고리즘으로 연결되는 경우가 있나요? 저는 여기까지는 생각을 못해봤는데 실제로 그렇다라면 

정말 무섭겠네요... 이게 또 악용될 시에는 진짜 빅브라더가 마냥 창작물에서만 존재할 수 있는게 아닐 수도

있겠다라는 생각이 들고요

Comments

쿠키값을 분석하여 리타겟팅 광고로 잠재적 소비자들에게 니즈 상품군들을 노출하는 방식이죠 

하여 구글 애드센스나 구글 애즈와 같은 광고 플랫폼들은 이런 정보들을 기준으로 움직인다고 보시면 됩니다!

음성이나 대화 내용 인식의 경우 한 유튜버가 실제로 실험을 하는 영상을 찍어서 올렸는데 

신기하게도 그런 결과가 나왔더라구요, 쉬쉬하는 부분은 있겠지만 구글이라면 가능하지 않나...싶기도 합니다...ㄷㄷ

WR

쉬쉬하면서 실제로 일어나는 일들이라면... 좀 많이 무섭긴 하네요

그렇진 않을겁니다. 일상생활을 듣는건 도청이죠. 삐뽀삐뽀 잡아갑니다.

하지만 그와별개로 이런 정보들은 소비자의 니즈를 정말 정확히 캐치할 수 있는 중요한 정보죠. 인터넷 사용하면서 남은 여러 기록들은 여기에 다 쓰일겁니다. 저희는 알게모르게 이 과정을 위해 정보를 수집하는데 동의하십니까? 하는 문항에 동의를 했을거구요.

기계학습의 무서움이 여기서 나오는게 아닌가 싶습니다. 결국 이 과정에서 하는건 비슷한 데이터 패턴을 가지는 사람들끼리 카테고라징해서 니즈를 예측하는건데, 그 예측모델이 각 개개인이 자기 스스로를 예측하는것보다 잘 들어맞을때가 있는거니까요. 

그런데 또 모르죠. 실제로는 도청하고 있을지도... cambridge analytica사건 이후로 저는 정말 개인정보 해킹 알게모르게 많이 일날 수 있겠구나 싶기도 하더라구요....

WR

cambridge analytica 사건 기억 납니다... 그게 제 기억이 맞다면, 불과 2년정도 전 일이지만 그 때까지만 해도 AI스피커나 알고리즘의 영향이 지금만큼은 아니었던 것 같아요... 2년이라는 사이 엄청난 발전이 있었던건지, 아니면 그 때도 그랬는데 제가 무뎠을 뿐인건지는 모르겠지만, 어쨌든 그 때는 먼 나라의 일이라고만 느꼈는데 이제는 그런 위험이 저에게도 언제든 일어날 수 있는 일이라는 생각이 확 드는 요즘입니다.

실제로 마이크를 통해서 입력 받는다고 하던데요.

생각해보니 그러네요...시리라고 부르면 답을 해야하는데 그러려면 일단 다 입력받는거네요...와 그럼 이걸 그렇게 마케팅에 써도 된다고 저는 저도 모르는 새에 동의를 한걸까요......현타오네요

작년에 이런 일들도 있었습니다. 

http://digitalmoney.kr/View.aspx?No=268933

WR

진짜 단순히 사용자 목소리를 인식해서 거기에 적합한 기능을 기계가 했다 - 선에서 멈춘다면 큰 걱정이 아닐텐데, 그 주체가(정확히 IT쪽에서 뭐라 명명하는지 모르겠네요) AI라면 이게 또 완전히 다른 문제가 될 수 있겠습니다... AI대한 규제, 또 조금 과하게 더 나가자면 AI와 관련된 윤리, 철학 등의 인문학적 성찰과 고민이 필요한 이유이기도 한 것 같습니다... 문돌이라 AI에 문외하지만, 정말 삶의 방식과 모양 자체를 바꿀 수 있는 기술일 수도 있겠구나 라고 느끼게 되네요

저도 같은경험 있었습니다. 검색은 한적도 없고 여자친구랑 이런이런 어플을 개발해보고 싶다고 했는데 바로 추천 어플에 뜨더라구요.

제가 가장 소름돋았던게 새벽에 모기소리땜에 잠깨서 잠깐 핸드폰 보는데 유튭 키자마자 모기태워 죽이는 영상 추천 떴었던적이 있습니다. 당연히 그전이나 그이후에도 단한번도 그런일 없었고 하필 모기땜에 깬 그날만 그 영상이 뜨더군요

또다른건 티비에 토르 다크월드 하길래 한 30분보다 말았고 몇시간뒤에 핸드폰 키고 유튭 들어가서 영상하나 보는데 관련영상들에 토르 다크월드 클립 여러개가 있더군요. 그게 소름돋았던게 제가 주로보는 컨텐츠중 하나가 영화 클립인데 단한번도 토르는 뜬적없었습니다. mcu 관련도 자주 봄에도 심지어 토르 어벤저스 나온 영상들 봐도 뜬적 없었는데 그날만 딱 떴어요

말도 안되는 얘기라는거 당연히 알지만 순간 감시당하나 음모론 떠오르더라구요

WR

계절(시기)와 깨어난 시간대를 고려해서 그렇게 한 것이겠죠? 이것만 해도 전 이미 엄청나다고 생각됩니다...

검색한 건 기록이 브라우저에 남기때문에 가능한 거고, 대화 내용이 나오는 건 우연입니다.

STT(sound to text)기능을 이용하면 말씀하신 데이터 수집이 가능하죠 그리고 google기본앱보면 마이크 권한이 디폴트로 켜져있는데(STT사용시 필요) 실제로 수집을 하는지 안하는지는 모르겠지만 조금 미심적긴하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건