Xp
Free-Talk

저만의 독특한 재테크

하나는 주식이고,

하나는 특허권입니다.

저는 창업벤처를 하고 있고, 사업 시작 때 6천얼마 제자본으로 넣고 시작했는데...

이게 6년이 지난 지금 주가가 9배가까이 올라서 5.5억정도의 가치가 됬네요.

물론 비상장사라 주가는 어디까지나 현재 투자사들과의 거래 기준으로 잡았습니다.

두번째는 사업 시작하면서 개발한 기술을 가지고 특허를 개인명의로 냈는데,

얼마전 기술평가를 받았더니 이게 30억이 나왔습니다. 같이 하시는 분(아버지)과 5:5라 제 것이 15억이네요.

이래저래 해서 재산이 갑자기 20억이나 되었네요.

통장에는 100만원도 없어서 치과치료도 재난지원금으로 하고 있는데 말이죠... 

옷도 제대로 못 사입고 아들 장난감 하나 제대로 못사준 가난한 아빠이고 마누라한테 옷한벌 제대로 사준적 없는 남자인데...

암튼 중요한 것은 이 중 단 하나도 현금화 할 수 없는 그냥 페이퍼상의 자산이라는 것이죠.

회사랑 특허랑 타사에 매각하면 모를까... 사업을 영위 하는 한 그냥 숫자노름일 뿐이죠.

또 언제 휴지조각이 될지도 모르는 것이기도 하고요...

아무튼 순간 "내 재산이 20억이나 되었다니...." 생각하니 그간의 고생에 눈물도 나는 듯 하기도 하고... 갑자기 어깨 뽕도 들어갑니다... "20억이면 강남 아파트 살 수 있나..." "1억만 어떻게 벤츠 안 되나...?" "아... 그냥 여기서 팔고 EXIT 할까?" 별 생각이 다 드네요...

P.S. 아직까진 마누라에겐 절대 비밀입니다... 아마 당장 팔고 강남으로 이사가자고 할 것 같네요. 마누라 좀만 더 고생하자...

Comments

자 이제 업체명을...

WR

제가 알려드리지 않아도 나중에 다 아실만한 회사가 되도록 열심히 하겠습니다.

정말 훌륭하시네요. 

저렇게 열심히 노력한 결과가 누군가가 아파트 한채 사놓은 것 밖에 안 된다는 것이 안타깝습니다.  

WR

감사합니다. 뭐... 금액으로만 환산하면 다 허무하겠죠. 인생이라는게 어차피 죽을 때 한푼도 못 가져가는게 돈인데요...뭐... 그보다는 명예와 뭔가 인생을 돌아 봤을 때 뭐라도 이루었다는 만족감과 같은 업적도 중요하겠죠. 조던도 뭐 구단주 재산 순위로만 보면 GOAT이 아니지만, 그의 가치는 스포츠와 문화 역사상 엄청나잖아요? 

그래도 눈 감을 때 "I've won something..." 할 수 있고 싶습니다.

집도 뭐 어차피 현금화 안 되는 유형자산이고, 결국 현금화해서 쓰지도 못하고 죽으면 자식에게 물려주기 밖에 더 하겠습니까? 잘 수 있고 추위를 피할 수 있으면 된다고 봅니다 저는...

멋지십니당

WR

감사합니다. 더 멋진 결과로 몇년뒤에 다시 글 올렸으면 좋겠네요.

기대할게요

근데 특허가 보통 그 기술평가 받은 금액대로 팔리나요?

WR

뭐 거래는 결국 쌍방 합의라 결과는 협상하기 나름이지만, 

어쨌든 공신력있는 제3자의 감정가는 저러하니 저걸 기준으로 협상을 시작할 수가 있죠.

'기준점'이 된는 수치라도 있다는게 중요하죠.

예전에 저 기술을 2억에 달라는 사람도 있었거든요.

제 계획은 저걸 현물출자해서 주식수를 늘리려고 합니다.

멋진 분 이시네요! 머지 않아 아드님과 와이파이님께 더 멋지고 더 자랑스러운 가장이 되시겠네요! 건강 잘 챙기시고 앞으로도 화이팅 입니다

WR

감사합니다. 더 열심히 하겠습니다. 

저는 도미노 페페로니 피자를 좋아합니다.

농담이고 부럽습니다!!

대단하시네요^^ 다음에 상장하시거나 미리 공모하신다면 꼭 알려주세요.

그때 까지 돈 열심히 모아서 투자하겠습니다.(같이 돈 벌고 시포용~)

멋지십니다.

특허에 관심 많은 1인으로서 응원드립니다.

피자도 도미노,헛같은 건 안 드시고,
언덕에서만 드시는 거죠?

노력은 배신하지 않습니다!!

무에서 유를 창조하시다니 정말 대단하네요. 멋지십니다

워워 기술자분들 모두 화이팅입니다 ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건