Xp
자동
Free-Talk

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

그냥 솔직히 둘다 뭐하나 싶은 생각이 있습니다.

일본은 치졸해 보이고 불매운동 안한다고 오만가지 욕하던 친구부부가 닌텐도로 동물의 숲 재밌다고

인스타에 올리는거 보면 뭔가 싶기도 하구요....

WR

저도 인스타로 불매운동 자랑하던 사람들이 동숲한다고 올리는거 보면 이상해보이더군요. 근데 또 sns는 그런분들이 좀 많아서 그러려니 합니다.
산업분야를 위주로 물어본건데 제가 본문에 불매운동을 써버려서 불매운동 관련 답변도 많이 나오네요.

언론에서는 탈일본 성공이라며 자화자찬하지만 현실은 그렇지 않습니다. 여전히 반도체 소재 대일의존도는 매우 높습니다.

WR

언론에서는 불화 폴리이미드? 를 제외하면 상당부분 국산화나 거래처를 바꿨다고 하더라고요. 삼전이나 하이닉스 반도체 생산에 차질이 있어보이지도 않아서 생각보다 선방으로 봤었습니다. 그럼 반도체 소재는 상당부분이 아직도 우회로 들어오는걸까요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

좋은 정보 감사합니다.
급한불만 끈 정도군요.
아베로선 2차규제카드를 만질만한 상황이네요.
밑에 검은하트님 말씀대로 일본기업의 한국공장행이나 그전 삼전의 반도체 인재수입같은 활로가 필요하겠네요.

스위치 국내 판매량이 백만대란 얘기를 본것 같네요... 닌코 매출도 수천억원대라고..

100만대는 아니고, 그 절반인 50만대 입니다.

50만대 발표는 대원미디어 측에서 한 건데 대원이 유통의 절반을 담당하고 있다고 하더군요. 아마 100만대 이상 팔렸을 겁니다.

WR

닌텐도야 대체불가이기도 하고 어린친구들이 워낙 좋아하니...애초에 저도 플스랑 닌텐도는 초반에도 불매 안될것 같았습니다. 대체품이 있는곳에야 효과가 좀 있지만 강제 운동도 아니고요.

얼마전 국내 공급을 위해 일본 기업이 국내에 생산공장을 만들었다는 뉴스를 본 적이 있습니다.

WR

삼전이 반도체 일본 인력 쓸어오던거 생각하면 예상(?)되는 시나리오처럼 보이긴 했더니 역시 그랬군요.

여튼 맥주는 계획대로 안팔리고 있으니....

대체재가 너무 풍부해서 불매가 가장 쉬운듯.

WR

역시 닉에서 느껴지는 전문성..

규제나 불매등에
크게 관심이 없습니다..

두 국가 전부 손해죠
불화수소 대체한다느니 뭐 그런 얘기 언론에 나오는거
코로나 백신얘기랑 비슷합니다.

WR

삼전이나 하이닉스나 일본 회사의 인력들을 빼오면서 국산화를 진전시키지 않을까 예상했는데 아직인가 보군요.

공중파는 아니지만 종편 등에서 렉서스나 우르오스 같은 일본기업 광고들이 슬슬 다시 나오기 시작하더라구요. 흐지부지 되는건 아닌지 걱정스럽습니다.

처음 나올 때도 동의 못하는 부분이었는데 닌텐도 스위치 팔리는 거나 플4 팔린 부분등 생각하면 아예 불매운동 참가 안 했던게 다행이구나 생각듭니다

잘 하고 있다고 생각합니다.

냉소적인 사람들도 많지만 어쨌건 많은 시민들은 여전히 동참중이신거 같고..

저는 계속 하려구요.

문제는 일제시대 강제동원 기업들 국내 자산매각 시작하면 한일관계는 헬게이트 오픈 되고 아직도 일본제에 의존을 많이하고 있는 설비나 핵심 소모품들 한국 수출 규제 하면 기업들 엄청난 타격을 입을겁니다. 저의 회사가 담당하는 일본 소형 정밀 감속기 규제 당하면 국내 대기업 2차베터리 설비 못 만들고요. 저도 일본롤, 후지테코, 노리타게 등 일본 설비 메이커 에이전트 담당하고 국내 대기업 EVA sheet Line 설비 전부 일본 메이커들인데 소모품 규제 당하면 라인 멈춥니다. 일반 사람들이 노재팬 일본 여행, 유니클로 옷, 맥주 안 마시면 그만이겠지만 이번에 규제 당한 3가지 품목 이외에 제조 설비 전반에 일본 메이커 의존도는 일반인들은 상상을 못 할 정도로 어마어마합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=lVTnYfpfer0

요즘 재밌게 보는 유튜브 채널인데, 이 문제를 잘 설명해 주네요.

실상 그냥 정치노름이죠.

흠..궁금해서 물어보는데, 솔직히 국산화 어느부분이 된거죠? 저희 회사 계열쪽은 전혀 된거 없는데요. 애초에 1년만에 국산화 시킬수 있는 거면 이미 국산화 했을텐데 궁금해서 물어봅니다.

WR

언론에서는 상당부분 진행되었다고 나와서요. 반도체관련 일이 아니라 정보가 한정되어서요.

음..저 정도군요. 정보 감사합니다.

WR

윗댓글에 cndkekw님이 링크하신 http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=202007050044689328&select=sct&query=%EA%B5%AD%EC%82%B0%ED%99%94&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h4aRGf21h3HRKfX2hgj9Sl-Y6hlq

를 보면 언론보도 대로만 보기에도 힘들어 보입니다. 처음에 우려(?)보단 선방으로 보이지만 현재의 생각보단 아직인거 같아보이네요.

온도차가 다르긴하네요.

우리한테 물어봐봤자 의미없지않나요. 일본쪽에서 정신차려야 될 일이지. 일본한테 우리가 아쉬울거 없어요. 중국정도는 되어야 우리가 울며 겨자먹기로 아쉬운소리 해가면서 눈치봐야되는거지. 상식적으로 대처하면 됩니다. 일본이 비상식적으로 기행을 일삼는데 굳이 우리가 거기다가 장단맞출 필요없죠

WR

저도 같은 생각이지만 앞으로 어떻게 될지 예상가능한지 현재 상황은 정확히 어떤지하는 정보를 구해본거였습니다.
아베정권이 마지막으로 똥을 뿌리고 내려갈지 아니면 조용히 정권교체후 협상에 돌입하게될지 궁금해서요.

그것은 일본의 입장이고 한일기본협정으로 위안부나 강제징용 등 개인의 권리를 모두 제한하기에 부족하다는 것이 대법원의 판결이죠. 샌프란시스코 강화조약과 비교해도 명시성 구체성이 떨어진다고 합니다.

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건