Xp
Free-Talk

렌즈 초보자로서 느낀점

안경을 학창시절에는 쓰지 않다가
군대가서 쓰게 되었습니다. 주특기병이라
훈련소마치고, 후반기교육가서 공부를
해야했거든요.

그렇게 제대하고도 안경을 10년 넘게 쓰다가
이제 나도 수술or렌즈를 껴야겠다 마음을
먹었습니다. 어디서보니 눈수술은 땀이 덜 나는 덥지않은 계절에 하면 좋다고해서 수술은 몇개월후로 미뤘습니다. 예전에 검사는 해서 수술여부가 가능한지는 알고 있었습니다.

대망의 렌즈 착용은
목요일에 시작했습니다. 목요일 퇴근 후
안경점에 찾아가서 렌즈를 찾아왔죠.

안경점에서 사장님 도움으로 착용해봤습니다.

엄청 안껴져집니다

30분 실랑이 끝에 겨우 렌즈를 끼는데 성공합니다. 첫렌즈는 샘플로 껴보라고 주신 원데이였습니다. 크게 불편하진 않았습니다. 무엇보다 안경없이 멀리 있는 글자를 보는게 신기했어요.

그리고 집에가서 유튜브로
1. 렌즈끼는법
2. 렌즈빼는법
3. 렌즈세척,관리법

많이 시청했습니다. 사람얼굴 이름까지 다 외웠어요.

금,토는 바뻐서 시도도 못하고,
일요일 오후부터 렌즈끼는연습을 하는데
진짜 안들어갑니다. 요령이 없어서 그런지
안돼요... 이 작고 가벼운것이 사람을
얼마나 열받게 할수있는지 느꼈습니다. 유튜브댓글들 보면 다 렌즈끼는게 어렵다고 해서 힘내서 계속 도전해봅니다.

하지만 그래도 안들어갑니다.

렌즈끼는 사람보면서 대단하다고 느꼈어요. 그냥 렌즈잡고 눈에 탁 끼면 되는구나 인줄 알았는데 아니에요. 렌즈 끼는 사람 대단한 사람이에요.

오른쪽
렌즈 하나 찢어먹어서 버리고

여차저차해서 수많은 도전끝에 드디어 혼자서 거울보고 착용성공했습니다. 이때의 감격은 농구의 버저비터성공 이상입니다. 최근 느낀 성취감 중 이정도 급은 없었어요

그리고 조금 이따가 뺐는데 제가 진짜
빼는것은 엄청잘하네요. 끼는 시간과 비교해보면
이렇게 바로 빼는게 가능한가 싶을정도로 바로 뺐습니다.

일단 급격한 체력소모로
자고...

오늘 아침 평소보다
30분일찍 기상해
씻고, 옷입고, 센트롬한알 먹고,
경건한 자세로 렌즈착용을
하러 화장실로 들어갑니다.

세면대 위에는 혹시 모를 렌즈분실 대참사를
막기위해 큰 바가지도 올려놓습니다. 렌즈가
떨어지면 바가지위로 떨어지게!

손을 씻고, 말리고,
렌즈통을 열어
렌즈를 렌즈집게로 잡아서 오른손
검지손가락에 올려놓습니다.

믿는 신은 없지만 짧게 기도도 했습니다.
제발 착용 좀 편히 해달라고!

와 근데~~~~~~~~
서서 렌즈끼니까 생각보다 잘 껴져요
그동안 렌즈끼는 연습할때는 식탁위에 거울놓고 앉아서, 침대 위에 거울놓고 방바닥에 앉아서
연습했다가 수십번 좌절을 했는데

화장실에서 서서 끼니 한 5번도 안되서
오른쪽 착용을 성공합니다.이 기쁨은 엄청납니다. 마이애미 레이앨런 6차전 동점3점급

왼쪽도 오른쪽보다는 시간이 걸렸지만
어째든 성공!

안경쓴거보다는 좀 어색한 눈앞시야흐림 현상이 있는데 그래도 이왕 렌즈산거 포기하고, 창고에 묵혀둘뻔했는데 끼는데 성공한것에 큰 의미를 두고 싶습니다.

자... 궁금한게 있는데요.

1. 초창기에 인공눈물은 몇시간에 한번씩 넣어주셨나요? 눈이 뻑뻑한 느낌은 아닌거 같은데 안경보다 어색해서 그런지 인공눈물을 넣어야될거 같은 느낌이 있네요.

2. 렌즈가 2주에 한번씩 바꾸는 용인데
보통 아침에 렌즈를 끼면 집에와서 빼시나요? 아니면 중간쯤 점심시간에 한번 세척했다가 빼서 다시 끼시나요?

Comments

렌즈 끼는게 익숙해지면
그냥 손으로 눈동자 만질수있을 정도까지
됩니다. 계속 하다보면 익숙해질꺼에요.

인공눈물은 눈이 많이 건조하시면
자주 넣어 주는게 좋은데
자주 넣는것 보다 한번 넣을때
눈에 잘 흡수될수 있도록 눈감고
눈알을 잘 굴려주는게 중요합니다.

세척은 개인차가 있는데
일상생활에서는 따로 하지 않았습니다만
가끔 눈이 불편한 날이 있을때만
중간에 한번씩 세척 했습니다.

물론 인공눈물, 세척
모두 렌즈끼는게 통달될때쯔음 되면
일상이 되서 신경 잘 안쓰게 됩니다.

귀찮으면 인공눈물 한번도 넣지 않고
술먹고 렌즈 끼고 잠든적도 종종
있어요.
사람이 처음과 같기가 쉽지 않더라구요.

이상 렌즈 4년, 라식 13년차 였습니다.

WR

그렇군요.
잘 되새기겠습니다.

저도 렌즈 + 라식,라섹 테크를
타려고 합니다.

보통 라식,라섹 하면 만족도 높다고 하던데
13년차로서 만족도가 높은가요?

솔직한 후기를 몇자 적자면

장점은
안경을 벗은 후 얼굴이 변하면서
인상의 변화
사소한 귀찮음이 없어진것 정도입니다

단점은
저는 수술전에도 건조증과 난시가
심했었습니다.

현재는 나이가 들어서 그런건지
라식 때문인지 알수는 없지만

예전보다 건조증이 좀 더 심해졌고
난시로 인해 야간 빛퍼짐이 조금씩
생기고 있습니다.

저는 여행을 좋아해
야간 장거리 운전을 자주하는편인데
운전이 약간 불편해지고 있어서
야간운전할때만 안경을 낄까
고민도 했었습니다.

교정시력은 1.2 1.0으로 그대로인데
밤에 일상은 무관하나 운전할때는
신경이 쓰이더라구요.

허나 이부분은 루테인을 꾸준히
먹으니 현재는 많이 좋아졌습니다.

미래에도 이부분이 지금처럼
루테인으로 개선된다는 보장은 없다보니
야간운전은 안경을 껴야겠다는
생각은 미리 하고 살고 있습니다.

렌즈 안경 낄때보다
현재가 낫다고 생각은 합니다만

부작용은 개인차가 있고

라식이 대중화 된지 얼마되지않다보니
13년밖에 되지 않은 저 같은 경우도
일반인 중에서는 꽤 오래된 편입니다.

앞으로 제가 더 나이가 들고
노안이 오면 어떻게 변할지
또 어떤 다른 단점이 생길지
그 정도는 어떨지 알수 없는건 사실이에요.

그래서 만족도는 지금 판단을
하지 못하겠습니다.

아마 제가 노인이 되었을때
그때 판단할수 있을것 같아요.

저는 눈이 작습니다. 예전 중요한 농구 대회가 있던 날이 기억나네요. 안경 착용을 금지하여 렌즈를 끼려고 일회용 렌즈를 사서 시합 한시간 전부터 끼려고 노력했지만 엄청 안되더라구요. 결국 매니저의 도움으로 끼긴 꼈는데 시합장 올라가보니 4쿼터 5분남았던......결국 몇분만 뛰고 시합 끝나서 바로 렌즈제거했던 기억이 납니다ㅜㅜ

WR

정말 경험해보고,
안해본것의 차이는 크더라고요.

저도 내일 되면 또 무한의 렌즈끼는
시도를 할거 같습니다.

저 군대 있을때 사정상 거의 20명 정도의 렌즈 경험이 없는 동기들을

렌즈를 넣을 수 있게 도와줘야 할 상황이 됐는데 진짜 사람마다 천차만별!!

고생고생 생고생을 했죠.

지금도 그런지는 모르겠습니다만, 당시엔 군대에서 렌즈를 낀다는 것조차 

어색하게 보던때라 더욱 그랬기도 하고요.

렌즈는 커녕 인공누액 같은 점안액? 계열도 못 넣는 친구가 너무 많더라고요.

결국 다 넣긴 넣게 됐는데 다들 자대가서는 어떻게 됐는지는 모르겠네요.

렌즈는 사실 렌즈 + 눈물로 시력이 보정 되는거라

눈물이 좀 중요하긴 하지만, 처음에 있던 이물감도 옅어지면서 인공누액도 잘 안쓰게 됩니다.

따로 건성안이라서 넣게 되는경우가 아니라면,

아침에 끼고 점심때 밥먹고 양치할때 인공누액 한번 쯤 넣어주고,

(실제는 그리 뻑뻑하지 않은데 그냥 소지품에 있으니 한번 넣는 경향이...)

저녁에 씻을때 빼는게 가장 일반적이지 않을까 싶네요.

WR

무슨 업무시길래 그런
생고생을 하셨는지

일단 점심 때 한번 빼면 하루종일
못넣는 불상사가 생길수도 있어서
적응될때까지는 집에가서
빼야할거 같습니다.

1. 뻑뻑해지면 수시로 넣어주세요.
2. 집에 와서 뺍니다~
렌즈 7년차... 질문해주세요

WR

오 고수의 느낌이 납니다.
궁금한거 생길때마다
말씀드리겠습니다.

WR

안녕하세요. 질문하나 드릴게요.

출근길에 제가 버스,지하철에 조금씩 자면서
오는데(그냥 눈감고 오는 수준)
이러면 눈이 좀 침침해집니다.

이건 안경끼고,
평소에 잤을때도 그랬는데요.
눈꼽끼는 느낌?

안경쓸때도 회사도착해서 세수 다시 하면서
눈다시 씻곤 했는데 렌즈끼고는 어떻게
씻을까요.

쉽게 말씀드려 최대한 조심하면서
물로 눈을 씻는것은 상관없나요?

물로 세수하는 게 치명적일 것 같진 않은데... 일단 눈을 비비진 마세요. 렌즈 끼고 눈 비비면 눈에 상처날 수 있습니다. 그리고 개인적으로 물이랑 닿으면 더 침침해지는 것 같아서... 침침해졌을 땐 인공눈물 써 주세요 ㅠㅠㅠ

제가 처음 낄 때 안경점에서 들은 얘긴데, 보통 남자들이 겁이 많아서 잘 못낀다고 하더라구요? 제가 30분만에 성공하는 모습을 보고 남자분치고 엄청 빨리 성공했다고 하셨습니다.
숙달된 지금은 끼고 빼는데 1분도 안걸리네요

WR

저는 잘빼는거 볼때 눈을 만지는것에 대한
공포감을 적은데 자꾸 속눈썹에 걸리네요.

눈을 벌리는걸 잘 못하겠어요

흰자가 보이고, 그 중앙에 눈동자가 자리잡아야 잘 껴진다고 하는데 흰자가 다 안보이게
제가 눈을 벌리는거 같아요

인공눈물은 눈이 뻑뻑해서 감고 뜨는게 불편하지 않으면 안 넣습니다.
병원에서 인공눈물 자주 넣어주면 오히려 안구건조증이 올수도 있다고하더군요.
잠깐 눈감고있거나 억지로 하품하면서 끼시는거 추천합니다

WR

하품이라 진짜로 적용해보겠습니다

저는 다른것보다 눈 크게 뜨는게
힘들더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건