Xp
Free-Talk

호칭 관련해서 매니아 님들은 이런경험 없으신가요?(전여친 경험담)

2년 전쯤인가 졸업직전 여자친구를 학교에서 만나 사겼습니다.

사귀던 중에 있었던 일인데 

저는 여친 친구나 제 친구 같이해서 만나는걸 좋아해서 전 여친의 친구들이랑 친하게 지내려고 했습니다

그중에 자주 만나던 친구가 있는데(가장 친한 친구)

그 친구가 저한테 ㅇㅇ씨~ ㅇㅇ씨~ 이렇게 부르는 겁니다.

여자친구는 저보다 2살 어리고 다 대학교 다니던 시절이라 선배 형 누나 오빠 이런 호칭에만 익숙해서인지

계속 듣다보니까 묘하게 기분이 거슬리더라구요

제가 꼰대 스타일도 아니고 저는 어린 여자 후배나 남자후배여도 말 놓으면서 

서로 놀리고 욕하고 서로 까면서 장난치는 뭐 이런걸 좋아해서  그냥 반말로 해도 상관이 없는데,

저도 심지어 그친구한테 반말로 대했던거 같은데 계속 그 친구는

아 ㅇㅇ씨는 그래서 그러셨구나~ 이러더라구요 아 ㅇㅇ씨는 그거 싫어해?(전여친에게)

이런 식이어서 기분이 좀 별로여서 왜 그렇게 호칭 하냐고

ㅇㅇ씨 하는거는 동급?이나 낮은사람 부를때 하는거 아니냐 오빤데 약간 이상한거 같다

이러는데 전여친은 그친구가 사회생활을 일찍해서 그런거다 뭐가 문제냐 이러더라구요

워낙 말 안통하는 친구라 그냥 더 말안했는데 제가 좀 이상한가요? 

Comments

00씨~ 는 사회에서 아주 자연스러운 호칭입니다. 직속 상사면 직급에 따라 과장님, 부장님으로 하겠지만 직장도 아니고 상사도 아니고 선배도 아닌 친구의 남자친구(나이가 많더라도)에게 00씨 정도면 부적절하다고 생각되진 않습니다. 군대에서도 다른 부대면 그냥 아저씨라고 하는데요 뭘.

그저 낯선 호칭에 약간의 선입견이 적용된 결과라고 보여집니다!

WR

그렇군요 저는 ㅇㅇ오빠 이런 ㅇㅇ형 이런 호칭에만 익숙해서 좀 이상하게 들렸습니다 아무래도 학교에서는 그런표현 잘 안쓰니까요

애인의 친구라는거 외에는 관계가 하나도 없는데 ~씨가 제일 자연스러운 호칭아닌가요?
뭐 누군가는 통상적으로 자기보다 어리거나 낮은 사람한테만 ~씨 붙인다고는 하는데, 대부분 말을 놓을 정도는 아니고, 그렇다고 호칭을 자주 불러야하는 상황에 나이관계없이 대부분 ~씨라고 하지않나요?

WR

여러번 봐서 꽤 친해진 상황이었습니다..

그렇다해도 자기 친구 애인한테 오빠하는것보다 ~씨 라고 하는게 훨씬 친구에게 배려있어보입니다.

전혀 이상할게 없는 호칭입니다. 제 아내 친구들은 십여년 넘게 그렇게 절 부르고있습니다.

여자친구의 남사친이면 형동생하고 하면되겠지만 여자인 친구는 거리도 두고 씨 만큼 좋은게 없다고 봅니다. 언제봤다고 지은아, 지성오빠 하겠습니까. 예민한 여자친구앞에서 그랬다간 그날로 지은이나 지성이나 둘중 한 관계 깨지고도 남을거에요.

대학생활에 익숙하시고 아직 사회생활 전이라 그때 그런 느낌을 받으신것 같습니다.
제 이름이 XXX 이고 OOO가 제 직위나 직업이라고 할때
XXX '씨', XXX 'OOO님' (업계 선배, 연장자 분들은 제게 XXX OOO), 또는 XXX'님'
이 세가지 호칭이 주로 쓰입니다.

이십대 초반 & 사회생활을 하기전에 만났다면 몰라도 그 다음부턴 어지간하면 (어지간히 친해지지 않으면) 친구의 남자친구에게 '오빠'란 호칭은 잘 안쓰게되죠.

대학생과 사회인을 가르는 요소중의 하나라고 봅니다. 아무래도 대학생때는 저런 호칭들이 좀 어색했죠.

오히려 그 친구분이 더 호칭에 있어서 제대로 사용하는거 같네요,

사회에서는 ~씨 ~님 ~쌤
되게 흔한 표현입니다.
동급이나 낮은 사람도 아니고요.

오히려 연하의 여자친구의 친구라고 상급자나 오빠 대접 받으려 하는게 좀 더 이상한 거 같아요

친구 남자친구라 거리두기 해준 거네요
사회생활 하면 나이로는 상하관계 잘 안나누고 상급자/선배 이런 거 아니면 다 -씨로 해요. 친구 남자친구면 동급이라 봐도 되겠어요

동급이나? 낮은사람 부를때
~~씨를 쓰는게 아니냐고 하셨는데

테이텀님이 그저 나이가 2살많을뿐
동급입니다.

나보다 나이가 2살어린 여자애가 아니라
여자친구의 친구일뿐이죠.

반대로
테이텀님의 친구에게 님 여자친구가
~~씨 라고 부른다면

"내 친구인데 ~~오빠라고 불러야지"

이런 늬앙스로 얘기하실건가요?

윗분들이 많이 언급해주셨지만, ~씨는 정말로 자연스러운 표현입니다.

저도 제 와이프의 여성 지인들에게는 OO씨 라고 항상 부릅니다, 아무리 상대가 저보다 나이가 어리더라도 말이죠.

반면에 그 상대 여성 지인들로부터 제 이름 OO씨도 들어봤지만, 그냥 저더러 오빠라고 부르는 후배도 있긴 합니다. 하지만 저나 와이프나 그렇게 개의치하지 않지만 말이죠.

상대방이 직접 들었으면 오빠병 걸린 사람으로 생각했을수도 있을 것 같네요.

자기가 꼰대가 아니라고 생각하는게 꼰대의 시작입니다. 꼰대력은 누구에게나 있는 것이라 자기가 이런면이서 이런사람이게는 꼰대 일 수 있다고 매번 생각 반성해가며 제거해 나가는 것입니다.

막말로 상대방 측에서는 왜 반말을 할까 생각하고 있을 수도 있습니다.(그분이 그렇다는건 아닙니다) 친구 남친이니까 티를 안내는 경우도 많구요.

제 기준에선 ~~씨라 불리우는 것은 자연스럽고, 여자친구의 친구에게 반말을 하는 것은 부자연스럽습니다(그 전에 친분관계가 있던 것이 아니라면)

죄송하지만 나이 대접을 확실히 받길 원하는, 꼰대의 전형적인 경우입니다...
고작 2살 적은 수평적인 관계입니다. 제가 보기에 친구분은 ~씨, ~셨구나 등 충분히 존칭을 쓰고 있습니다. 오히려 반말 쓰는 테이텀님이 무례하다면 무례하다고 볼 수 있어요.

두분의 관계를 잘모르지만 상대는 -씨라고 하는데 반말하시는게 오히려 더 부자연스럽다고 느껴집니다

편하게 하자! 해서 오빠동생이면 상관없겠지만 아니라면 그냥 ~씨하는게 맘 편하더라고요 반말하기고 뭐하고 나서서 오빠 형이라고 불러라거 하기도 머하고..

눈치가 좀 없으신거 같은데...나는 반말하고 친하다 생각하는데 상대방쪽에서 계속 씨자와 함께 존대쓰는건 반말하지 말라는 우회적인 표현일 가능성이 높죠. 오히려 여친 친구분께서 테이텀님 예의 없다고 생각할 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건