KBO
Xp
Free-Talk

노무사 혹은 다른 전문직 시험 진입을 고민중입니다. 조언을 구하고 싶습니다.

안녕하세요. 저는 24살 군필 대학생입니다.

중경외시 경제학부(통계학과 복수전공 중) 재학 중이고 학점은 3.7 정도, 3학년1학기까지 마친 상태입니다.

부끄럽게도 지금껏 취업을 위한 준비를 딱히 하질않아서 토익 960점 외에는 가진 스펙이 전무하네요. (현재 컴활은 취득 준비중입니다.)

그동안은 통계학을 복수전공한 후, 사기업에 취업하고 싶다는 막연한 생각정도만 있었는데 최근 가까운 선배들이 취업시장에서 수차례 물을 먹는 걸 보고 제가 너무 편하게 생각했다싶더군요. 그 후론 이런저런 고민을 많이 하고 있는데 전문직에 종사하는 것이 전문성이란 경쟁력을 가질 수 있다는 점과, 보다 장기간 근무할 수 있다는 점에서 큰 메리트로 다가와 이쪽에 관심이 있습니다.

그 후론 전문직 중에서도 노무사에 관심이 있어 이런저런 정보를 찾아봤는데 노무사 업계 전망이 썩 긍정적인것 같진 않다는 생각이 많이 들어, 시험 진입이 망설여지네요. 

전문직 시험을 준비할지, 한다면 8대 전문직이라는 변호사, 변리사, 회계사, 감평사, 세무사, 법무사, 관세사, 노무사 중에서 후에 무엇이 가장 경쟁력이 있을지, 아니면 공기업을 준비하는 쪽으로 선회할지..

고민을 할 수록 고민이 더 느는 것 같습니다..

매니아 선배님들께 해당 직업의 전망이라던지, 장단점, 조언 등을 여쭙고싶습니다.

돈을 많이 벌고싶다기 보단 부족하지 않을 만큼 벌고 쉽게 대체되지 않는, 오랫동안 제 개인의 경쟁력을 유지할 수 있는 직업에 종사하고 싶다는 개인적인 소망이 있네요.

주변에 조언을 구할 곳이 마땅히 없어 이렇게 도움을 여쭤보게 되었네요.

감사합니다. 이번 주도 행복하시길.

Comments

변호사 회계사 둘 중 하나 하세요.

WR
본문에는 미처 적지 못했는데 학점이나 비용 등의 이유로 변호사는 아예 생각을 안하고 있습니다.

혹시 회계사를 추천하시는 이유를 여쭤봐도 될까요?

.

WR

본문에는 미처 적지 못했는데 학점이나 비용 등의 이유로 로스쿨(변호사)은 아예 생각을 안하고 있습니다. 감사합니다

로스쿨 등록금은 비싸긴 하나 소득구간에 따라 국가에서 장학금으로 지원 많이 해줍니다.

같은 경제학도시군요 반갑습니다!

제가 질문자님 상황이었다면 아무래도 cpa 준비하지 않았을까 싶네요

WR

제 주변에도 cpa는 준비하는 사람이 엄청 많은데 작성자님 주변에도 무척이나 많을 거란 생각이 드네요.

역시 전망 좋은 쪽으로 사람이 쏠리는 건지..

감사합니다.

변호사 or 회계사요. 변호사의 수가 급증함에 따라서 다른 전문직들이 하던 업무를 자기도 할 수 있도록 만들려고 합니다. 다만 회계사가 저기에서 자유로운 이유는 IFRS라는 회계기준이 대한민국 법과는 별도의 기준이라 변호사가 절대로 들어오지 못하는 배타적인 영역이 존재하기 때문이죠.

현재는 실무적으로 다른 전문직의 일을 변호사에게 맡기는 경우가 많지는 않겠지만 10년 뒤엔 어떨지 모르겠습니다.

IFRS때문이 아니라 회계감사 때문이죠...

WR

저도 변호사 급증과 관련해서 노무사의 전문 영역이 더 좁아질 수 있다는 글을 여러 차례봐서 그 점에서 앞으로의 전망이 썩 밝진 않을 수 도 있겠다는 생각이 들어 고민이 많이 되네요.

조언 감사합니다.

회계사 전망이 좋습니다 시험이 어렵지만 중경외시 정도면 도전할만 하다고 생각합니다 연봉으로 따지면 5년안에 1억 벌수있고 회사랑 잘 안맞는다 싶으면 개업도 가능해서 좋은거 같습니다

WR

최근에 회계사를 많이 뽑고 있다고 들었는데 여전히 전망이 괜찮나 보네요. 주변에 cpa 준비하는 친구가 상당히 많은데 조금 더 진지하게 고민해보겠습니다. 감사합니다.

혹시 회계사 업무에 관심 있으면 댓글 주세요. 회계사(혹은 전문직)는 안정적인 고수익이라는 허상을 보고 시작하는데, 절대 그렇지 않습니다.

본인 성향이 가장 중요해요. 안정적인걸 추구하고 워라밸 생각있음 의외로 지옥입니다. 입사하면 다들 엄청 바쁜데, 나중되면 더 바빠질께 뻔하거든요.

WR

저도 그 점 때문에 현재로서는 회계사를 크게 고려하진 않고 있습니다.

생각 이상으로 일에 치여산다고들 하더라구요. 조언 정말 감사합니다.

좋은 하루 되세요!

노무사업계 전망이 썩 긍정적이지 않다는 건 어떤 근거로 나오신 건지 잘 모르겠습니다.

몇 년간 노무사 시장은 상당히 뜨겁습니다. 노동문제가 이슈가 되어 언론에 노출되는 빈도를 보시면 어느정도 판단이 되실겁니다. 돈이 되다보니 대형로펌들까지 노무사들 채용해서 뛰어들고 있는 상황입니다.

다만 진입장벽이 법조계, 회계사보다 낮다보니 경쟁이 심화될 것은 어느정도 예상이 되는 상황이고, 최근 변호업계 시장처럼 영업싸움이 예전보다 치열해지고 있어 경력이나 배경없이는 변호사,회계사만큼의 대우는 기대하시면 안되는 건 사실입니다.  

WR

물론 제가 인터넷을 통해 찾아본거라 전망이 썩 긍정정이지 않다는 게 잘못된 판단일 수 도 있을것이라 생각합니다.  다만 위에서 경정청구님이 말씀하신 대로 변호사 수가 늘면서 노무사의 독자적인 영역이 점차 줄어들 수 있다는 생각이 들어서요.

최근 몇년간 상당히 핫한 시장인 것은 알고있고, 진입장벽이나 경쟁, 대우에 관한 부분은 예상하고 있는 부분인데, 파란나비님께서는 앞으로의 노무사라는 직업의 경쟁력은 어떻게 보시나요?

1년,2년 이라는 시간을 선뜻 투자하기에는 제가 아는 정보들이 없다보니 많이 망설여지네요. 감사합니다.

현재 대기업에서 용역 노무관련된 업무를 해서
저는 노무사는 아니지만 부서에 노무사도 있고
규모로는 업계 1~2위 노무법인과 정기적으로
일하고 있습니다
결론만 말씀 드리면 노무사를 따면 취업이 수월해지는건 맞으나
노동 쟁의 업무가 굉장히 정신적으로 스트레스가
많고
노무사 자격증으로 법인에 가시지 않고
취업하는 경우에도 업무의 스펙트럼이 한정적입니다
그게 본인과 맞으시면 괜찮겠지만 한번 생각해볼 일이고
저는 노무법인 계신분들 연봉도 알고있는데
많지 않습니다 업계 1~2위인데도 불구하구요
그래서 매니저 노무사 제외하고는
2~3년 있다가 회사로 가는 케이스들이 많은데
그렇다 하더라도 신입연봉부터 시작하셔야 되요
대기업에는 저희같이 굳이 시키지 않아도 인력풀 안에 노무사 있는친구들이 계속 나오더라구요

WR

감사합니다.

연봉이 많지는 않은 것은 알고있었는데 생각보다 업무환경이 안좋은가 보네요.

노무사 자격증을 취득 후 회사 내 인사팀에서 일하는 경우도 제법 있다고 들었는데

이 경우에는 취업이 비교적 용이하다는 점 외에는 연봉이나 대우면에서 메리트가 없는 건가요?

'돈을 많이 벌고싶다기 보단 부족하지 않을 만큼 벌고 쉽게 대체되지 않는, 오랫동안 제 개인의 경쟁력을 유지할 수 있는 직업'까지만 봐서는 금융공기업도 추천드립니다

WR

글을 올리기 전부터 계속 고민이 되었는데

댓글들을 보고 난 후에 저도 금융공기업을 준비하는 쪽이 더 어울릴 수 도 있겠다는 생각이 드네요.

여러 방향으로 조금 더 알아봐야할 것 같아요. 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건