Xp
Free-Talk

가수는 듀오를 하면 안맞는 경우가 많이 생기나 보네요.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=1099329

이런 유머게시글도 있습니다만,
진지하게 본다면 3명이 각자 틀어져서
싸우는 경우는 보통 없다보니 2명이 싸우게 되면 1명이 중재를 할 수 있는 장점이 있는거 같습니다. 빽가가 예능적으로 풀어서 얘기한거지만 중요한 고리역할을 한것은 맞는거 같아요.

빽가가 중립외교가 아닌 누구 편을 들어 2대1 구도를 만든다면 그거대로 문제이긴 하지만 최소한 그룹을 지속할 의도가 있고, 애정이 있는 사람 2명 중 하나를 선택하는것은 쉬운일이 아니라고 생각도 드네요.

그래서
듀오가 틀어지면 자존심이 강한 두 천재들끼리의 대결이 되는거 같습니다. 중재가 없으니 오해와 불신이 쌓이고, 그러면서 화해할 타이밍을 놓치게 되는거죠.

악동뮤지션 같은 경우를 제외하면
다비치처럼 오래가는 듀오도 흔치않은거 같은데 이마저도 대중들이 모르는 속사정이 있긴하겠죠?

듀오는 맞으면 동반자같은 느낌일텐데
안맞으면 중간에서 매니저가 참 힘들겠어요

Comments

https://youtu.be/tnWP_jmJbAc
말씀처럼 한번 오해하면 풀 기회가 없다는 게 힘든 부분같아요

WR

아니 이 분들은 전혀 몰랐어요

근데 다비치는 친해도 너무 친해서
유튜브 다비치코드라는걸 본적있는데
강민경이 이해리 껌딱지라고 하고 집도 5분거리고 30일중에 30일을 볼정도라고 하더라고요
주위 스텝은 그냥 오래된 노부부라고...

WR

맞아요. 둘은 확실히 친해보이긴
합니다. 예전에는 다비치도 불화설이
있긴했는데 곽철용처럼 버티고버텨서
이제는 해탈한 느낌이에요.

제 생각에는 이해리는 이뻐지고, 강민경은
가창력이 상승하면서 중립을 맞춘것도
주효하지 않았을까 싶습니다.

시기,질투를 할 이유가 사라진거죠

제발 오래오래 다비치로 남아주길 바랍니다

https://www.youtube.com/watch?v=DtA84-Jn1XM

https://www.youtube.com/watch?v=jcUwtLR7sqA

제게 다비치라는 듀오를 알게해준 두곡입니다 

WR

다비치는 다 명곡이죠

브라운아이즈도 아쉽네요. 서로 길이 달라서..

WR

그러게요.

나얼이 브아솔로 간이후
몇년 후 가지마가지마로
브라운아이즈가 다시 나왔을때
엄청 기뻤던 기억이 나요.

심지어 그 재결합도
참 오래되었네요

근데 볼사나 전람회는 보컬이 곡까지 만들어버리니 나머지 멤버의 존재감이 너무 없어서
그룹이 계속 가기가 처음부터 힘든 구조가 아니었을까 싶습니다

WR

밴드듀오는 그런 부분때문에 더 심한거 같아요. 10cm, 신현희와김루트 같은 경우도 한명이 사실상 세션느낌이라

멜로망스처럼
보컬, 작사ㅡ작곡ㅡ연주

이런식으로 세분화가 되어야 자생력이 생길거
같은데 멜로망스 마저도 불화가 있던거보면
결국 성격차이가 제일 중요한듯 합니다.

혹시 보시는 분들이 오해를 할까봐, 첨언하겠습니다. 전람회의 해체 사유는 불화는 아닙니다. 물론 속사정까진 모르겠으나 해체 사유는 각자의 목표가 달랐다는 겁니다. 김동률은 음악이 전부였고 서동욱은 다른 꿈들도 이루고 싶었다죠. 그래서인지 김동률 앨범 초기까진 서동욱이 한곡씩 참여하기도 했고요. Tmi라면 서동욱은 연예인 출신 최초 대기업 임원에 올랐으며 지금도 꾸준히 경영인으로서 활약하고 있다고 합니다.

먼저 달아주셨네요.

말씀하신 대로 전람회의 경우는 불화라기보다는 오히려 스쿨밴드가 졸업하면서 자연스럽게 헤어지는 느낌에 가까운 듯 합니다. 대학가요제 수상으로 데뷔하고 3년 정도 활동하다 졸업 전후에 자연스럽게 해산하고 각각 자기길을 간 경우죠.

이후에도 서동욱이 김동률 음반이나 카니발 공연에 함께하기도 했구요.

볼빨 해체했나요?

WR

볼빨간사춘기라는 이름은
그대로 쓰고,

기타치던 우지윤이 나갔어요

멤버들의 인지도 차이가 벌어지는 것은 필연적입니다만 연예인 데뷔할 정도면 나름 한가닥 했을텐데 그걸 받아들이기가 힘들죠...
볼사의 경우에 우리에게 잘 알려진 히트곡들은 죄다 안지영 작사, 작곡, 보컬이니 대중들은 우지윤을 '기타 걔'로만 인식할 수밖에 없습니다. 어찌보면 재능의 차이...

WR

이런 구조에서는
자격지심이 생기지않아야 장수할텐데
사람인지라 그게 또 힘들거 같습니다.

여러가지 문제가 있겠지만, 플라이투더스카이처럼 한다리 건너면서 오해가 생기는 경우가 많죠. 플라이투더스카이도 마지막 앨범은 각자 스케쥴 소화하면서 방송있을때만 만나서 스테이지 올라서 노래만 부르고 각자 갈길가고 그랬다고 하죠.

https://youtu.be/ysQu_qX89Ho

WR

그래도 이팀은 시간이 지나서
지금은 잘 푼거 같아요.

환희가 음주운전하면서
다시 강제 이별이 되었지만

그냥 동업하면 일반사람들도 안좋게 헤어지는 경우가 대부분입니다. 

WR

볼사는 가수가 되기전에도
친한친구였는데

역시 공과사는 다른가봐요

다비치 오래오래 해먹었으면 좋겠어요~

WR

지금 하는거보면
오래 해먹을거 같습니다

이런거 보면 다이나믹듀오도 대단합니다

WR

여기도 참 대단하죠.

아무래도 cb mass시절 큰 사건을
겪은 후 서로 더 단단해지지 않았나
싶습니다.

모.. 평생 사랑하고 아끼자고 결혼하고도 이혼하는 판에..

WR

이혼할거 같아서
제가 여자를 만나지 않습니다

사업도 원래 동업하면 트러블이 생기죠.

거기다 음악사업이면 음악 일에 종사하시는 분들이 자존심이 다들 강한 편입니다.

거기다가 이런 그룹들은 의도와 상관없이 함께 활동하라는거니까 더 힘들게 되는거 같습니다.

오히려 싸움없이 잘 지내는게 더 이상하죠. 방송상에서나 친한척 하는거지.

성격 되게 안 맞는 사람끼리 룸메이트로 지내는것도 힘든데 저건 더 힘들죠.

WR

그러게요. 차라리 곡을 받아서
쓰는 입장들이면(다비치처럼)
좀 나은거 같은데

2명이 창작욕이 있으면 거기서
틀어지는 경우도 많은거 같아요

생각해보니 그런 그룹이 꽤 되네요. UN , 브라운아이즈, 패닉, 10센치, 슈프림팀, 듀스 등등 꼭 사이가 나빠서라기 보단 뜻이 다르거나 둘 중 한명에게 사정이라도 생기면 바로 해체수순이 되는게 2인조에 취약점인거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건