Xp
자동
Free-Talk

조선시대 군인 1000명 vs 현대 풀무장 군인 1명

조선시대도 조총등 당시 최신 무기 풀무장 1000명과 현대군인 현재 기술 풀무장 1명이 붙으면 누가 이길까요? 장소는 경기장처럼 막힌곳이 아닌 산이든 평지등 강이등 일반 자연지대입니다.

Comments

아무리 그래도 1대 1000은 힘들지 않을까요.

500명이서 앞뒤로 창이나 화살만쏴도 현대인이 이기기 쉽지 않을거 같은데요

아무리 현대식 기술이라도 1000명 상대하긴 무리일듯 합니다...

천발을 일단 짊어지고 이동할 수도 없죠...

교환비가 가능한가요?

1명이 장갑차타고잇어야 좀 될듯....

애초에 1인이 장비할수있는 한계가 있고

1000명은 번갈아 휴식이라도 가능하지
1명은 1000명 모두 죽이기 전에
제대로 잠도 못 잘 것이고

우연히라도 은폐한 장소 들키거나
눈먼 화살이라도 맞으면 끝이라...

1명이 탱크 타고 있지 않은 이상...

우금치 전투로 비교해서 생각해보면(동학농민군30000vs200게틀링기관총 등 그 당시 현대무기)평야서 등지고 기관총으로 갈기는 조건이라면 현대군인이 수월하게 이기겠죠?
다만 은엄폐가 가능하고 매복 습격이 가능한 지형이라고 하면 현대식이어도 답이 없겠네요.

최소 서로간 거리 1km 이상 떨어지고 무한 탄창 아니면 힘들어보이는데요

장갑차 한대 있어도 잘 모르겠습니다

현대기술 풀무장이 미사일 버튼이면 가능할듯하고
아니면 힘들거같습니다

2명이면 이길 거 같은데 혼자선 못할 거 같아요

좀비상대로도 1000대1은 힘들터인데

하물며 지능이 있고 전술이 있고 훈련을받은 군인들인 이상 몇명 죽어나가는 순간부터 해답을 찾아 나설것이기 때문에 조선이 이길듯 합니다

자동화기때문에 집단대 집단으로 붙으면 저런 교환비가 나올 수도 있습니다만, 아무래도 개인으로서는 어렵겠죠

조선시대에도 화포, 조총 있습니다...

평지 가로 세로 1km 에서 붙어도 대완구에서 비격진천뢰 갈기고 좌우로 기병이 돌아가고, 거기에 본진에서 은엄폐한 천보총 저격수가 있다면 그닥 의미 있는 전투라고 생각되지 않네요.

조선군이 완전 냉병기로 한다면 해볼만은 하겠지만 그것도 K2 같은 개인 화기는 탄창의 한계 때문에 쉽지 않을거고, M60 이나 K3 경우라도 중간에 탄걸림이라도 터지면;

무조건 이길 것 같지 않네요. 교환비는 조선군이 처참하겠지만... 

일반 소총이라면 10발에 한명씩 죽인다고 가정해도, 1만발을 쏘는 동안 총열이 못버틸 것 같아요.

3명은 가능해 보이는데 1000명은 숫자가 너무 많네요...

이 영화가 떠오르네요. 천군

https://youtu.be/WmXze1ZWqkk

총알이 무제한이라는 말이 없으면 당연히 현대군이 안되겠지만 총알이 무제한이면 이길수 있을거 같아요. 무기 체제와 전술에서 차이가 많으리라 믿습니다.

상황과 목적이 중요하죠.
평지냐 산지냐 전면전이냐 수색 침투냐

1:100은 기본일건데요. 크레모아 한방이면 뭐..

크레모아 살상률이 생각보다 높지는 않습니다.

다만 현대 무기의 화력에 상대가 놀라준다면 가능할 수도 있겠네요.

게임 캐릭터처럼 어택 누르면 목숨 신경안쓰고 돌진한다면 모를까 첨보는 무기에 수십명 갑자기 죽어나가면 현실적으로는 도망가기 바쁠 것 같아요. 그런면에선 오히려 두려움을 못느끼는 좀비가 더 이기기 힘들지 않을까..
평소 자주 올라오는 격투기선수 vs 일반인 3~4명 이런것도 실질적으로 한명 원펀치에 뻗으면 다른사람들은 공격할 엄두도 못낼 것 같은거랑 비슷한 느낌같아요

싸우기 나름이죠.

조선군이 얏보고 개돌하면 걍 크래모어 한방 터트리면 몰살이죠.

근데 만일 조선군이 상대를 완전 알고 싸우면 그냥 갖고 놀수도 있죠.

cs탄 터트리고 방독면 쓰고 있음 될거같은데

예전에 다큐에서 기관총으로 사수에게 전진하는 풍선들을 맞춰서 도착할 때까지

얼마나 많이 사살할 수 있나? 를 봤는데, 생각보다 살아남은 풍선이 많았던 기억이 납니다.

풍선이 아닌 실제 적군이었다면, 최신 기관총이어도 전진하는 다수의 적을 이기기 쉽지않을 거라고 전문가가 그러더라구요.

관련 영상을 찾을 수가 없어 아쉽긴한데, 저도 조선시대가 이길 것 같습니다.

매복한 스나이퍼가 1킬로미터 앞에서 하나씩 쏘면 겁먹어서 도망가지 않을까요...?

풀무장이라는 것도 범위가 워낙 넓고 전투숙련도가 어느 정도인지는 모르겠지만 특수부대원같은 케이스라고 생각하고, 화력도 화력이지만 요즘 방탄기술이라던지 다양한 장비를 적용하면 1대 1000도 가능하지 않을까 싶기도 합니다.

1994년 무장공비 침투사건을 생각해 보면
산악지형에서 조선 군대 1000명이랑 현재 시대 특수군인 1명이 붙으면
1명 측이 붙어볼 만 할지도 모르겠습니다.

전쟁 중이여도 잠도 자고 밥은 먹어야죠. 단 한명이라면 똥싸다가 생포당할수도 있습니다

생화학전이라면 가능할것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건