Xp
Free-Talk

여자배구 선수들이 연봉이 쎄네요

최근에 전혀 안보던 여자배구에 관심이 생겨서 찾아보는 재미가 쏠쏠하네요(고예림, 박혜민 etc....)

개성 강하고 매력적인 선수들이 많네요.

놀란점은 선수들 연봉인데 현대건설의 양효진 선수가 7억을 받네요 김종규 선수랑 단 천만원 차이...

김종규선수가 7억도 많이 받는 거라는 반응인데 신기하네요.

양효진 선수 밑으로도 6억 5억8천 5억 등 상당히 대우가 괜찮네요.

페이컷 했다고 논란이 있었던 김연경(3억5천)이 KBL MVP허훈(3억4천) 보다 많이 받네요.

이번에 샐러리 60% 소진한 전자랜드 선수들이 현타 올만하네요. 

* IBK기업은행은 왜 갑자기 순위가 떨어진건가요 ? 김희진 김수지 장신 국가대표 두명있고 예전에 최강팀 이미지 였었던걸로 기억하는데... 

Comments

ibk는 리시브가 망이었죠.

리시브 되는 백목화를 난데없이 리베로로 쓰는 최악의 수를 쓰면서 디그,리시브 라인 다 무너뜨렸고요.

주전 레프트로 김주향 선수가 나왔는데, 물론 아주 잘했지만 아무래도 어리다보니 리시브가 좋지 않아서 이나연 세터가 세팅하는데도 어려움이 있었죠. 그래서 이나연은 최악의 시즌을 보냄..

그리고 생각보다 김수지 선수가 경기 장악력이 뛰어나지 않고요. 김희진은 시즌 중에 부상도 있었고, 센터랑 라이트를 오가면서 이도저도 아닌 시즌을 보냈죠.

WR

앞선 만큼 뒷선도 중요하군요. 실질적으로 앞에서 거의 다 하는줄 알던 배린이입니다.

IBK는 안좋은게 다 겹쳤군요

저도 배구를 깊게 본지 얼마 안됐습니다.

그런데 경기를 정말 매일 같이 보다보면 알게 되더라고요.

결국 배구는 '리시브'에서 시작되는겁니다.

경기 시작부터 상대팀 서브를 '받아내는' 것으로부터 시작되는데 그걸 받아내는 것을 제대로 하지 못한다면 아무리 김연경, 이재영이 있다하더라도 소용이 없습니다. (물론 그 두 선수는 리시브도 정말 잘합니다.)

그래서 '박정아'를 제외하고 김연경,이재영,강소휘,이소영 같은 선수들이 고액을 받는 이유는 리시브가 되는 선수이기때문입니다.

유망주들도 신인들이 당장 공격력은 리그에 바로 통할 선수들 많이 있습니다. 그런데 리시브에서 발전하지 못하면서 결국 은퇴하는 경우가 많죠. 원포인트 서버나 하다가.. 

WR

저도 궁금했던데 `박정아`선수인데 수비가 엄청 안 좋다 하더라고요.

근데 연봉은 탑이라 아이러니했습니다. 

박정아 선수 공격력은 국내 탑이라고 봐도 됩니다.

용병만큼 공격 몰빵 할 수 있는 선수입니다.

WR

멋진 선수네요. 보통 그 정도 공격력이면 운동 센스가 있다는거고 수비도 어느 정도 할거 같은데 수비 못하는걸로 자주 언급 되는게 신기하네요 

이게 고등학교 때 성적 때문에 레프트 에이스들은 리시브 면제받고,

공격 몰빵해서 연습하는 경우가 많은데, 이게 프로 입단한 어린선수들이

리시브 못해서 프로에서 못 살아 남는 원인입니다.

박정아 선수도 같은 경우인데, 공격력이 워낙 좋다 보니

프로에서도 팀에서 리시브 안하고 공격몰빵 전술로 가고 있어서..

기본기 안다지고 공격만 몰빵한 이상한 시스템의 피해자라 생각합니다.

이게 고등학교때나 첫 프로팀인 ibk에게 리시브 면제를 받았었습니다. 그래서 외국인 선수급의 공격력을 가지고 있음에도 저평가를 받았었는데요.

이후에 fa이적으로 도로공사를 가면서 '리시브를 받을 것'이라는 말을 했었습니다.

실제로 초반에는 시도를 했었는데요. 기량 발휘가 되지 않게 되면서 결국 리시브 면제를 받게 되었죠. 그래서 문정원이라는 레프트가 있는데 그 선수랑 리베로가 팀의 거의 모든 리시브를 다 합니다.

물론 박정아가 좋은 선수지만 저평가를 받을 수밖에 없습니다.

그리고 여배 연봉이 많아진 이유는 이재영-이다영 쌍둥이를 대표로 한 스타 플레이어들이 나타나고 각 팀별로 늘씬하고 이쁜 선수들이 외모적으로도 어필이 되었고요. 무엇보다 남배를 역전한 여배의 인기로 인해서 샐러리캡 상승 이야기가 대두됐었죠.

그래서 샐러리캡을 올리다보니 기존의 고액연봉자들도 더 많이 받는 순환효과가 생겼습니다. (물론 실력에 비해 과한 금액일 수 있으나 샐러리캡 상으로는 그렇게 받아도 이상하지 않습니다.)

WR

좋은 현상이네요 !

여자배구 인기가 남자배구,남자농구보다 많으니까요 당연한거죠

샐캡이 올라서 이번 오프 시즌에 몸값이 많이 뛰었어요.

옵션 포함 23억이니 주요 선수들의 몸값은 마이너 스포츠 치곤 엄청나죠.

뭐 이것 때문에 현타 올게 있나요? KBL보다는 여자배구가 인기가 아무래도 훨씬 많으니 오히려 박탈감은 여성 선수들이 느껴야 하는게 아닌가 싶긴 합니다. 18-19 KBL 평균 시청률이 0.19%, 18-19 V리그 평균 시청률은 1.05%죠. 생각보다 차이가 큽니다. 경기장을 찾아오는 팬마저 남자농구가 인기가 상당히 하락하고 여자배구가 상승해 2800대 vs 2300대로 차이를 좁혔습니다. 중계권료도 KOVO는 5년 200억원, KBL은 5년 150억원으로 더 비싸죠. 이제 남자농구 파이보다 여자배구 파이가 더 커졌다고 봐도 무방할 정도입니다.

WR

인기 여부를 논한게 아니고 여자배구는 연봉이 쭉쭉 오르는데 전자랜드는 60%만 소진해서 한 말이죠

그쪽은 아무래도 모기업 재정난 때문에....참 아쉬울 따름입니다.

요새 인기는 우리나라 프로스포츠 중 야구 다음이 여배이지 않나 싶습니다. 인기가 많으면 샐캡이 올라가고 연봉이 올라가는게 당연해야 프로스포츠이구요^^

매년 연봉이 달라지는 KBL이 이상한 거죠(고 최동원 선수 고마운줄 알아라 야구하는 놈들아).

국제 성적도 여배>여농,남농,남배인데다 인기도 차이나니... 시청율뿐만 아니라 관중수도 상당하고, 겨울스포츠는 이제 배구입니다.

기럭지 커서 어릴때 운동시킨다면 이젠 농구가 뒷순위입니다. 축구나 배구, 아니면 야구 투수라던지...

여배 입덕 환영합니다~!
ibk같은경우 감독교체의 영향이 컸다고 생각합니다. 선수들 보니까 확실히 몸이 덜 만들어졌다고 느껴졌어요.(어나이 살찐거 보고 진심 깜놀했습니다.) 빡세게 훈련시키기로 유명한 이정철 감독이 그만두니까 바로 헤이해진거 같더라고요.
그리고 국내 농구보다 배구가 팬써비스랄지 뭐 그런부분에 더 많이 신경쓰더라고요. 그러다보니 인기도 높아졌고. 특히 여자배구같은 경우 수준이 높은편입니다. 아르헨티나 국대 에이스가 한국리그 용병입니다(개인적인 생각이 포함된 부분이 있어서 논란의 여지는 있습니다.)아무튼 인기 상승과 함께 자연스럽게 파이가 커진거죠. 미모선수들도 한몫했죠. 그리고 흥미진진한 경기도 많았고요.(기존의 배구팬들이 김연경선수의 복귀를 안좋게 본 것이 이부분 때문인 것도 있죠)
고예림선수와 박혜민 선수를 언급한 걸로 봐서는 외모가 출중한 선수를 좋아하시는거 같네요. 사실 저도 그렇습니다.(고예림 선수와 박혜민선수 인스타도 팔로우 하고 있습니다)

잘 몰랐는데 여배 인기가 상당한가보네요. 막연히 크블이 당연히 더 인기좋겠지 라고 생각했었는데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건